?

Log in

Предметы советской жизни
Свежие записи 


Вся упаковка, которую вы видите в этом посте целехонькая и сохранилась отлично, несмотря на то, что с момента ее производства прошло 30-40 лет. Осталась она также благодаря тому, что ее в советское время использовали повторно по несколько десятков раз и придумывали все новые и новые способы ее употребления. Начнем с молочных пакетов. Все помнят треугольнички, но у нас в Баку была еще и такая -


Читать дальше...Свернуть )
Оригинал взят у itwaslong в Фотооткрытки Сталинграда в конце 50-х.

Представляю вашему вниманию набор открыток Сталинграда. Именно так этот город назывался до 1961-го года. Сейчас это Волгоград, а до 1925-го носил название Царицын.
Смотрим..Свернуть )

И пока в нашем стольном граде бурно кипят реновациооные страсти по сносу "хрущёвок" пятиэтажек, российская глубинка живёт более "мирной" жизнью.
Практически в первозданном виде сохранились целые массивы жилых построек, которые ещё старше столичных "хрущёвок". Одно из таких мест находится в уральском городе Челябинск.
Оригинал взят у oag67 в Киргородок
Есть в Тракторозаводском районе Челябинска микрорайон, который получил устойчивый топоним "киргородок".
Микрорайон построен во второй половине 1940-х годов, для рабочих завода им. Кирова.
Итак, киргородок - район, ограниченный улицами; Горького-Салютная-Артиллерийская-Карпенко. Киргородок состоит из двух-(редко-трёх)этажных домов с довольно уютными двориками. Дома, к сожалению, довольно ветхие А давние планы, ещё советских властей, по их сносу - канули в лету истории вместе со Страной Советов. Так как киргородок - микрорайон довольно старый, он буквально утопает в зелени. Однако зимой можно не только пройтись по старым кварталам киргородка, но и полюбоваться его архитектурой.
01. Общий вид на киргородок с улицы Горького.
Киргородок-01.jpg

Погулять по киргородку...Свернуть )
Основной
Оригинал взят у aloban75 в Советский Вильнюс (20 фото)
Вступая в состав СССР, Литва получила значительные территории и свою нынешнюю столицу — Вильнюс. Фото из полувековой жизни главного города Литовской ССР

1. Студентка третьего курса Вильнюсского государственного университета Джульетта Лактионова, 1977 год.




Смотреть дальше…Свернуть )



Дед
Я уже писал о высотном доме на Кузнецовской улице. А сегодняшний пост будет посвящен его соседям - крупноблочных домам, занимающим квартал между Свеаборгской улицей и проспектом Юрия Гагарина (Свеаборгская ул., 27, Кузнецовская ул., 46-48). Вот пара фотографий этих домов - 1940-го года и современная:


Далее в моем блоге...
Оригинал взят у albinos76 в Барнаул. Октябрьский район.
Окончание фотопрогулки по труднодоступным и малопривлекательным местам Барнаула,в простонародье Барнеаполя.
Итак,свернул мы в дворик по улице Петра Сухова,кем он был,до того как стал улицей,я вкратце изложу.
Пётр Сухов родился в 1884 году в семье счетовода из Верх-Уральского завода. В 1915 году был вовлечён в революционную деятельность, после чего последовал первый арест и увольнение.
С началом восстания чехословаков участвовал в боях под Юргой, Топками, Арлюком. Сил большевиков на Кузбассе оказалось недостаточно, поэтому двести бойцов под началом Петра Сухова двинулись через Салаирский хребет и тайгу в Барнаул, чтобы вместе с алтайскими большевиками продолжить борьбу за Советскую власть.15 июня 1918 года на станции Алейская барнаульские, каменские, кольчугинские красногвардейцы объединились в один сводный отряд. Командиром выбрали П.Ф. Сухова. Было принято решение идти через Горный Алтай, Монголию, Китай в Семиречье, на соединение с Красной Армией. 3 августа у Тележихи в упорном двухдневном бою отряд потерпел крупное поражение. Лишь 400 красногвардейцев сумели уйти через гору Будачиху. 9 августа отряд прибыл в Катанду. В нем осталось 253 человека. До Чуйского тракта было 69 верст по узкой и опасной горной тропе через Теректинский хребет. Здесь отряд нарвался на засаду и был полностью уничтожен. Красногвардейцы лежат в братской могиле у села Тюнгур.
Кстати всезнающая Вики очень хорошо отредактирована,чтобы представить Сухва бандюганом с большой дороги.
Дворик на Петра Сухова.


+17Свернуть )
Оригинал взят у s_tumanskaya в Антикварная немецкая кукла "Моя гордость"


Мне посчастливилось увидеть эту красотку в гостях у семейной подруги. Естественно, я не смогла ограничится лишь фотографированием и решила узнать ее историю. Кукла была куплена в 1957 году в Бакинском Военторге, куда впервые завезли немецкие игрушки. Стоила она, конечно же, очень дорого, после покупки была торжественно водружена на пианино, где и простояла большую часть жизни, благодаря чему, отлично сохранилась до наших дней. Теперь, вместе с хозяйкой, она живет в Старом Городе, в окружении старинных домов.



Читать дальше...Свернуть )



Все полки в овощных магазинах были заставлены, помнится, этим товаром. И еще была в ходу такая шутка, что СССР это страна вечнозеленых помидоров, не в последнюю очередь базировавшаяся на баночных зеленых помидорах. Секрет их изготовления похоже канул в лету, с 91 года не встречал. И еще рядом обычно стояли овощные консервы фирмы Глобус и кабачковая икра в стеклянных банках.
А еще что в овощных магазинах свободно лежало, не напомните?
Оригинал взят у oag67 в Олимпиада Москва-1980 на почтовых марках СССР
С 19 июля по 3 августа 1980-го года в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры.
В честь этого знаменательнейшего события в СССР было выпущено очень большое количество всевозможной сувенирной продукции, значков,  почтовых марок и пр.
В те годы я, будучи советским школьником, среди прочих увлечений собирал почтовые марки на спортивную тематику. Эта коллекция сохранилась до наших дней. В данной подборке представлены марки, посвящённые летним Олимпийским играм - Москва-1980.
01. Блок марок выпуска 1974 года.


Посмотреть марки...Свернуть )
This page was loaded июн 27 2017, 10:38 pm GMT.