?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
Продуктовый магазин второй половины 80-х 
15-янв-2011 06:52 pm
Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время. Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус, на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой. Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.
В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием. Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера и маркетолога - настолько все было на допотопном уровне.
Супермаркеты тогда назывались Универсамами.

Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались.
Эти помещения с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных супермаркетов.


Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров - гастрономы. Часть из них была также универсальными
Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.

Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.

В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.

Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов - молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках.  В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному - Рыба, Океан, Дары моря и т.д.

Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.

Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений"

В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов.
Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного - доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы.

А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров - джемы. А еще - маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой

И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита.
Были и другие "фирменные магазины"
Соки-воды

Вино-водка


Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище. Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики сигнализации. Полы - мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.

Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.

Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными.

В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза.
В советских магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар

Люди ожидают открытия овощного магазина.


Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и  даже за хлебом. Сейчас. стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.

Очередь на всю улицу


.


Comments 
16-янв-2011 09:10 pm
да уж, было время...
17-янв-2011 12:47 am
А вот купите СЕЙЧАС еду такого же качества за те же деньги (естессно, в пропорции к их реальному курсу сейчас и тогда) - вот тогда и поговорим.
Колбасу без сои, мясо без прошприцовки, рыбу без льда, батон, не плесневеющий хотя бы 3 дня, молоко не из порошка, а из коровы...

Страница 4 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded май 27 2019, 3:03 am GMT.