Елена Прозорова (dogele) wrote in soviet_life,
Елена Прозорова
dogele
soviet_life

Categories:

Старинные часы еще идут...

Первые наручные часы у меня появились лет в девять-десять.
Помню, папа в мой день рождения повел меня на другой конец города в ювелирный магазин "Рубин", где и были приобретены они. Такие красивые, белые, на белом же резиновом ремешке, в прозрачной пластиковой коробочке. Как нравилось мне их заводить. Несмотря на детскую картинку на циферблате, я чувствовала себя взрослой и готовой во всеоружии к внезапному вопросу прохожего на улице: Скоко время? 
 Ремешок не выдержал долгой носки и канул в небытие. Затем были другие ремешки, но и они приказали долго жить.

Сами же часы завода "Луч" сделано в СССР продолжают исправно работать.




Часы женские  "Мечта" Пензенского часового завода.
Гравировка на обратной стороне циферблата свидетельствуют о том, что в 1965 году часы были подарены учениками 8-а класса моей бабушке -учительнице.
Именно в Пензе был разработан новый часовой механизм малого калибра для семейства часов, выпускавшихся до 1965 года под наименованиями "Аврора", "Сура", "Мечта", "Весна", "Юность", а позднее - под единым наименованием "Заря".  

Часы очень-преочень маленькие. Размер около 2 см.
Не работают.



Часы женские "Звезда" выпуска конца 50-х годов прошлого века.
Возможно, что продукция Пензенского часового завода. Вообще, этот завод создавался в 1935 году как отделение Пензенского велосипедного завода им. Фрунзе специально с целью производства именно женских наручных часов.
В мае 1940 года  получил статус самостоятельного Третьего государственного часового завода, на котором начался выпуск часов под новым названием "Звезда" (до этого были часы с названием  "ЗиФ" - аббревиатура от завод им. Фрунзе). 
До 1950 года Пензенский завод был единственным, выпускающим часы под маркой "Звезда", после же производство часов с таким наименованием передали Угличскому часовому заводу и Второму Московскому часовому заводу.
Поскольку на часах нет никаких опознавательных знаков, кроме наименования, не могу с уверенностью утверждать, кто производитель, а также говорить о дате выпуска.

Ходят, но недолго. 



Мужские золотые часы "Москва".  Золото 583 пробы.
Принадлежали моему папе и постоянно были у него на руке. От времени все опознавательные надписи стерлись, но не совсем. При тщательном разглядывании и поиске информации в интернете было обнаружено наименование. 
Часы марки "Москва" - продукция Первого Московского часового завода им. Кирова.  В интернете ничтожно малое количество информации об этих часах. На одном сайте прочитала, что основная их часть в гражданскую розничную сеть не поставлялась. Они распространялись через "Военторг" и предназначались для награждений. Но, насколько я поняла, это относится к наиболее редкой разновидности таких часов - с черным циферблатом.

В рабочем состоянии.



Tags: 60-е годы, 70-е-годы, 80-е годы, часы
Subscribe

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • С новым годом!

  • Елочка моего детства

    Вот так незаметно и наступило 31 декабря. Вот, уже Новый год стучится в дверь. Даже не верится, что год так быстро пролетел. Что же, надо готовить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • С новым годом!

  • Елочка моего детства

    Вот так незаметно и наступило 31 декабря. Вот, уже Новый год стучится в дверь. Даже не верится, что год так быстро пролетел. Что же, надо готовить…