bobbyfox (bobbyfox) wrote in soviet_life,
bobbyfox
bobbyfox
soviet_life

Category:

к прошедшему Дню Космонавтики

 Помнится, о каждом очередном полете наших космонавтов торжественно сообщали  в программе “Время”. Но для нас, детей  конца 70-х-начала 80-х, дыхание космоcа ближе ощущалось через фильмы (“Москва-Кассиопея”, “Отроки Во Вселенной”, “Через Тернии К Звездам”), почтовые марки на космическую тематику, и конечно же через музыку.

 В СССР “главными космическими" были 3 группы :



 - латвийский  Zodiac, и французские Space и Rockets.





 Оба  альбома “Зодиака” - “Диско Альянс” (1980) и “Музыка Во Вселенной” (1983) были выпущены большими тиражами и поэтому не стали предметом спекуляции на “черном пластиночном рынке”. В принципе, этот винил  можно было приобрести в любом музыкальном отделе крупного города (в рамках определенных лет, разумеется).

Несмотря  на популярность, “Зодиак” ни разу не засветился на телевиденье. Этому можно было бы дать объяснение, что проект исключительно студийный, и вживую не выступал. Но нет, музыканты хоть и не регулярно, но появлялись перед публикой.  Например, есть упоминание  об их появлении в эстрадной программе «Молодость Балтики», проходившей в рамках заключительного концерта фестиваля «Московские звёзды», посвящённого 60-летию образования СССР и XIX съезду ВЛКСМ. 




 Официально признанной группой из капиталистической страны, - правда, с Францией у СССР были самые теплые отношения, - была группа Space. Принято считать, что ее лидером и основателем априори является Дидье Маруани. Но в целом же это был компактный конгломерат профессиональных музыкантов, совместным творчеством которых музыка группы не стала артефактом ушедших лет, но прекрасно слушается и по сей день. Как говорится, ничто не режет слух.

 Интересно, что к 80-му году Маруани покинул Space, разругавшись с продюсером Жаном-Филиппом Илиеско.  Композиторское бремя легло на аранжировщика - Роланда Романели и на бас-гитариста - Яника Топа. Но они вышли достойно из сложившегося положения, записав шикарный альбом “Deeper Zone”. Композиции в нем были, не сказать,  чтобы танцевальными, но сильными, смелыми и интересными.  Признаться честно,  я долгое время полагал, что это была музыка Дидье Маруани, только немного “повзрослевшего”.

Дебютный альбом “Magic Fly” советские меломаны слушали с бобинных катушек еще в конце 70-х.  В СССР эта пластинка вышла в 1983-м и имела несколько отличающееся содержание от оригинальной. К тому времени Маруани собрал новую группу Paris France Transit и по договоренности с министром культуры СССР выступил с концертом в Москве. Правда, он хотел выступить ко всему прочему на Красной Площади, но разрешение на это, разумеется, не получил.

Все последующие работы Маруани слушать, скажем так, малоинтересно. Сочиняя и записывая исключительно своими силами, он оказался неважнецким аранжировщиком  и наивным ретроградом, увязшим в характерном “пластмассовом” звучании электронной музыки начала 90-х годов. Но это все неважно благодаря тем мелодия, которые он сочинил раньше.

 Третьей группой, о которой пойдет речь, это Rockets. Ни один их альбом не был издан в Советском Союзе, но тем не менее из окон многих домов доносился их главный хит - “Galactica”.

Отмечу одну особенность - Rockets  в основном слушало мужское население страны. Дело в том, что изначально музыканты организовались как рок-группа, поэтому ритм в их музыке несколько превалировал над мелодикой.  Пожалуй, наиболее мелодичными композициями являются инструменталки.

С  приходом продюсера  Клода Лемона в 75-м году имидж и звучание стали “космическими”. Как сказал в интервью ударник группы Алан Гротцингер: “Клод Лемон – наш продюсер и издатель. Он был для нас, можно сказать, отцом. Rockets появились благодаря ему”.

Не буду расписывать их грандиозные лазерные и пиротехнические шоу на концертах – к сожалению, в свое время  мы это не могли видеть, а  теперь уже по достоинству и не оценим. Даже первое и очень скупое упоминание о группе в советской прессе появилось  в журнале “Ровесник” лишь во второй половине 80-х.

  Rockets я люблю слушать, причем разные периоды их творчества. Это была моя первая любимая группа.



Tags: космос, музыка
Subscribe

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • Евгений Головин Звездная песня неба

    В детстве обожала эту песню. И тут вдруг вспомнила. ну как вспомнила - крутится в голове уже несколько дней припев. А как называется и кто поёт,…

  • Пластинка "Крылатые качели" из 80-х.

    Все попало в руки как всегда случайно. Привлек необычный дизайн пласта, ну и доставило почитать текст на обратной стороне конверта данного OST.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments