Елена Прозорова (dogele) wrote in soviet_life,
Елена Прозорова
dogele
soviet_life

Categories:

БСЭ - найдется всё

Я застала то время, когда при написании рефератов школьнику нужно было проделать большую работу:
- пойти в библиотеку,
- найти нужный источник знаний,
- выписать в тетрадь информацию по теме,
- пойти домой и переписать из тетради все набело, а потом еще и еще раз, пока, наконец, не получится то, что понравится учителю.

Наибольшей популярностью при подготовке к уроку пользовалась Большая советская энциклопедия. 






Ее 51 том содержал в себе массу полезных советскому школьнику сведений: от А-Актуализм (1 том)  до А-Я (дополнения - 51 том), при этом в 50 томе можно было найти информацию про СССР. И школьники проводили часы в библиотеке, переписывая биографию Пушкина, строение инфузории туфельки, количество хребтов западного склона Приполярного Урала, предпосылки революции 1905 года из этого многотомного источника знаний.



Я же просто шла домой. Нет, у меня не было аквариума ни с золотой рыбкой, ни даже с щукой, не водила я знакомств и со стариком Хоттабычем. Даже волшебной палочки у меня не имелось. Мне повезло гораздо больше. Хвала моим родителям: в нашей домашней библиотеке хранился весь 51 том БСЭ второго издания. 



Выпуск этой энциклопедии стал делом государственной важности. Подготовка ее велась на основании постановления Совета министров СССР от 20 февраля 1949 года. Первый том был подписан к печати 15 декабря 1949 года и вышел в свет в количестве 300000 экземпляров.





Последний 51 том подписан к печати 28 апреля 1958 года.



Безусловно, все статьи, так или иначе связанные с политикой, были причесаны на тот пробор, что партия велела. И даже, казалось бы, совершенно политически неокрашенные темы могли содержать в себе тонкий намек на любовь к Родине и ее великим вождям. 
Вот, например, статья про автограф - что может быть однозначнее? Ан нет! Легким движением руки в буквальном смысле этого слова статья про автограф становится идеологически выдержанной. 

  

А статью про агитацию проиллюстрировать соответствующими картинками сам бог (?) велел.



Статьи о политических и социальных темах, а также о государственных деятелях выдерживались четко в соответствии с советской идеологией. За этим строго следили. И, если что-то менялось, то страницы со ставшей уже неверной информацией должны были исчезнуть. Как? Этот вопрос решался просто: подписчикам рассылались новые страницы, на которые предлагалось заменить прежние. 
Например, страницы со статьей о Берии, которого расстреляли в 1953 году, предлагалось заменить на страницы со статьями "Беренгово море" и "Беркли, Джордж". Принцип "нет человека - нет проблемы" в действии. Человека нет, зато есть Берингово море.
Поскольку замена страниц являлась только предложением, а не настоянием, в нашем 5 томе изменения отсутствуют.



А в 1954 году стал неугодным еще один политический деятель из 10 тома. Китайского политика Гао Ган , которому и так досталось - его сняли с руководящих постов в КНР, предлагалось заменить на много других полезных сведений на "Га".
Вот как это выглядело до. 



А вот как это выглядело после. Ловко получалось, ничего не сдвигалось никуда. Как будто и не было никакого Гао Ган вовсе. 



Вообще, издатели БСЭ заботились о своих подписчиках. Выверяли тексты, проверяли на наличие ошибок и опечаток даже после того, как тома уже были отпечатаны или даже попадали в руки читателей. К тому, в котором были обнаружены недостатки, прилагался или досылался позже листок с указанием "косяков".



В 1960 году второе издание БСЭ было дополнено предметно-именным алфавитным указателем - 52 томом, которого у нас в семейной библиотеке нет. Но есть вот такой анонсный листочек, в котором указано, что, следуя пожеланиям читателей, редакция БСЭ выпустит алфавитный указатель для облегчения работы с многотомной энциклопедией.





По оценке британских ученых ответственного редактора издательства "Большая советская энциклопедия" С.Л. Кравца второе издание БСЭ с научной точки зрения являлось лучшим из трех изданий, единственным из них, по которому можно было успешно написать дипломную работу в ВУЗе. Что уж говорить о школьных рефератах!

Tags: 50-годы, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments