?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
БСЭ - найдется всё 
5-июл-2012 11:40 pm
Я застала то время, когда при написании рефератов школьнику нужно было проделать большую работу:
- пойти в библиотеку,
- найти нужный источник знаний,
- выписать в тетрадь информацию по теме,
- пойти домой и переписать из тетради все набело, а потом еще и еще раз, пока, наконец, не получится то, что понравится учителю.

Наибольшей популярностью при подготовке к уроку пользовалась Большая советская энциклопедия. 






Ее 51 том содержал в себе массу полезных советскому школьнику сведений: от А-Актуализм (1 том)  до А-Я (дополнения - 51 том), при этом в 50 томе можно было найти информацию про СССР. И школьники проводили часы в библиотеке, переписывая биографию Пушкина, строение инфузории туфельки, количество хребтов западного склона Приполярного Урала, предпосылки революции 1905 года из этого многотомного источника знаний.



Я же просто шла домой. Нет, у меня не было аквариума ни с золотой рыбкой, ни даже с щукой, не водила я знакомств и со стариком Хоттабычем. Даже волшебной палочки у меня не имелось. Мне повезло гораздо больше. Хвала моим родителям: в нашей домашней библиотеке хранился весь 51 том БСЭ второго издания. 



Выпуск этой энциклопедии стал делом государственной важности. Подготовка ее велась на основании постановления Совета министров СССР от 20 февраля 1949 года. Первый том был подписан к печати 15 декабря 1949 года и вышел в свет в количестве 300000 экземпляров.





Последний 51 том подписан к печати 28 апреля 1958 года.



Безусловно, все статьи, так или иначе связанные с политикой, были причесаны на тот пробор, что партия велела. И даже, казалось бы, совершенно политически неокрашенные темы могли содержать в себе тонкий намек на любовь к Родине и ее великим вождям. 
Вот, например, статья про автограф - что может быть однозначнее? Ан нет! Легким движением руки в буквальном смысле этого слова статья про автограф становится идеологически выдержанной. 

  

А статью про агитацию проиллюстрировать соответствующими картинками сам бог (?) велел.



Статьи о политических и социальных темах, а также о государственных деятелях выдерживались четко в соответствии с советской идеологией. За этим строго следили. И, если что-то менялось, то страницы со ставшей уже неверной информацией должны были исчезнуть. Как? Этот вопрос решался просто: подписчикам рассылались новые страницы, на которые предлагалось заменить прежние. 
Например, страницы со статьей о Берии, которого расстреляли в 1953 году, предлагалось заменить на страницы со статьями "Беренгово море" и "Беркли, Джордж". Принцип "нет человека - нет проблемы" в действии. Человека нет, зато есть Берингово море.
Поскольку замена страниц являлась только предложением, а не настоянием, в нашем 5 томе изменения отсутствуют.



А в 1954 году стал неугодным еще один политический деятель из 10 тома. Китайского политика Гао Ган , которому и так досталось - его сняли с руководящих постов в КНР, предлагалось заменить на много других полезных сведений на "Га".
Вот как это выглядело до. 



А вот как это выглядело после. Ловко получалось, ничего не сдвигалось никуда. Как будто и не было никакого Гао Ган вовсе. 



Вообще, издатели БСЭ заботились о своих подписчиках. Выверяли тексты, проверяли на наличие ошибок и опечаток даже после того, как тома уже были отпечатаны или даже попадали в руки читателей. К тому, в котором были обнаружены недостатки, прилагался или досылался позже листок с указанием "косяков".



В 1960 году второе издание БСЭ было дополнено предметно-именным алфавитным указателем - 52 томом, которого у нас в семейной библиотеке нет. Но есть вот такой анонсный листочек, в котором указано, что, следуя пожеланиям читателей, редакция БСЭ выпустит алфавитный указатель для облегчения работы с многотомной энциклопедией.





По оценке британских ученых ответственного редактора издательства "Большая советская энциклопедия" С.Л. Кравца второе издание БСЭ с научной точки зрения являлось лучшим из трех изданий, единственным из них, по которому можно было успешно написать дипломную работу в ВУЗе. Что уж говорить о школьных рефератах!

Comments 
5-июл-2012 07:55 pm
а до революции были Брокгауз и Ефрон)))))
5-июл-2012 08:04 pm
Были-были :) Знаю-знаю :) Их даже переиздавали уже в постсоветское время, но это же уже не торт :)
5-июл-2012 07:56 pm
Второе издание - это гарно. У большинства только красное третье.
Но мне повезло ещё больше - на помойке нашёл чуть погрызенное крысами - первое издание БСЭ, под редакцией Отто Юльевича Шмидта, ещё 20-х годов.
Там про Бухарина статья хорошая:) он же редактором был, одним из:)
5-июл-2012 08:02 pm
Вот я все думаю, когда Ваши посты читаю, как люди могут запросто такое добро выбрасывать на помойку? Удивительно! И где Вы только такие помойки выискиваете с таким добром? Или я просто никогда не озадачивалась этой темой.
6-июл-2012 12:50 am
У нас дома тоже стояло это издание, занимало целое отделение старинного книжного шкафа. В школьные годы — моё любимое чтение: берёшь любой том наугад, открываешь на любой странице и читаешь всё подряд.
А ещё в 10 томе была статья про моего деда...
6-июл-2012 04:49 am
Я еще любила картинки в энциклопедии, нравилось, что они прикрыты папиросной бумагой, она так шуршала, сразу было понятно, что под ней должно быть что-то важное.
А кто был Ваш дедушка, что про него статья в БСЭ? Это же просто невероятно здорово!
6-июл-2012 03:52 am
Сейчас идёт выпуск новой, постсоветской энциклопедии. Надеюсь лет через 50-70 закончат...
6-июл-2012 04:50 am
Интересно, информация в ней будет тоже точно следовать линии партии?
6-июл-2012 06:52 am
*задумчиво*
Всего 4 года после войны. А выпускают энциклопедию. 300000 тиражом... А вот в Англии в том году ещё карточки на еду.
6-июл-2012 10:49 am
Не хлебом единым, как говорится
6-июл-2012 07:03 am
О да!
Сколько я с неё напереписал даже в инсте в 1994-99! =)

На СССР выделили целый том 50!

А вот страничек с Берией у нас нету: дедушка был образцовый коммунист. Можно Вас попросить их отсканировать? =)
И Гао Гана надо бы проверить.

А были ещё и ежегодники!
6-июл-2012 10:49 am
Отсканировать можно попросить, но дома у меня сканера нет. На работе я буду только через неделю, постараюсь не забыть и отсканировать. Если что, не стесняйтесь напомнить о Вашей просьбе мне в личку :)
6-июл-2012 11:32 am
У моей одноклассницы была "красная" (я знаю, что 1-я тоже красная, а последняя 4-я (1-я российская) тоже "синяя", но по привычке в моем внутреннем мире энциклопедиста их две "красная" и "синяя" - в таком порядке, порядке освоения); в районной библиотеке была "синяя". "Красную" я перелистал всю. Другу (мы потом вместе поступили на химфак) на окончание школы (это 89 - никаких википедий в проекте еще нет) подарили "красную". Он счастлив, я по-доброму в завистливом экстазе. Уже в Универе я познкомился и с 1-й и с Гранатом и с Брокгаузом и Ефроном. И вот я уже 3-й год в университете и одна из преподовательниц филфака продает "синюю" - аж две стипендии. Я занял денег, собрал друзей (на такси денег не хватило) и вот мы 4 энциклопедиста её дотащили (в квартиру моей девушки (тащить в общагу не решился) пришлось жениться :)... 51 том на 4-ых - это по 12 томов, по 6 в руку. Подвиг и счастье... Пользуюсь ли я ею теперь? Почти нет, чаще как прессом. Но это Вещь!
6-июл-2012 12:17 pm
Да уж, после того, как Вы загромоздили квартиру девушки 51 томом энциклопедии, Вы, как честный человек, точно должны были на ней жениться.
Кстати да, использование томов в качестве пресса в нашей семье тоже практиковалось :)
7-июл-2012 07:27 am
У деда была Малая советская энциклопедия, томов конечно поменьше
8-июл-2012 06:51 am
Я про Малую советскую не знала, хотя, если логически размышлять, если есть большая, значит, должна быть и малая. Посмотрела в Википедии, как выглядит, может, встречала где-нибудь в библиотеках. Но показалось незнакомой. Не видела или не обращала внимания.
7-июл-2012 03:46 pm
Здорово! У нас Малая имеется, всего-то 10 томов. И тоже выручала всегда. И сейчас иногда выручает :о)
8-июл-2012 04:35 pm - БСЭ
У родителей было третье издание, 31 том. Не такая обстоятельная как 2-е, однако ж - правильно вы заметили готовить рефераты обладателю БСЭ было очень удобно :)
Ко мне все одноклассники и одногруппники, а также соседи и их дети постоянно ходили - припадать к источнику мудрости.
Сейчас подписался (уж почти 10 лет как) на Новую российскую энциклопедию - ужас! Кидалово! Всё это фигня! Просто слов нет...
9-июл-2012 05:26 am - Re: БСЭ
Ко мне тоже друзья-одноклассники приходили домой за порцией знаний. Я им даже с возвратом отдавала тома, чтобы они могли поработать дома.
This page was loaded авг 18 2019, 11:50 am GMT.