inetnetnet (inetnetnet) wrote in soviet_life,
inetnetnet
inetnetnet
soviet_life

Categories:

Всего лишь зубные щётки

В чулане вдруг обнаружились старые и использованные, ещё советские зубные щётки.
Они как находка забытой и совершенно иной шкалы измерения.
И даже не использованием натуральной щетины или непременным присутствием цены на каждой: 22 к., 25 к., 32 к.., а своими пропорциями, – сейчас может показаться, что у тех людей были огромные рты или зубов было по крайней мере вдвое больше, чем у ныне живущих на всё той же территории.

И, главное, держу я их сейчас в руках, собираясь выбросить, вовсе не потому, что это забыли сделать тогда, – просто тогда ничего подобного не выбрасывали. То есть ничего, что имело бы хоть какую-то возможность послужить ещё, в качестве уже другой жизни.
Эти щётки, например, просто переходили на использование более детальной чистки обуви.
Если бы они сломались, то наверняка это привело бы прежде всего к работе мозга советского человека – куда ещё можно применить этот кусочек пластмассы?
В конце концов можно было просто сделать дымовуху – пластмасса была ещё горючей (заворачиваем в фольгу от шоколадки, поджигаем с   конца, тут же сбиваем пламя и бросаем на вражескую территорию. Густой, едкий дым заполнит половину двора. Все счастливы кроме перепуганных взрослых).
Может быть потому, что вещи были очень надёжны и делались не на определённое время, а как бы вне его, они проходили свой жизненный цикл до полного растворения в пространстве.
Появившаяся в шестидесятые годы рубрика "Маленькие хитрости" в журнале "Наука и жизнь" была черезвычайно популярна. Народ там с энтузиазмом придумывал как можно использовать любую не нужную фигню ещё раз в новом качестве.
Экологическое сознание было всеобщим и естестесвенным, в городах на каждом этаже многоквартирного дома, у мусоропровода, стояло ведро с крышкой "для пищевых отходов". Очистки ссыпали в специальные контейнеры и отвозили в ближайший к городу совхоз. А сейчас, сколько было попыток привить систему раздельного мусора в Москве?
В этой связи я вспомнил естественный до автоматизма жест, который я ещё застал: хозяйка, выложив развесное сливочное масло в маслёнку, пергаментной бумагой от него сначала протирала кожанную обувь и лишь потом бросала её в печку. Как характерный послевоеннй жест: отрезал хлеб – крошки в рот.
Сейчас мы всё больше окружены одноразовыми предметами, заранее исключающими какую-либо временную ценность, и это, видимо, тоже влияет на сознание, т. к. многие так уже смотрят и на окружающих людей...
Странно, но у меня прежде чем что-то выбросить, даже фантик, всё ещё срабатывает какой-то атавизм в виде небольшой паузы – бросить бы это куда-нибудь в 50-е, что бы там с этим сделали?!
Tags: 50-е годы, быт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community