skif_tag (skif_tag) wrote in soviet_life,
skif_tag
skif_tag
soviet_life

Categories:

Наши первые книжки

Первый раз в первый класс. Так было всегда, из поколения в поколение, и каждое поколение первоклашек сопровождал Букварь.
И эти буквари, они отражали своё время, свои эпохи. Вспомним некоторые из них)



Обратите внимание на тюбетейку на голове мальчика. Такая мода 30-40-х годов. И галстук не завязан, а застёгнут значком...





При всей идеологической перегруженности, буквари хрущёвского и брежневского периода позитивны, они не учат ненависти.
А вот "сталинские" буквари учили ненавидеть. Конечно, врагов... Но, поди разбери.
Заглянем внуть...




Интересно, слова "доярка" не было? Доярок дойками называли?




Здесь конечно просто ШОК!  Учат буквы, в частности, букву Ж, не глядя на Жучков, Жаб и пр. Учат ненавидеть человека по фамилии Жуков! Нет слов... Бедные детки с такой же фамилией!
А при чём тут Жаров? Он же ничего не поджигал...




А это уже 56 год. Переломное время, хрущёвская оттепель, начало. Школьники в форме более всего напоминающей железнодорожную.Потом отменили, позже опять ввели. Кстати, интересно отследить тенденцию. ))



А вот и конец хрущёвской эры. И посмотрите насколько жизнерадостней букварь! Вроде и форма на месте, но на переднем плане мальчик в легкомысленной береточке и шортиках. Т.е. уже допускалось некое вольнодумство, хотя бы в таких мелочах!)



А потом наступил застой. Вот по такому скучному Букварю и учился автор. Увидел и прослезился... Шучу, конечно. А обидно - подрисовать усики, рожки, бланши некому...



Суровый учебник. Но, зато форму уже отменили. Т.е. первые два класса я застал - тёмная рубашка-белый воротничёк. Как в армии, его надо было стирать, нашивать...Жуть! А ещё я застал парты старого образца с выемками для чернильниц, с откидывающимися крышками. Чернильницы с перьями мы приносили в школу, но уже хохмы ради. А писали наливными ручками, шариковыми было нельзя(

Зато какой кайф был, когда в классе пятом как то негласно разрешили! А мне родственник из Америки в подарок привёз вместе с жвачкой штук пять шариковых ручек БИГ ! Вот это было как сейчас часы швейцарские. А может и больше)

Через какое то время Букварь изменился. Ну, здесь он уж как то совсем не серьёзным стал...



Кстати, обратите внимание сколь консервативна форма у девочек. Ведь она такая была и до революции, и до войны, и после. Какое то пренебрежительное отношение, да?)
Моих старших товарищей приветствовал руководитель государства




Но, Ленин там тоже был, естественно. С феноменальным по своей глупости диалогом дочки с мамой)



В "моём" Букваре уже решили не искушать судьбу, вдруг и нового руководителя снимут, не переиздавать же Букварь, в самом деле?
И оставили лишь Ленина, как нечто незыблемое и непоколебимое. И подкрепили этот тезис совершенно нелепым текстом. Он многих детей вводил в ступор))



Умилительные, пасторальные сценки из советского быта



Естественно, у "правильных" советских детей папы и мамы должны быть трактористами, доярками, ну или рабочими у станка...




Американцы слетали на Луну в 69 году. В Букваре, изданном в 64-м советским детям предлагали мечтать о полёте на Луну, а после 69-го как то всё больше о Спутниках))



А вот это было увлекательнейшим занятием отличить русского от хохла, узбека от таджика и т.д. Сказать по правде, я и сегодня не отличил бы. Подозреваю, что и художник весьма приблизительные представления имел относительно отличий народных костюмов))



Бедные дети! Идеология пёрла через край. Вот, кто нибудь может объяснить, почему Страна Советов пишется с большой буквы?




А здесь просто шикарный текст! Особенно понравилось словосочетание "горячё хотелось". Наверное кипятком писсался))



"Слава КПСС" - эта фраза должна с детства, на подкорке, засесть в голове у первоклашки



Но, видимо в детском сознании включается некий фильтр, своеобразная защита, которая не позволяет подобному мусору там, в кэше, долго находиться.

Понятно, что в Букварях было и традиционное Ма-ма мы-ла ра-му... Но, и здесь бывает интересно. Вот я так и не понял, что означает картинка, где мальчик дрова принёс, или где с собакой присел...



Интересно, а в современном Букваре о нынешнем Президенте ещё ничего нет? Ма-ма по прежнему моет ра-му? Нету ли рекламы? Ведь она может мыть раму Фейри, Доместосом?
Папа рабочим или предпринимателем?

В сети присутствует один вариант, но честно сказать, я не уверен в его "настоящести". Конечно, он шуточный... А то, что я усомнился в этом, очень красноречиво характеризует наше время...



















Интереснейшее чтиво, эти Буквари))
Tags: детские книжки, школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community