Vladimir R.S. (vladimir_r_s) wrote in soviet_life,
Vladimir R.S.
vladimir_r_s
soviet_life

Category:

Какая же жизнь была в 1980-м...

Можно много говорить о жизни при СССР. Одни, вспоминая ее – хвалят, другие – ругают. Часто бывают правы и те и другие, как и наоборот – все неправы. Для воссоздания картины тех лет можно использовать и воспоминания, и предметы жизни. Фотографии и газеты. Но есть еще одна вещь, с которой почти все знакомы и тем не менее она практически никогда не служит в качестве иллюстрации того образа жизни.

Я говорю о фильмах.
Елена Цыплакова в фильме "Ключ". В новой квартире.

 

Советские фильмы довольно разные. Многие и сегодня остаются непревзойденным образцом жанра. Но именно как развлекательную продукцию мы их и воспринимаем. Я же хочу рассказать о фильме, который показывает, причем хорошо показывает, как же жили тогда люди.

Самое удивительное в нем то, что он и как фильм очень хорош. Это вполне добротная кинокомедия, на мой взгляд, мало уступающая по уровню «Иронии судьбы», но вторая удивительная вещь – он практически забыт. Более того, его вообще мало кто видел. Но этому есть свое объяснение. Фильм мало кто видел, так как его и не показывали на экранах.

Не буду томить читателя и сразу скажу, о чем речь. Это телевизионный фильм 1980 года «Ключ». Правду сказал? Наверняка, это название вам ничего не говорит.

Немного о тех временах. Люди постарше помнят, в те годы на телевидении не было никакой рекламы. Вообще никакой. Ни своих передач, ни товаров каких либо. Нельзя сказать, что не было скрытой рекламы в самих передачах, особенно политической, но такого «Завтра, смотрите фильм о том как … В главных ролях …!» не бывало.

Поэтому многие фильмы, особенно малоизвестных режиссеров, актеров, фильмы «не про войну» и фильмы с не очень динамичным началом могли не привлечь зрителя. Люди только к середине фильма увлекались им, и уже на повторном просмотре могли оценить всю красоту такого фильма и запомнить его. К повторному просмотру срабатывала и реклама «мне посоветовали».

Так вот фильм «Ключ» и был спрятан подальше после первого показа по телевидению. Видимо слишком смелым он показался в 1980-м году.

Помню себя. Я как раз был одним из тех, кто ,несмотря на «невпечатляющее» начало остался его смотреть (возможно просто нечем было заняться). Фильм затянул, понравился, и естественно захотелось его пересмотреть еще раз. Начало фильма я тоже смотрел невнимательно. Рассказал всем знакомым о нем, даже прогулял лекцию в институте (узнав по программе, во сколько утренний повтор), и … облом. Утром фильма не было. Не было его и позже (премьерные фильмы часто повторяли через несколько месяцев). Я запомнил название и еще долго пытался «отловить его в телепрограмме». Бесполезно. Из моих знакомых фильм никто не видел, и я даже стал сомневаться « а был ли…». Позже пытался отследить по биографии актеров, что же это за фильм. Тоже неудача. В виденных мной открытках Цыплаковой, это кино не упоминалось в ее фильмографии. Однако времена меняются. И уже в наше время и наличии безлимитного интернета я нашел, скачал, и пересмотрел еще раз этот фильм. Не пожалел. На мой взгляд это одна из лучших ролей Елены Цыплаковой в кино. Пожалуй, только роль в «Школьном вальсе» не хуже.

Это тоже странность, что несмотря на это, фильм практически неизвестен.

О самом фильме.

Крупная стройка, где-то в Сибири. Строят крупную электростанцию. Бригадир сварщиков (Цыплакова), выходит замуж за старого друга, еще по детдому, ныне школьного учителя. Руководство стройки выделяет им квартиру в «малосемейке», но один нюанс. Дом еще не сдан. Остались незавершенны отделочные работы. Но на свадьбе, комсорг, торжественно поздравляя молодоженов, вручает ключ, от «новой квартиры». А за неимением настоящего дает ключ от своего кабинета.
Фильм "Ключ". Торжественное вручение молодоженам ключа от "квартиры".

Подкалываемая мужем, героиня решается на отчаянный шаг и занимает кабинет секретаря комитета ВЛКСМ. Собственно, три дня перипетий вокруг этого занятого кабинета и других проблем жизни на стройке и составляют сюжет фильма.

Кроме великолепно сыгравшей  Елены Цыплаковой, в фильме играют и Бурков (серьезная роль), Носик, Талызина, Щербаков. То есть фильм хороший!
Бурков и Носик в фильме "Ключ"

Но вернемся к жизни при СССР. Фильм как раз хорошо ее показал. Почти в каждой сцене есть образчики того времени. Смотрите просто внимательно. И вы узнаете, что в 1980-м.
Щербаков, Талызина и Цыплакова в фильме "Ключ"

- В СССР, рабочий запросто мог спорить с начальником, даже на повышенных тонах, не боясь его;

- Это было не безобидно, и  начальник тоже мог припомнить такие споры, но не очень боялись. Работы действительно было много и рабочие востребованы;

- При огромной механизации, головотяпства было тоже немало. И часто бывало, что простаивала техника, а рядом героически ведутся авральные работы вручную. Кстати бульдозер сам лично нанимал на соседнем участке стройки. Не за кефир, конечно, за три рубля :)

- В России не было у людей возможности построить себе огромный дом, и малосемейка –мечта многих, зато а в Азербайджане – запросто.

- Азербайджанца запросто играет русский актер.
разговор мента и азербайджанца.

- Незатейливые песни фильма много лучше передают атмосферу тех лет, чем хорошие песни других фильмов. Тогда действительно был упадок советской эстрады и из радиоприемников и ТВ звучало примерно это.

И так далее.

Не хочется все пересказывать, лучше посмотреть самому.

Так что хотите хороший образец советской жизни, то вот он. Вот она, советская жизнь. Разная, и свои проблемы, горести, тупость и радость. И все-таки надежда, что все трудности можно преодолеть. Все ошибки исправить.

 

Интересен и монолог Буркова « а давайте представим, что будет через 20 лет…». Это ведь речь о 2000-м. То есть почти о сегодня. Слушаешь,  и немного грустно становится.
Цыплакова в любом виде хороша :)

 

 молодожены

 

Subscribe

  • Музей любимой игрушки. Коломна. Часть I

    В Новый год хочется чего-то легкого, родного, веселого. А что может быть роднее и веселее любимых игрушек, тех, что живут в далеком уже детстве,…

  • Отражение эпохи в инструкциях к бытовой технике

    Как-то перебирая свою скромную коллекцию инструкций к бытовой технике, внезапно до меня дошло, как же они хорошо отражают свою эпоху. Даже открыв…

  • Полка эксклюзив

    Не всё началось с фильма, сначала всё же было дело, а потом слово. Так вот лет уж более 12 тому назад, мой друг продал свою квартиру в Славгороде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Музей любимой игрушки. Коломна. Часть I

    В Новый год хочется чего-то легкого, родного, веселого. А что может быть роднее и веселее любимых игрушек, тех, что живут в далеком уже детстве,…

  • Отражение эпохи в инструкциях к бытовой технике

    Как-то перебирая свою скромную коллекцию инструкций к бытовой технике, внезапно до меня дошло, как же они хорошо отражают свою эпоху. Даже открыв…

  • Полка эксклюзив

    Не всё началось с фильма, сначала всё же было дело, а потом слово. Так вот лет уж более 12 тому назад, мой друг продал свою квартиру в Славгороде и…