Блог проекта "Старожитности" (starogitnosti) wrote in soviet_life,
Блог проекта "Старожитности"
starogitnosti
soviet_life

Categories:

Советский вендинг

Originally posted by starogitnosti at Советский вендинг
Мне попалась в руки книжечка - учебник для техникумов - по экзотической проблеме: советским торговым автоматам.


Известно, что автоматической торговлей восхищались еще Ильф с Петровым в "Одноэтажной Америке" и Анастас Микоян, посетивший США в следующем, 1937 году. "Стены автомата сплошь заняты стеклянными шкафчиками, - это из Ильфа и Петрова. - Возле каждого из них щель для опускания "никеля" (пятицентовой монеты). За стеклом печально стоит тарелка с супом, или мясом, или стакан с соком, или пирог. Несмотря на сверкание стекла и металла, лишенные свободы сосиски и котлеты производят какое-то странное впечатление. Их жалко, как кошек на выставке. Человек опускает никель, получает возможность отворить дверцу, вынимает суп, несет его на свой столик и там съедает, опять-таки положив шляпу под стул на специальную жердочку. Потом человек подходит к крану, опускает никель, и из крана в стакан течет ровно столько кофе с молоком, сколько полагается. Чувствуется в этом что-то обидное, оскорбительное для человека. Начинаешь подозревать, что хозяин автомата оборудовал свое заведение не для того, чтобы сделать обществу приятный сюрприз, а чтобы уволить со службы бедных завитых девушек в розовых наколках и заработать еще больше долларов. Но автоматы не так уж популярны в Америке. Видно, и сами хозяева чувствуют, что где-то должен быть предел всякой рационализации".



(фото Беренис Эбботт, 1936)



 
Микоян же после визита в Штаты на внедрение автоматической торговли не решился - планировал начать с "хамбургеров" и хот-догов, мобильные установки для производства которых уже были освоены в производстве - но, что называется, "помешала война". После войны тема была заброшена как слишком американская и слишком футуристическая, поздний Сталин предпочитал консервативные решения.

Зато к теме "автоматторга" вернулся Н. С. Хрущев, который - как и за 20 лет до него Микоян - посетив Америку, пришел в восторг от обилия прогрессивных технических решений. Оттуда он привез проект массового внедрения автоматов по продаже чего угодно. Идея именно что коммунистическая - продавец это непроизводительная, по сути, обслуга, заменив его автоматом, мы высвободим миллионы рабочих рук и голов для чего-нибудь поинтереснее.

Идея эта, так и не отмененная до конца советской власти, несколько раз оживала, затем столько же раз стагнировала. И так пока в конце 90-х не появились уже импортные автоматы с "кока-колой", занявшие собой конкретную нишу и не претендующие на всеохватность.

Вершинным достижением советского треста "Автоматторг" был магазин и"Прогресс" на улице Чехова, 3, ныне Малая Дмитровка, как раз напротив театра "Ленком".


Он работал там с середины 60-х до середины 70-х годов, позже в его помещении был довольно известный овощной магазин "Репка". Сейчас там, если не ошибаюсь, кофейня "Кофе Хауз". Комментарий к фото на Олдмосе: Да, потрясающее было заведение... Сырок "Дружба", 26 копеек. Набираешь, к примеру, 20 + 5 + 1, кидаешь в дырку, над ней 2 ламповых индикатора считают, сколько опустил, потом несколько секунд на обдумывание и - сырок твой! Вот только ассортимент был весьма небогат. Зато на улицу был выведен автомат по продаже молока в бутылках и работал круглосуточно. Это очень спасало, когда надо было срочно купить молока для ребёнка и пр.

Итак, в книжке, которая мне попалась в руки, описывается конструкция разработанных на конец 60-х годов в СССР торговых автоматов. И даются убогие, но информативные иллюстрации и схемы.


Чисто монетное устройство, без продуктов) В метро не такие ли поначалу стояли? не знаю, если честно...

     


Вот самый распространенный автомат - по продаже газированной воды в стеклянные стаканчики. Самая неприхотливая штука: вода идет через фильтр из водопровода, то есть никакого отдельного снабжения. Сироп - штука нескоропортящаяся и малорасходная. Но, кстати, сироп был, если помните, слабым местом автоматов: его часто не было. И еще обратите внимание: в автомате, кажется, нет моечного механизма! Возможно, с тех времен пошло поверье о страшно ужасной негигиеничности газировки из автоматов.




Автоматов с бумажными стаканчиками было, похоже, немного, и понятно почему: как и в случае с советским "Тетрапаком", рецептура клея и бумаги гуляла, стаканчики текли, да и дефицит бумаги тоже давал о себе знать. Баловство, короче, решили руководители, и оставались верны стеклу.



Автоматы с соками: кое-где встречались, но очень уж кое-где. Не пошло опять-таки из-за сложности со стерилизованными соками: их было немного, а из классических трехлитровых банок проще было наливать в конусы, которые многие помнят около касс в продовольственных магазинах.


Пивной автомат даже по дизайну брутальнее тех, что с водами. Здесь уже есть мойка. Пивных автоматов до перестройки было достаточно, потому что опять-таки логистика была удобная: делались "пивопроводы" из больших магистральных бочек (часть автоматов стояла вообще рядом с пивзаводами, и труба шла прямо с предприятия, как мне рассказывали товарищи из Самары). К перестройке эти автоматы почему-то почти отовсюду исчезли; старозаветные бочки их пережили.


Автомат уже привычной нам идеологии, но не слишком распространенный. Большинство их было установлено (как и сейчас) на предприятиях и некоторая часть на вокзалах. Но их было много не столько, сколько нужно было. Потому что где ж на всех напастись растворимого кофе и порошкового чая.


Чае-кофейный автомат с хорошим выбором напитков, точно такой, как сейчас в каждом бизнес-центре стоят. Увы, их было куда меньше, чем нужно, чтобы они вошли в повседневную жизнь города.



А вот автоматы, продающие растительное масло (вечно недовымытые, жирные, как и бутылки, в которые масло разливалось), удачно вписались в появившиеся в 70-е годы массово универсамы. Там они дожили до начала 90-х. Пожалуй, они были предпоследними автоматами того поколения, исчезнувшими из нашей жизни. Последними были, конечно, серые с газировкой. А обменные в метро ушли чуть раньше: их отключили, когда вместо 15 копеек проезд в метро стал стоить 50, то есть в начале 1992 года. Почему я это помню - потому что мы пошли 2 января 1992 года в универсам наш ближайший, как в музей - ну что, насколько выросли цены? Бооооожежты мой!.. Но масло еще продавалось.


Дальше пойдет уже экзотический вендинг - автоматы, которые были только в "Прогрессе" и, может быть, нескольких крупных богатых заводах и конторах. В фольклор и коллективное бессознательное - не вошли.

Хлебобулки. Интересно, как тогда обходились без стеклянной стенки, как выставляли товар лицом?


Между прочим, за этой схемой как раз могут скрываться автоматы по продаже баночек с икрой, вошедшие в фольклор на правах экзотическаого разврата;)


Очень полезный тип автоматов - к сожалению, сейчас почти не встречается. Это, вероятно, из-за запрета продажи табачных изделий несовершеннолетним: паспорт ведь автомату не покажешь. Кстати, а пивные автоматы у нас сейчас есть? Или тоже нет, по той же причине?..


Еще один сигаретный автомат, усовершенствованная версия. С неплохим дизайном в стиле позднего аэрокосмика.



Мороженое. Только недавно у нас снова начали торговать мороженым из автоматов. Но тоже мало где: я вот знаю только автомат в РИА-Новостях. Опять-таки, в РИА автомат со стеклянной дверцей, а тут-то как люди выбирали сорт мороженого? По надписи на кнопке?



Совсем экзотика: автомат с горячими блюдами (для горячих цехов, очевидно). Торгует "завтраками туриста" и прочими "цыпленками с рисом" и "лечо" в стандартных консервных банках. Подогревает. Не знаю, как с открыванием банок - кажется, не предусмотрено.


Ну и всем кока-кола хот-дог, товарищи!

Кажется, распространения эти автоматы не получили только из-за дефицита сосисок;)

Subscribe

  • С новым годом!

  • Самарканд

    Набор открыток издательства "Аврора", Ленинград, 1983 год. Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда Вид города Мавзолей Гур Эмир Мавзолей…

  • Пластика малых форм

    Киев, издательство "Мистецтво" 1976 год. Тираж 9000 экземпляров. цена 84, копейки. Балерины Бусы Гуцул и гуцулка Дан приказ……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments