Михаил (mikle1) wrote in soviet_life,
Михаил
mikle1
soviet_life

Category:

Евреи в СССР (1920-30-е годы). Фотообзор

Фотоколлекция архива World ORT сформировалась главным образом в 1920–30-х годах из фотоснимков и негативов, присланных в берлинскую штаб-квартиру, работавшими в то время в Советском Союзе. Многие из этих фотографий были использованы в передвижных выставках, которые экспонировались в различных странах мира во время проведения Союзом ОРТ кампаний по сбору средств для поддержки еврейской земледельческой колонизации в СССР. В 1933-м  вывезена из Берлина сначала в Париж, затем через Виши — в Марсель. В настоящее время большая часть фотоколлекции хранится в Лондоне, где теперь располагаются штаб-квартира и архив World ORT.


Юные еврейские пионеры. 1930-е гг.

Дом, где 24 декабря 1918 г. махновцами было зарезано 125 колонистов. Сельскохозяйственная колония Нечаевка, Украина. 1922 г.

Братская могила, где похоронены останки заживо сожженных и зарезанных в мае 1918 г. бандитами Махно 175 колонистов. Колония Трудолюбовка, Украина. 1922 г.

Экспозиция ОРТа в Еврейском павильоне Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Москва, РСФСР. 1923 г.

Мастерская дамских шляп колхоза "Колвиртник" ("Колхозник"), Богайского сельсовета, Евпаторийского района, [Крымской АССР], обслуживаемая ОРТ-Фарбандом. РСФСР. Начало 1930-х гг.

Типографское оборудование, полученное через "Корпорацию по снабжению машинами и инструментами" ОРТ-Фарбанда. [Ковно, Литва]. Конец 1920-х гг.

Трактора. Поселок Кривое озеро, Первомайский район, Украина, конец 1920-х гг.

Фабрика "Харьковский трикотажник". Электрический пресс, закупленный через ОРТ, установленный в марте 1928 г.. Харьков, Украина. Конец 1920-х гг.


Секторная диаграмма на литовском и идише. Количество детей, работающих в школьных огородах в Литве (20-30 годы). Знали бы они, что оттуда надо бежать сломя голову.

Доля евреев в сельском хозяйстве Литвы (диаграмма на идише)



<Обоз переселенцев. Украина, середина 1920-х гг.>


Тип еврея-переселенца. Начало 1920-х гг.



<На раскорчевке поля. Белоруссия, середина 1920-х гг.>



<Евреи-колонисты на полевом стане. Конец 1920-х гг.>



В винном погребе колхоза «Дер вег цум социализм». Слева — винодел Соломон Шраге, справа — председатель колхоза Илья Глауштейн. Калининдорфский еврейский национальный район, Украина, до 1936 г. [Фото П. Ганина]


Инкубатор Ларинской машинно­тракторной станции. Крым, 1931 г.



Выемка цыплят из инкубатора. Ларинская машинно­тракторная станция. Крым, 1931 г.



<Танцы на полевом стане. Середина 1920-х гг.>



<Комбайнер, 1930­е гг.>



Старший кондуктор­ стахановец Самуил Гулуб, переселенец из Винницкой области.  Станция Ин, 1937г. [Фото Х. Гринберга].



Стахановка ­колхозница колхоза им. Кирова Сталинского района Хая Рубальская. 1937 г. [Фото Х. Гринберга]



Работница цеха гнутой мебели фабрики им. Димитрова. 1936 г. [Фото Л. Гершковича]



Самодеятельный духовой оркестр. Калининдорфский еврейский национальный район, Украина, 1936 г. [Фото П. Ганина]



Отряд осоавиахимовцев (членов военно-спортивного общества, занимавшегося подготовкой допризывников для военной службы) в противогазах. ЕАО, 1937 г. [Фото Я. Смертенко]



<Молодой рабочий, 1930­е гг.>



<Ударница на прядильной фабрике. 1930-е гг.>



<Выдача зарплаты, конец 1920­х гг.>



<Юные пионеры. 1930-е гг.>



Бюро Кишиневского и Бессарабского комитетов ОРТ. [Кишинев, Румыния]. 1928 г. 

В артели "Копир-Каблук"

Здесь представлен малая часть сохранившихся фото, отобранная для большей наглядности.

СПРАВКА:

Всемирный ОРТ (World ORT). Основан  в 1880 г. Это  крупнейшая в мире еврейская образовательная организация. На сегодняшний день около 200 000 студентов разных национальностей и вероисповеданий более чем из 50 стран ежегодно проходят обучение в школах, колледжах, институтах и учебных центрах Всемирного ОРТа.  

Представительства ОРТа работают в странах СНГ с 1990 г. Московский офис ОРТ координирует работу образовательной сети ОРТа в России, Беларуси и странах Средней Азии. Офис в Киеве реализует проекты на Украине, Молдове и государствах Кавказа.


В проекте использованы фотографии из хранящегося в собрании Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге архива ОЗЕТа. После ликвидации ОЗЕТа в мае 1938 года практически все материалы из архива Центрального Совета ОЗЕТа в Москве были переданы в Музей этнографии народов СССР в Ленинграде (ныне —  Российский Этнографический музей), в том числе несколько тысяч негативов фотографий и диапозитивов.

В 2001–02 годах эти материалы были разобраны и описаны сотрудниками Центра «Петербургская иудаика». В 2003 году значительная часть фотографий из архива ОЗЕТа экспонировалась на выставке «Красный Сион», работавшей в выставочном зале Центра «Петербургская иудаика».

http://www.ort.ru/
http://community.livejournal.com/photo_polygon/547555.htmlРейтинг блогов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • С праздником!

    Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех…

  • Дуга-1 и Чернобыль.

    Здравствуйте уважаемые. Читаю тут довольно любопытную серию итальянского автора Сандроне Дациери про приключения полицейской Коломбины Каселли и ее…

  • Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

    Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community

  • С праздником!

    Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех…

  • Дуга-1 и Чернобыль.

    Здравствуйте уважаемые. Читаю тут довольно любопытную серию итальянского автора Сандроне Дациери про приключения полицейской Коломбины Каселли и ее…

  • Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

    Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них…