Елена Прозорова (dogele) wrote in soviet_life,
Елена Прозорова
dogele
soviet_life

Categories:

А как вас принимали в пионеры?

Я - ученица начальной школы. На ранце у меня Карлсон. У мальчика из моего класса такой же ранец. Мне почти не обидно, потому что ранец этот девчачий, и пусть этот мальчик ходит с таким же, как дурак. На фартуке у меня октябрятская звездочка, но скоро ее сменит пионерский значок. Это означает, что я уже почти взрослая.
Наш класс должны принимать в пионеры, причем не просто в школе, не просто на торжественной линейке. Нас планируется вывезти в Москву в музей Революции, и там повязать алые галстуки под внимательным прищуром мраморного Ленина.
Учительница первая моя в конце занятий перечислила счастливчиков, которым были оказаны огромное доверие и честь возложить цветы к подножию памятника вождю пролетариата. Я в их число не вошла и загрустила. Было отчего, ведь  я тоже училась на отлично и вполне могла быть среди избранных. Но то ли вместе со мной букетов было  многовато на одного Владимира Ильича, то ли я была в чем-то идеологически не подходяща, моя фамилия названа не была.
А вот фамилия Л. была названа, что расстроило меня еще больше.
Ох уж эта Л. Всегда и во всем отличница. Моя подруга и моя же конкурентка.
Обиду я проглотила, завидовать не перестала и так прожила до следующего дня.
На следующий день учительница объявила, что Л. заболела и, если она не выздоровеет до дня принятия нас в пионеры, миссию по возложению цветов за нее должна буду выполнить я. Я ликовала. Мысленно посчитала количество дней до  отъезда: их было не так уж много, чтобы Л. успела выздороветь, но и не так уж мало, чтобы Л. выздороветь не успела. 
Не знаю кого, но кого-то из высших сил я просила, чтобы все-таки Л. не успела выздороветь. Над морально-этическим аспектом данной просьбы я тогда не задумывалась, так как не задумывалась, что желаю Л. зла. Зла Л. я не желала, я просто желала добра себе. Добро на тот момент мне виделось именно в возможности собственноручно возложить букет. Я просила кого-то и упросила: Л. на день отъезда так и не выздоровела. Я стала за нее.
Как же я была счастлива, когда  вдоль шеренги своих одноклассников, одетых в парадную пионерскую форму, по красной дорожке с традиционными зелеными полосками по краям шла в уже повязанном пионерском галстуке и с букетом. Какая же гордость меня распирала, когда я этот букет аккуратно возлагала на остальные букеты!
Черно-белые фотографии хранят для меня этот момент. Мое лицо серьезно и отражает всю торжественность события.  Л. по понятным причинам на этих фотографиях нет.
Tags: Дети, идеология, пионеры, школа
Subscribe

  • С новым годом!

  • Самарканд

    Набор открыток издательства "Аврора", Ленинград, 1983 год. Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда Вид города Мавзолей Гур Эмир Мавзолей…

  • Пластика малых форм

    Киев, издательство "Мистецтво" 1976 год. Тираж 9000 экземпляров. цена 84, копейки. Балерины Бусы Гуцул и гуцулка Дан приказ……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С новым годом!

  • Самарканд

    Набор открыток издательства "Аврора", Ленинград, 1983 год. Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда Вид города Мавзолей Гур Эмир Мавзолей…

  • Пластика малых форм

    Киев, издательство "Мистецтво" 1976 год. Тираж 9000 экземпляров. цена 84, копейки. Балерины Бусы Гуцул и гуцулка Дан приказ……