yesaul (yesaul) wrote in soviet_life,
yesaul
yesaul
soviet_life

Category:

Лесная школа в Сокольниках, 1920-е


Московский парк "Сокольники" в начале ХХ века сделался модным дачным местом: столичный бомонд строил здесь шикарные двухэтажные особняки с отоплением, оранжереями и флигелями, садиками и прудами. Революция обошлась с бомондом известно каким образом, дачи отняла. В одной из них, принадлежавших купцу Лямину (кстати, тот самый проезд в парке до наших дней зовётся Ляминским), разместили первую в России лесную школу – лечебно-образовательное заведение, куда отправляли ослабленных и больных детей, страдавших малокровием и туберкулёзом.



Сокольническая лесная школа известна ещё и тем, что именно в ней в посленовогодние дни января 1919-го года происходили события, описанные в рассказе В. Бонч-Бруевича "На ёлке в школе", вошедшем в апокрифическое собрание текстов "Ленин и дети". В школе тогда как раз отдыхала Н. Крупская, и Ильич совместил приятное с полезным: и к подруге жизни наведался, и с детишками вокруг ёлки сплясал.

Моменты повседневной жизни учащихся школы в Сокольниках представлены на редких фотографиях, опубликованных Е. В. Харитоновой (Харитонова Е. В. «Лесная школа на козе». Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы: Фотолетопись 1-й опытно-показательной лесной школы в Сокольниках (1920—1930-е годы) // Московский журнал. История государства Российского. – 2010. – № 12. С. 48-57).













































В самой статье приводятся любопытные подробности жизни и учёбы в школе, сведения об истории и дальнейшей судьбе самого здания.

Tags: 20-е годы, Дети, Ленин, дача, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments