?
Предметы советской жизни
продолжая тему отношения к холоду и детям в ссср 1950-1970х, хочу… 
10-окт-2011 09:23 pm
продолжая тему отношения к холоду и детям в ссср 1950-1970х, хочу поделиться картинкой с проектом типовых яслей на 100 мест для строительства в москве. 1953 год. его изюминка - симметричные застекленные веранды (для сна на открытом воздухе) в двух крыльях здания. насколько мне известно, впервые такие проекты появились в 1937 году на волне интереса к закаливанию. предполагалось, что на верандах круглый год будут днем спать дети. когда при полностью открытых окнах, когда - при приоткрытых. для воспитателей печатали подробные инструкции, как изготавливать спальные мешки, в которых должны спасть дети. я родилась в семидесятые и никаких веранд не застала. мне бы хотелось расспросить тех, кто застал или хотя бы наслышан, как их использовали? действительно ли в практике существовали эти спальные мешки? наконец, когда веранды исчезли из проектов и реализованных проектов детских садов?
о том, что такие веранды были в действительности, можно судить по фотографии конца 1940х. но можно ли верить фотографии? :-))
Comments 
10-окт-2011 08:34 pm
Сам так спал:)
10-окт-2011 10:15 pm
простите, а не уточните ли, где и когда? просто уже в середине 1950х в архитектурной печати начали обсуждать экономическую неэффективность таких вот "верандных" проектов. вот я подумала, что они исчезли. ан нет:-)
10-окт-2011 10:23 pm
В конце 60-х это точно было, а где надо спрашивать у родителей. Я уже не помню, так чатсо перезжали, но сон на холоде помню четко.
10-окт-2011 08:44 pm
Моя дочь ходила в такой садик.
10-окт-2011 08:48 pm
спросите у Атрей, он все- таки архитектор)
10-окт-2011 10:25 pm
да я с большой радостью спрошу. Атрей, не поможете ли внести ясность в ясельно-верандный вопрос? первая фотография - из архитектурной книжки про типовые проекты ясель/садов первой половины пятидесятых. по проекту таким яслям (и д/с) полагались спальня, веранда и игровая комната для каждой группы. архитекторы обсуждали, что это - накладно. предлагали избавиться от лишнего спального помещения. и лично я в своей жизни веранд никогда не видела (жила в приморье и москве). может быть, вам что-нибудь известно?
11-окт-2011 04:10 am
мне- не известно.
10-окт-2011 08:52 pm
Мой сын в 2002 году пошел в ясли-сад, где и спал днем в одежде и спальном мешке на веранде. Дело было в Саратове, и садик не старой постройки.
10-окт-2011 10:19 pm
сад, в котором я работала, как раз когда-то был с такими верандами, а потом его м.. модернизировали, и вместо верандных стен сделали нормальные, чтоб в Сибири дети за обед не вымерзали. План смотрела в своё время, старый, новый - так что не привираю)
Место действия - Красноярск. Вот год постройки не скажу, шестидесятые наверное.
10-окт-2011 10:28 pm
спасибо большое! это уже кое-что. потому как реконструкция была неминуема - уж слишком сложно было обогревать эту роскошь. а проекты-то как будто были типовыми. для всей - местами холодной - страны:-)
10-окт-2011 10:19 pm
Было такое дело.
10-окт-2011 10:29 pm
а не подскажете, где?
11-окт-2011 11:49 pm
Детский сад - санаторий, Подмосковье, 60-е.
(Удалённый комментарий)
11-окт-2011 12:59 am
вроде бы мы так спали, по крайней мере моя мама рассказывала, я родилась в 76 году, садик был в Тамбове.
11-окт-2011 01:35 am
Летом дети спали на верандах и террасах, и даже зимой лежачих детей тепло укрыв, выносили на веранды. У корпусов натягивали тент и выставляли кровати. В хорошую погоду кровати стояли до самой кручи (забора вдоль «Корниша» тогда не было), везде лежали дети, так они гуляли. Лес был чистый, сосновый, не было лиственного подлеска. Почва песчаная, и даже в самую дождливую погоду высыхает очень быстро. Дышалось легко. Дети никогда не болели простудными заболеваниями. Кормили их очень хорошо. Санаторий пользовался успехом. Один пациент, излечившись от костного туберкулёза, поступил в военное училище. Он успешно прошёл медицинскую комиссию и оказался годным.
Отопление в санатории было печное. Плиты на пищеблоке тоже топили дровами и готовили еду. Печи были облицованы кафелем, в лечебном корпусе был красивый камин. В санатории была своя аптека, при аптеке жил фармацевт.
Была автоклавная, физиотерапевтический кабинет, рентген, лаборатория, гипсовочная.
Санаторий имел два грузовика и карету скорой помощи. Для хозяйственных работ использовали лошадь. В подсобном хозяйстве выращивали много картошки, капусты и других овощей. Поля хозяйства располагались между ул. Советской и Ушковским ручьём. Часть этих земель занимает «Золотой ключик», а большая их часть заросла лесом.
Огород и сад примыкали к территории санатория. Сейчас на этом месте выросли коттеджи. Рядом с садом у дороги было поле и пруд. В зарослях черёмухи у пруда пели соловьи. Теперь около пруда стоит богатый дом.
На огороде в парниках выращивали огурцы, собирали хороший урожай смороды и яблок в саду. Больным детям к столу были и фрукты и ягоды и свежие овощи. Заготавливали на зиму бочки солёных огурцов, квашеной капусты, смородины протёртой с сахаром. Корнеплоды закладывали в хранилище. Был скотный двор. Держали коров и поросят. Всегда для детей было свежее молоко и мясо. Хозяйство обеспечивало не только «Жемчужину», но и соседний «Теремок».
Помимо основной работы персонал помогал на огороде. Собирали ягоды, окапывали кусты и яблони, пропалывали грядки. Собирая ягоды надо было петь, управляющий требовал. Если поют, то не жуют. Девчонки делали это по очереди, одни поют, другие едят ягоды. Осенью копали картошку и убирали капусту.
В 1958г. Детский костно-туберкулёзный санаторий был переименован в Дошкольный туберкулёзный санаторий. Стали лечить маленьких детей с лёгочной формой туберкулёза. С 1 января 1964г. он стал называться Детский туберкулёзный санаторий «Жемчужина».
http://moushkovo.sankt-peterburg.info/obshaya/istoriya/ist001.htm

Вот в этом санатории, который позже стал называться "Жемчужиной" я прожил год - 1959-60
Я хорошо запомнил "тихие часы" на открытых верандах даже зимой. Оставляли дышать только нос
11-окт-2011 10:52 am
В Евпатории, правда только осенью, до ноября-декабря, спали под овчинными одеялами в стеклянных корпусах, построенных на сваях над морем. Тоже не болели
11-окт-2011 05:09 am
Наверное, тема для 50-х актуальна. Есть чудесный фильм-водевиль 1956 года на современную тему "Безумный день" с Ильинским, Мартинсоном в главных ролях. Дело там происходит в загородном (партийном) пансионате. Где на крыше Дома отдыха на свежем воздухе, в мешках "на гагачем пуху" поправляли здоровье отдыхающие.
Про детские сады не слышала.
11-окт-2011 05:25 am
У меня на соседней улице такие ясли - с верандами - только двухэтажные (Подмосковье), да и в Москве такие здания до сих пор встречаются.
11-окт-2011 06:03 am
Ходила в начале восьмидесятых в такой садик с верандами. Мы на верандах не спали уже, для сна была довольно маленькая и неудобная комната, тесно заставленная кроватями (возможно, раньше служила для других нужд).
На верандах же летом и в межсезонье были игровые комнаты, а зимой их просто закрывали.
11-окт-2011 06:14 pm
если судить по доставшимся мне проектам пятидесятых, то для сна в идеале должно было быть два помещения - неотапливаемая веранда и спальня (особенно для тех случаев, когда дети в саду/яслях находятся круглосуточно). потом решили, что нерационально. а что было на вашей веранде? кстати, забавно, но согласно "моему" проекту, веранда должны была быть ориентирована на север. неужели чтобы еще холоднее/свежее было? :-)
This page was loaded май 29 2023, 1:43 am GMT.