?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
Бытовые гаджеты советских времен 
21-янв-2013 02:37 pm
Побывав в очередной раз в доме своего детства, отрочества, юности, сделала подборку предметов советского быта. Мама моя смеялась и удивлялась, неужели это все кого-то может заинтересовать. А я фотографировала и придавалась воспоминаниям.

Начнем с сифона, домашнего аппарата по изготовлению газированной воды. Приготовленная с его помощью вода с пузырьками при добавлении варенья легко превращалась в лимонад.
 




Стоил такой агрегат почти десять рублей. Не знаю, какой год выпуска, но подозреваю, что это дорогое излишество, без которого вполне возможно было обойтись, тем более тогда, когда на каждом углу стояли автоматы с газировкой.



А это баллончик с газом, которым сифон заправлялся, чтобы мочь делать волшебные пузырьки.



Сифон можно было брать с собой на природу, а живительную пузырящуюся влагу наливать вот в такой складно-раскладной стаканчик "для холодной воды".



Цена этого чуда человеческой мысли - один рубль.



При виде этого предмета мне сразу вспоминается анекдот про "мама сказала в бидоне". 
С данной тарой я в детстве отстаивала очереди за молоком и квасом.



Тайные знаки на дне бидона. Цена не обнаружена.



Яйцетара. Полезная вещь, особенно, если десяток яиц поручено купить ребенку. Больше шансов, что, находясь в этих ячейках, яйца останутся живы, нежели если их просто положат в пакет.
У нас было два вида - на стандартное количество в один десяток и на совершенно нестандартное - на 16 штук.



Мясорубка механическая и пельменеделатель. 
Мясорубка меня завораживала: нравилось наблюдать, как куски мяса, хлеба, лука превращались в многочисленных фаршевых червячков. 
Пельменеделатель наводил на меня тоску, поскольку процесс лепки пельменей для ребенка долог и нуден. Лучше сразу позовите есть.



Стоимость мясорубки 5 рублей 20 копеек.



Стоимость пельменеделателя 2 рубля.



А вот это два прекрасных и полезнейших предмета. Потому что при помощи одного из них делаются вафельные трубочки, а при помощи другого - "орешки". И все это, мммм, со сгущенкой или заварным кремом.  Но редко.



А как отлично шли эти самые трубочки и орешки с чаем. 
Сама я из стакана в подстаканнике не пила, а вот мой папа только так.



Если что-то вдруг заболит, ну, зуб там, например, а талон к зубному можно взять только на послезавтра и только с боем ранним утром, на помощь приходила "синяя лампа". Она лечила и зубы, и больное горло и еще другие места синим теплым светом. 



Бытовой изыск - светильник из мрамора. Использовался крайне редко, поскольку свет давал очень тусклый. Наверное, больше ценен в художественном, нежели в прикладном плане. Хотя на сохранность клювов у обеих сов это положительно никак не повлияло.



Comments 
21-янв-2013 11:09 am - Спасибо! Особенно за сифон! )
У нас было всё, кроме такой же яйцетары и сов! )
Медведь был. Белый. Светящийся...
21-янв-2013 11:17 am - Re: Спасибо! Особенно за сифон! )
:) О, я воспоминания о сифоне бережно храню в своей памяти. Муж хотел даже его забрать, да вот только уже баллонов для его заправки не найти. Читала, что используют баллоны для газовых пистолетов, но что-то мне это очень сомнительным показалось. И вообще народ подсчитал, что магазинная бутылка минералки газированной дешевле выходит, ежели делать ее самостоятельно таким способом.
21-янв-2013 11:13 am
Некоторые одарённые граждане в сифоне водку газировали :)
21-янв-2013 11:17 am
Боюсь представить, что за божественный напиток получался при таком креативном подходе :)
21-янв-2013 11:15 am
форма для орешков!
вот бы сейчас купить настоящую советскую...
21-янв-2013 11:30 am
Когда осматривала и вафельницу, и орешницу, не увидела никаких отметок о заводском изготовлении. Мама сказала, что, возможно, изготовлены они были на заводе, но кустарным способом.
21-янв-2013 11:15 am
Мы в семье синей лампой пользуемся до сих пор.
А светильник "Совы" никогда раньше не видела. Прелесть какая :)
21-янв-2013 11:33 am
Даже не знаю, откуда у нас этот светильник появился. Сколько себя помню, всегда был :)
21-янв-2013 11:17 am - процесс лепки пельменей для ребенка долог и нуден
ну, это кому как
на ДР моего отца обычно собиралось много народу, отец готовил фарш, мать -- тесто, а гости садились и дружно лепили, с шутками, прибаутками -- рассказов, историй было рассказано за лепкой пельменей, не счесть. скучаю по тем временам.
21-янв-2013 11:32 am - Re: процесс лепки пельменей для ребенка долог и нуден
Видно, что у Вас в семье лепка пельменей была настоящим ритуалом, традицией. Очень здорово!
21-янв-2013 11:19 am
Пельменеделатель (у нас говорят "пельменница"), мясорубкаи яйцетара (правда, на 30 яиц) служат до сих пор, очень полезные вещи
21-янв-2013 11:32 am
Да это я сама придумала, а правильно, наверное, так и есть "пельменница" :)
(Удалённый комментарий)
21-янв-2013 12:40 pm
А я где-то прочитала, что он плохо работал, если туда заливалось что-то, кроме простой воды. Наверное, просто у кого-то опыт был неудачный
21-янв-2013 11:44 am
Все это у нас было! Только не совы, а мраморная избушка, как будто ледяная. А что тусклые были эти светильники, то они так и называются - ночники!
21-янв-2013 12:41 pm
Ну да, точно, ночники :) вылетело из головы слово, а Вы его обратно туда влетели ;)
21-янв-2013 11:50 am
Фотографии с душой сделаны, приятно смотреть
21-янв-2013 12:07 pm
Спасибо большое, а мне приятно это слышать :)
21-янв-2013 12:34 pm
>Если что-то вдруг заболит, ну, зуб там, например, а талон к зубному можно взять только на послезавтра и только с боем ранним утром, на помощь приходила "синяя лампа". Она лечила и зубы, и больное горло и еще другие места синим теплым светом.

Больной зуб теплом греть? Ну ну. Хотелось бы посмотреть на результат, когда щека с размером с два кулака и весь народ шарахается от такого флюса. :)
21-янв-2013 12:42 pm
У меня никогда не было флюса, даже когда я больной зуб грела. Наверное, срабатывал эффект плацебо: раз сказали, что поможет, значит, поможет. И ведь помогало! :)
21-янв-2013 12:52 pm
У нас был мраморный как бы цветок. Остальное - тот же набор. Всё выбросил после очередной смены места жительства:(
21-янв-2013 12:58 pm
Да вот у меня мама тоже собирается все выбросить, поскольку ремонт затевает. А я напоследок фотографирую на память, но кое-что из особо дорогого, с чем не могу расстаться, забираю к себе в квартиру :)
21-янв-2013 01:01 pm
О, синяя лампа! У нас тоже такая была. Почти все такое же было,кроме ночника. У нас был "домик".
21-янв-2013 01:06 pm
пельменница :))) Уже год прошу родителей накопать её в гараже, куда свезён весь хлам, потому что ребёнок полюбил пельмени, а покупные не даю... Синей лампы у нас не было, но зато до сих пор служит верой и правдой греющий прибор "Уголёк" :) И ещё - яйцетара - вещь ценная. Мне бы вот сейчас сильно сгодилась, а то покупая яйца у фермеров до дома как правило доезжает на 2-3 яйца меньше.
21-янв-2013 01:36 pm
Не скажу на предмет сифонов, пельменниц и формы для вафель/орешков, а мясорубки - вполне актуальный и ходовой товар. Оно, конечно - можно и на комбайне, но... потом его разбирать, мыть... В мясорубка в "малых дозах" - самое то!
21-янв-2013 01:41 pm
Да, во всех современных штуках для кухни: соковыжималках, мультиварках и пр.и пр., все хорошо, но вот мыыыыыть! - это проблема :) Что уж говорить, если я и посудомойку-то разбираю от чистой посуды со скрипом - совсем обленилась :)
21-янв-2013 01:50 pm
Синей лампой до сих пор иногда греем нос или уши при простуде. Пельменница тоже где-то лежит
22-янв-2013 02:59 am - синяя лампа
А почему греют именно синей лампой? Она кварцевая?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 6:53 am GMT.