Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in soviet_life,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
soviet_life

Categories:

Советская свадьба. Часть 1.

      Свадьба в СССР многие годы была делом хлопотным. Где купить свадебное платье и костюм жениху. На что купить. Где играть саму свадьбу и на что ее играть. Где взять нормального тамаду и гармониста, чтобы не напились раньше приезда молодых. Сколько звать гостей и у кого из соседей выпросить стулья. Какую посуду ставить на стол – получше (чтоб как у людей) или похуже (все равно поколотят, ироды). Чего дарить и на какую сумму, чтобы и в грязь лицом не ударить, и лишнего не отдать. Во времена же печально известных кампаний по борьбе за трезвость добавилась и  еще одна головная боль – где взять водки. Не в смысле «много», а в смысле – «чтобы хватило». Потому что если брать водку в смысле «много», то в таком смысле ее точно не хватит.

     Однако свадьба не всегда была таким ужасом. На заре советской власти отношение к ней было намного проще: пришел в ЗАГС в чем есть, прямо-таки забежал, расписался – и иди себе с миром. В послевоенных 50-х тоже было не до сложностей – денег не было, потому и не заморачивались.

     Проблемы начались в 70-х, достигнув своего апогея в 80-х. Вплоть до того, что за пригласительные билеты для брачующихся, по котором можно было приобрести строго поштучный пищевой и легкопромышленный дефицит, среди родственников нередко разгорались войны: заявления подавались в два ЗАГСа, соответственно получались два пригласительных – один шел на свадебные нужды, а второй исчезал во внутренних нуждах семей. Можете себе представить кошмар, когда матери двух семейств (жениха и невесты) бились насмерть в попытке вырвать друг у друга какую-нибудь несчастную пару мужских чешских ботинок – каждая своему давно законному мужу.

***
     По произведениям советских художников легко можно проследить свадебное действо от начала до конца. И начиналось оно с того, что все его участники наряжались ))


Алексей и Сергей Ткачевы. "Перед венцом. Дочери". 1976-1977 гг.

     На этой картине у невесты длинное платье и чрезвычайно длинная фата. Одеться ей помогают подружки (в их роли могли выступать и сестры). У той, что в зеленом платье, волосы уложены в завитушки. А вот одета она, честно сказать, жутковато.

***
     Далее за невестой подкатывал жених, и вместе со свидетелями и прочими желающими (сколько в машину влезет) все отправлялись в ЗАГС – в специальной книге зарегистрировать акт гражданского состояния.


Моравов А. «В волостном ЗАГСе»

     Вот как раз иллюстрация свадьбы по-простому. Пришел, расписался, полюбовался на портрет Ильича, ознакомился с содержанием плакатов и ушел. Никакой торжественности, никаких цветов, стол крашен-перекрашен, портфельчик небрежно брошен на край, девушка слева от скуки аж газету читает. 
     Жених  – без затей, в тулупе, то есть в дубленке (она еще не скоро станет предметом зависти и шика), свидетель тоже. А вот дамы принарядись-таки в цветастые платки, даже и не поймешь кто из них невеста.

***
     А это уже 70-е. Торжественность налицо. Стол покрыт обязательным красным полотнищем – это же советская свадьба, а не какая-нибудь империалистическая.
     Цветы простые – как будто со своего огорода: букетик роз и астры (осенью, стало быть, свадьбу играют). Букеты без упаковки.


1970

         У жениха в кармашке – цветок. Таких цветков в кармашках и в петлицах, кстати, у советских художников оказалась тьма. Вот такая буржуйская отрыжка. Но зато у невесты весьма горделивый вид. Который несколько портит еще один частый атрибут советской свадебной живописи – непременное присутствие национального костюма. Здесь он слева.
     Непременная советская школьница. У свидетеля – через плечо торжественная лента. В дверях – музыканты с духовым инструментом и с не знаю как называется, но похоже на барабан со шляпкой из медных тарелок. 


***
     Обратите внимание: это единственная картина, которую мне удалось разыскать, где стол покрыт не красным полотнищем, а белой скатертью. Неслыханная смелость.
     Здесь цветы уже в прозрачных упаковках (буйство подобных упаковок придет потом), да и букет у невесты побогаче, а у жениха поинтереснее цветок (если это вообще цветок, а не кружевной платочек).
 
Wedding 77 Prustalenko V.A.
  

Дама-регистратор в строгом темном костюме. Строгий темный костюм – непременный атрибут всякого советского торжества. За окном – стандартная свадебная «Волга» (судя по характерной линии на крыле), правда белая, особым шиком считалась черная «Волга», но ее было трудно достать. А еще виднеется  частная красная машина аж с антенной на крыше. В 70-х не у всех автовладельцев были антенны.

UPD. Комментарий [info]a_orlov : "у частных машин никогда не было антенн на крыше. У частных машин антенны располагались на крыле. Антенна на крыше подключалась не к приемнику, а к радиостанции. "Машина с рогом" вместо обычной чёрной Волги показывала на более высокий ранг чиновника так же, как дополнительный телефонный аппарат в рабочем кабинете. Кроме высоких чинов на таких машинах ездили только оперативные службы. Судя по красному цвету изображена машина какой-то пожарной шишки, или это фантазия художника. Сам я встречал только чёрные и очень редко белые Волги с такой антенной".

***
     Ну слава богу, красное полотнище вернулось на стол. Но зато исчез черный костюм жениха – жених изображен в сером костюме. Вместо цветка в кармашке у него ленточка и веточка. Оригинально. Исчез и темный костюм регистраторши – она изображена в светло-зеленых тонах, видимо  символизируя этим весну новой семейной жизни. Слева – еще один национальный костюм. Снова слева.



Sunepol's'kuj 1971 Wedding

     Что же происходит на картине? А происходит там самый торжественный момент – обмен обручальными кольцами.

***
     После того как кольца прочно надеты, теперь уже новобрачных (жених и невеста остались в прошлом) поздравляет регистратор. От имени государства. Через плечо у него красная лента с изображением государственного герба. 



Wedding 72 Solodovnikov

     Здесь в должности регистратора мы видим мужчину – удивительная редкость. В основном на этой должности работали женщины. В строгих темных костюмах. Море цветов и даже ковер на полу. Хороший ЗАГС.

***
     После того как поздравления отзвучали, документы оформили, шампанского выпили, можно и уходить. 


И. Шевандронова. "Молодые". 1975 г.

   Это явно не ЗАГС, а дворец бракосочетаний. Широкая лестница, панорамное окно, огромные зеркала, в которые смотрятся следующие невесты, ждущие вызова. Они волнуются, то и дело поправляют то прическу, то косметику, то фату. Пожелаем им счастья, а нашим молодоженам пора приступать к очередной и не менее важной торжественной части…

UPD.

Комментарий от [info]simply_tatiana На третьей картине у свидетеля не лента, а рушник через плечо, по украинской традиции.  Прическа "Бабетта" у гостьи (вторая слева, выглядывает).

Невеста с четвертой картины - явно поклонница недавно вышедшего фильма "Небесные ласточки", ее фата и платье очень напоминают мадмуазель Денизу Нитуш. На заднем плане дама одета в невероятно модную в ту пору макси-юбку, мужчина носит пиджак с довольно широкими лацканами, у регистраторши из рукавов выглядывают оборки-рюш, это все характерные приметы моды как раз 76 - 78 годов.

На сдедующей картине гостьи одеты как раз в очень характерном для 1970 - 71 годов стиле - чуть расклешеная юбка длиной до середины колена и наглухо застегнутая блузка с длинным рукавом. Цвета блузок - нежные, пастельные, воротнички чуть скруглены, возможно - отделаны тонким кружевом (так же как и манжеты блузок).

Свадьба 72 года - обратите внимание на женскую обувь. От остроносых "гвоздиков" не осталось и следа - каблуки стали массивными, носы туфель укоротились и приобрелт квадратные очертания. Юбки тоже чуть-чуть удлинились и начали полностью прикрывать колено.

На "зимних" картинах режет глаз сочетание "нарядных" платьев и сапог - советская классика...


 

                        Продолжение следует.

       © Наталья Воронцова-Юрьева

Tags: живопись, свадьба, соцреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments