Предметы советской жизни
О пельмене замолвите слово 
5-авг-2013 06:42 pm
Оригинал взят у jurashz в О пельмене замолвите слово
А вы делаете пельмени всей семьей?
Да сразу пару тройку сотен? На неделю или хотя бы несколько дней про запас?
Морозилочку ими забиваете?
Или продали душу и покупаете в пакетах магазинные?

Пельмени



В моем детстве и юности, родители не покупали категоричеки ни каких магазинных полуфабрикатов. Пельмени были в их числе. Поэтому сей продукт употреблялся всего несколько раз в год.
Садились практически всей семьей и давай лепить их!
Кто то катает тесто, ктото орудует рюмкой, кто то накладывал мерной ложечкой фарш ну и наконец, мать все это дело красиво заворачивала.
Пельменей лепили несколько сотен, чтобы хватило на несколько дней. В морозилке их раскладывали по всем угдам, ибо места было не много.
А еще бабушка, зная, что мы с братом дуреем от пельмешек, к нашему приезду к ней в гости, обязательно пекла пирожки и делала пельмени! Да, это было лакомство.
пельмени
Это сейчас их как помоев на полках супермаркетов, универсамов, гастрономов и так далее.
И надо сказать, что большинство таки реально – мусор. Не пригодный к питанию.
пельмени
Даже при СССР, с его ГОСТами и так далее, пельмени из магазина, если и попадали мне в рот, оставляли весьма противоречивые впечатления. Наверное на заводах, их производивших, работники любили мясо, а покупателям оставляли манку и лук в фарше.
Неплохие пельмени можно было покушать в пельменных, но далеко не везде. Далеко не всегда и вообще общепит пользовался дурной славой.
Да и выглядели покупные пельмени как хрен его знает что! Особенно в Харькове. Они похожи были на маленькие вареники, в фарше было больше лука чем мяса. Короче покупные пельмени –это фуфло, как были так и остались.
Comments 
5-авг-2013 07:17 pm none (UTC)
Только вчера делали с мужем! Ну, три кило за раз только делаем =)
5-авг-2013 07:31 pm none (UTC)
Ну не так и мало!
Зато свежие))
5-авг-2013 07:22 pm none (UTC)
Пельмени, что на первой фотке, нужно только на мороз тащить.
Какая совковая морозилка их может вместить...

У нас дома прекрасно сочетается потребление самолепных пельменей и магазинных:). Есть время - я леплю сотни две, нету - несем из магазина и едим с удовольствием. Это совсем-совсем разные продукты:)
5-авг-2013 07:29 pm none (UTC)
>Какая совковая морозилка их может вместить...
Да простая морозильная камера, размером с целый холодильник. Выпускались такие в СССР, правды были большим дефицитом.
5-авг-2013 07:23 pm none (UTC)
Пельмени ващет весьма и весьма нездоровая пища.
5-авг-2013 07:32 pm none (UTC)
Да так можно сказать о половине пищи.
Тем более пельмени не уникальны. В куче культур и стран есть аналоги.
5-авг-2013 07:28 pm none (UTC)
Всё своё сибирское детство (70-е)тока ими и питалась))))в Тюмени жила. Из школы придёшь, на балконе пару горстей замороженных ухватишь и варишь себе обед!

А магазинные помню только рыбные, и кстати довольно вкусные, хоть и разваривались частенько.
Сейчас рыбных не встретишь.

Лепим и сегодня пельмешки, но только не так часто.Обленились)))
5-авг-2013 07:33 pm none (UTC)
"Хорошо" там вам было, холодильник не надо))
5-авг-2013 07:39 pm none (UTC)
И мясо для пельменей - ни в коем случае не через мясорубку. Только сечкой в корытце до полного раздрызга, чтоб сочные были.
5-авг-2013 09:13 pm none (UTC)
Да вы батенька гурман!
Я и не знал))
С детства видел только мясорубку))

А вот говорят на дальнем севере всякие чукчи. теп мясо для пельменей пережевывали!
5-авг-2013 07:53 pm none (UTC)
Последний раз такими крупными партиями в студенчестве делали в общаге.
Не,не на новый год,просто холодильник сломался,а в нем был фарш)
Сколько штук не помню,но дофига)
Потому что делали всемером и потом после отварки был тазик пилимешков))))
И литра четыре или пять портвейна.
5-авг-2013 09:06 pm none (UTC)
Какой ещё портвейн?! Пельмени - это под водочку!
5-авг-2013 09:19 pm none (UTC)
Ну как в тему-то! Сегодня забили морозилку, часть ручками, часть на пельменнице сделали. С детства было любимое занятие - с мамой пельмешков налепить!
5-авг-2013 09:25 pm none (UTC)
Я первый раз пельменницу несколько лет назад применил, а до этого рюмочка которой с листа теста выдавливались кружочки равного размера))
5-авг-2013 09:58 pm none (UTC)
Делаем. Много. Обязательно большую партию в начале мая - там у нас три дня рождения довольно близко. поэтому... ну и по мере того, как запас в морозилке кончается :) и, конечно, несколько штук "счастливых" - с перцем-горошком.
5-авг-2013 10:02 pm none (UTC)
С перцем мы делали только с красным!
6-авг-2013 02:23 am none (UTC)
последний раз делали где-то в начале 80-х... у нас еще специальная рюмка была для этого дела, с отбитой ножкой - пить из нее уже нельзя было, а кружочки теста вырезать можно
а покупные пельмени были все-таки вкуснее нынешних
6-авг-2013 08:06 am none (UTC)
О, а то пельменницы пельменницы, мы тоже рюмку использовали.
6-авг-2013 04:45 am none (UTC)
Перед Новым годом один за два вечера налепил и наморозил ведро пельменей (штук 600 -650).
6-авг-2013 08:05 am none (UTC)
Мы на Новый год тоже лепили, всегда ждял этот праздник))
6-авг-2013 05:42 am none (UTC)
Я лет до 17 вообще не представляла, что пельмени можно сделать самим. Не, ну, теоретически, я догадывалась, что самим можно сделать всё, от шоколада до газотурбинного двигателя, но кто и когда это делал сам при наличии прекрасных фабричных образцов? Дико удивилась, увидев у подружки странную чугунную конструкцию с дырками. На мой вопрос, что это, она небрежно ответила: "А, для пельменей..." И я выпала в осадок, пытаясь придумать, как же эту хрень используют "для пельменей": раскладывают их по дыркам и жарят на костре? раскладывают в те же дырки и варят на пару? это какой же тазик должен быть...
6-авг-2013 06:37 am none (UTC)
О, чугунная пельменница! На ногу уронишь - перелом обеспечен :)
6-авг-2013 06:27 am none (UTC)
В детстве всей семьей лепили помногу. Всё мечтаю восстановить со своей семьей эту традицию. Это же классно! Все лепят, все вместе общаются.
6-авг-2013 08:07 am none (UTC)
Традиция хорошая))
6-авг-2013 11:43 am none (UTC)
Спасибо за воспоминание! Мы с товарищами в Воркуте (я там работал в 81-м) по 700 пельменей за ночь изготавливали. Увы, мясо для пельменей приходилось возить из Питера. Но это нам праздник не портило.
6-авг-2013 06:30 pm none (UTC)
У нас во времена Брежнева к готовке пельменей готовились за месяц до Нового года. Три семьи (иногда четыре, а то и пять) "копили" мясо, потом делались пельмени 1-2-3 дня и выставлялись на балкон. На балконе пельмени выстаивались несколько дней. Ну и 31 декабря сьедались. Это был настоящий пир среди голодухи обычных дней!

Поэтому для меня Новый год без пельменей не Новый Год. Но сейчас это бывает часто, но даже если и есть пельмени - те пельмени были в 1000 раз вкуснее!!!

This page was loaded апр 19 2014, 10:35 pm GMT.