Чорный Краевед (wlad11) wrote in soviet_life,
Чорный Краевед
wlad11
soviet_life

Categories:

Все почерневшие от дыма, над подворотнями видны...



Итак, наконец пост который мы готовили для сообщества 2 месяца.
История знака, откуда он взялся, каким был, каким стал и как мы вернули его к жизни.



Не очень часто, но ещё можно встретить такие знаки по улицам Москвы, а ещё чаще Ленинграда. Известны по экземпляру в Ярославле и Перьми. Откуда они взялись?
А вот откуда. В 1927 году было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). 28 января 1937 г. Президиум ЦС ОСОАВИАХИМа ввел нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций Общества жилых домов, а в начале следующего года были утверждены нормативы для первичных осоавиахимовских организаций учебных заведений. Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий. Это из викии. Однако не всё так просто как кажется...

вот скрин из к/ф "Путёвка в жизнь", 1931 года. Что-то ну уж очень похожее уже висит на стене. Правда отличается. Деталей не видно, но видно что нет хорошо заметной на поздних знаках большой красной звезды. Кстати - видно что они раскрашены были.


а вот уже попозже. Лялин переулок в Москве. Знак другой, привычный нам, и другая раскраска. К слову - раскрасок было несколько, да и сами знаки отличались - многие имели квадратные буквы СССР, точки между ними, имели ручку затвора винтовки, зубцы на серпе и разную его толщину, выделенный отдельной краской бортик шестерни и звезды... Вариантов было много.
http://www.rkka.msk.ru/pvho/pvho1.shtml  а вот если кому интересно, те самые нормы которые надо было сдать жильцам на получение такого коллективного знака.
ну и цитатко: "Нормы "Готов к ПВХО" содержат те знания и практические навыки, которыми каждый трудящийся СССР должен овладеть в ближайшее время, чтобы быть в состоянии организованно встретить воздушно-химическую опасность, обеспечить в условиях воздушного налета противника непрерывность работы на своем предприятии и в учреждении и принять активное участие в ликвидации последствий нападения."
Но вернёмся от остальных, к нашему конкретному знаку. На первой фотографии вы видели его только привезённым в Москву. Снят он был со сносимого здания в районе - где-то между станциями метро "Балтийская" и "Нарвская" в городе-герое Ленинграде.
Дело было ещё в августе. Несколько месяцев, до февраля этого года он лежал на шкафу, терпеливо смотря в потолог и поглядывая на мир маленьким уголком.

И в феврале, не имея до того особого опыта работы с такими артефактами - мы приступили к реставрационным работам. первая задача была - укрепить его в том месте где выбит фрагмент - ибо он угрожал переломится пополам.


Потом надо было начать его очистку от краски, для дальнейшей реставрации.


дело это было не таким простым как кажется. Ближе к центру - снималось легче, легко чистилась звезда... но во многих местах краска слиплась с гипсом и что самое печальное - с родной краской.


вот прошёл первый этап поверхностной очистки знака... Верхний угол тоже отваливается - сажаем его на гипс. только те материалы употребляем - которые были в те времена, никаких "клей-моментов", у нас ведь всё-таки реставрация.


вот знак почти очищен. Много выбоин и утрат в результате осадков... Справа - там где выбоина - следы огня и копоти. этот район, как заводской - обстреливали в войну и в доме был пожар, и тогда и могло осколком выбить кусок знака.


по остаткам краски составляю эскиз цветовой реконструкции знака. ну а так-же графический проект воссоздания утраченных отбитых элементов. Утрат много, половина серпа, луч звезды, колосья, фальшболты, часть молота, затвор и штык винтовки, куски перекрестья пропеллера, шланги противогаза...


И вот очистка от краски и укрепление знака закончены. сзади его пришлось проармировать и залить толстую плиту что-б не трескался и был прочнее. В него были ввёрнуты несколько сточенных патефонных игл, на них натянута марля и залит гипс.


с помощью пластилина налепляли форму, заливали гипс и после застывания обрабатывали ножом и наждачкой...


И вот он уже приобретает узнаваемые черты...


Начинаем восстановление шлангов... Они не просто какие-то там, они гофрированные.
как-то так. Для этого пришлось купить бор-машинку.


затем самый трудоёмкий процесс - восстановление колосьев...


И наконец - грунтовка... и...


раскраска.
как-то так.

Иииии... наконец он!
Полностью отреставрированный.

И раскрашенный в изначальные цвета.


Ему уже приготовили специальную полочку, и он занимает своё место. Ну не на полу-ж ему валятся, всё таки более 2-х месяцев лежал...

Как там было...

Все почерневшие от дыма,
Над подворотнями видны
Эмблемы Осоавиахима.
Все это было до войны.
Вовсю соревновались жакты,
С начальством спорили, хотя
Комиссии писали акты,
В бомбоубежища сходя.
И тень ложится на лицо нам.
Мы узнаем, прищуря глаз,
Винтовку, винт авиационный
И, кажется, противогаз.
Как имя вымершего бога,
Читаем: “Осоавиахим”.
За ним воздушная тревога
И ночи зимние за ним.
При чем тут “химия и “осы”?
Их вовсе не было, когда
Вставали снежные заносы
И провисали провода.
Но пролетала бомба мимо
И разрывалась за углом.
Эмблема Осоавиахима!
Не ты ли нам спасала дом?
А. Кушнер.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Стильные штуки из СССР

    Здравствуйте уважаемые. Несколько вещей из Советского Союза, которые и по нынешним временам смотрятся очень даже стильно :-)…

  • Татьяна Маврина в Третьяковской галерее.

    Во время последней поездки в Москву посетил выставкуТатьяны Мавриной. От нее я получил огромное удовольствие (помимо художественных достоинств она…

  • Ретро-авиафото

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • Стильные штуки из СССР

    Здравствуйте уважаемые. Несколько вещей из Советского Союза, которые и по нынешним временам смотрятся очень даже стильно :-)…

  • Татьяна Маврина в Третьяковской галерее.

    Во время последней поездки в Москву посетил выставкуТатьяны Мавриной. От нее я получил огромное удовольствие (помимо художественных достоинств она…

  • Ретро-авиафото

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.