serokoy (serokoy) wrote in soviet_life,
serokoy
serokoy
soviet_life

Под копирку

Продолжаю рыться в старом монтажном столе. :)

Копировальная бумага.
Копирка
«Копирка» на Яндекс.Фотках


Копировальные аппараты в СССР были. Но их было мало, как и ЭВМ с АЦПУ (которые в общем-то и не для размножения текстов предназначались), потому основным "принтером" была тётя-машинистка. А чтобы не печатать несколько документов заново, применялась копировальная бумага. Она же "копирка". Слово даже стало нарицательным, "как под копирку", кажется, даже ныне в ходу.
Первая копия читалась вполне. Все следующие (а прокладывались копиркой несколько листочков) были всё бледнее и бледнее. Кроме того, сама бумага, срабатываясь, всё меньше отдавала краски, то есть давала менее чёткую и контрастную передачу.
Зато на свежей копирке можно было "по-шпионски" даже прочесть, что было через неё напечатано. На уже использованной слои букв накладывались друг на друга...

Копирка
«Копирка» на Яндекс.Фотках

Насчёт шпионского, прочитал где-то в детективе, что герой копирку сжёг - для создания паники и якобы пожара, чтобы покопаться в бумагах.
Впрочем, копирка хранила не только текст. Фотография смазалась чуть... Чья-то диссертация. как я понимаю. Её отдавали машинисткам на печать с рукописи, либо сами старались-писали.
Копирка
«Копирка» на Яндекс.Фотках

И наконец самый неожиданный артефакт. Чтоб я знал, как он тут очутился...
Копирка
«Копирка» на Яндекс.Фотках

Последнее время ещё встречал применение копирки при выписывании товарных чеков. Новые же книжечки умеют сами копировать на следующую страничку без применения этой эпохальной канцелярской принадлежности, с помощью многослойной странички с микрокапсулами краски...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community