skydrinker (skydrinker) wrote in soviet_life,
skydrinker
skydrinker
soviet_life

Categories:

Послевоенный Барнаул



Фотографии старого Барнаула являются музейной редкостью. Интересные снимки о повседневной жизни города пылятся в архивах и широкой публике они не представлены. Сегодня мы немного приоткроем этот занавес и прогуляемся по послевоенному Барнаулу, изображенному на фотографиях Леонида Борисенко.

Леонид Ильич Борисенко - полковник Советской армии. В годы Великой Отечественной войны был назначен заместителем начальника Лепельского артиллерийского-минометного училища, эвакуированного в Барнаул. Здесь же, вплоть до самой своей смерти в 1960-х годах, он занимался фотографией. Снимки опубликованные ниже переданы его потомками в краеведческий музей.

Примечателен еще тот факт, что к каждой фотографии прилагалось подробное описание с интересными фактами и личными оценками событий.

Послевоенный Барнаул выглядел разумеется иначе чем сегодня. Северная его граница доходила до железнодорожной выемки около современного Нового рынка. Дальше шли - заводы, бараки и землянки. На центральных проспектах еще стояли деревянные дома, а трамваи только-только готовились к своим первым рейсам.

Ну и конечно, на всех более-менее значимых учреждениях и организациях висел портреты руководителей партии и правительства. Вот, например, нынешнее здание Дома правосудия занимал крайком КПСС и в 1949 году ко дню 32-летия Октябрьской революции власти вывесили изображения Сталина, Молотова, Микояна, Маленкова, Ворошилова и Берии.


Памятник Иосифу Виссарионовичу стоял и перед кинотеатром "Родина". Долго стоял. До 1957 года.


Одна из демонстраций той поры, прошедшая 7 ноября 1950 года. В руках у людей - флаги, знамена и большая копия ордена Ленина.


Но это всё следы эпохи. Жизнь идёт своим чередом. На снимке - аллея нашего Ленинского проспекта. Обратите внимание на ограждения и декоративные вазы. Вокруг серость, покосившиеся деревянные постройки, а кто-то старается придать центральной улице приличный городской вид.


Или же вот лето 1948 года. Горожане любуются видами широко разлившейся Оби.


Ходят смотреть на мото-гонки, что показывают на Базарной площади.


Автор фотографии замечает иронично об одном мужичке: "Хочется ему пропить сапоги, да никто что-то их не покупает". Узнаем родной город!


Какой прекрасный снимок! Детвора играет в мяч.


А это уже футбол на стадионе "Динамо". Всё тот же 1948 год. Современные трибуны построят позже, но народу на матче - предостаточно.


Продолжается разбор Знаменской церкви, что стоит неподалёку от Речного вокзала.


Леонид Борисенко фиксирует наводнение на Барнаулке. Слева виднеется башенка бывшей гостиницы "Империал". Сгорела несколько лет назад.


А это Демидовская площадь, через которую прокладывают трамвайное полотно.


Улица Ползунова. Справа виден дым от работающей спичечной фабрики.


Поднимемся чуть выше по Красноармейскому проспекту и увидим непривычную для нас картину. Улица которая застроена сегодня торговыми центрами и высотными жилыми домами еще 60-65 лет назад выглядела вот так. Сосновый бор, доходивший когда-то до нынешней Молодёжной улицы был вырублен во времена работы Сереброплавильного завода. А песок остался. Как под ногами, так и в местных топонимах (ул. Песчаная).


Совершенно апокалиптический пейзаж на фотографии с подписью "Нищенствующие у кладбищенских ворот". Очевидно имеется ввиду Кирово-Булыгинское кладбище.


Тяжело узнать вот это место. Пустырь, огороды, сосны. А здесь, оказывается будет построен главный корпус Мединститута.


Идёт стройка. По одной из городских легенд мединститутом это здание стало после приезда Хрущева, который не любил ни МГБ, ни КГБ. И одним взмахом руки перечеркнул их планы занять корпус под свои нужды.


Идёт 1951 год. Ленинский проспект продолжает перестраиваться. Это здание стоит на перекрестке с улицей Союза Республик.


Легко узнаваема площадка перед кинотеатром "Россия". Темпы строительства тех лет, конечно поражают воображение. За несколько лет город превратился именно в город, с аллеями, красивыми домами, широкими проспектами. Могли же люди?


Порою хочется сесть в машину времени (если бы она была), и переместиться в ту эпоху (хотя это бы вызвало кучу проблем и вопросов) ради того, чтобы просто посмотреть на город, который ведь теперь совершенно иной. Нет, не плохой. Просто иной.

Возможно, что старые фотографии и есть та машина времени, благодаря которой мы можем переместиться в прошлое. Не держите старые снимки в пыльных чуланах, фотографии должны жить. Их должны видеть не только работники архивов.

Благодарю Михаила Хаустова за помощь при подготовке материала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments