conusbonustonus (conusbonustonus) wrote in soviet_life,
conusbonustonus
conusbonustonus
soviet_life

Categories:
  • Music:

Поговорим по-корейски

Это вещь не из СССР, но была предназначена для советских граждан. Поэтому думаю, пост будет вполне уместен в этом сообществе.
Волею судеб недавно побывал в КНДР на 100-летие Ким Ир Сена. Среди массы идеологического хлама о великом вожде/руководителе и идеях чучхе удалось найти два разговорника (1978 года и 1989 года). Ниже представлен разговорник, выпущенный к XIII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Немного информации об этом:

"Летние Олимпийские игры 1988 в южнокорейском Сеуле бойкотировались Северной Кореей. Пхеньян решил не посылать на Игры свою спортивную сборную, так как оргкомитет по подготовке Олимпиады в Сеуле отклонил предложение Ким Ир Сена о переносе части спортивных состязаний в города КНДР с целью продемонстрировать единство Корейского полуострова.

Официальной причиной при этом указывался факт непрекращённого состояния войны между двумя странами. Северокорейскую позицию поддержали Куба, Никарагуа и Эфиопия и также объявили о своём неучастии в Играх. Подготовленные для Олимпийских игр стадионы и другие спортсооружения были использованы КНДР на XIII международном фестивале молодёжи и студентов, прошедшем в Пхеньяне год спустя.



В СССР была выпущена серия почтовых марок с текстом «1988. Почта СССР. Игры XXIV Олимпиады» и изображениями спортсменов. Однако из-за отсутствия дипломатических отношений между СССР и Республикой Корея на марках нет слов Сеул или Корея"

Весь разговорник я сканировать не стал. Выбрал более менее интересные моменты,ляпы, упоминания москвы и отца/сына.
Если есть у кого-то интерес могу отсканить разговорник 78 года. Он куда более подробный.



































Tags: марки
Subscribe

  • Татьяна Маврина в Третьяковской галерее.

    Во время последней поездки в Москву посетил выставкуТатьяны Мавриной. От нее я получил огромное удовольствие (помимо художественных достоинств она…

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • Челябинск 1950-е

    Купил в "Ретромане" оригинальный набор состоящий из "новых" в упаковке плёнок с 30-ти летней просрочкой, и плёнок экспонированных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments