Загранпаспорт! В настоящее время каждый уважающий себя гражданин имеет документ для выезда за границу. Где вы храните свой загранпаспорт? Правильно, у себя дома, в надежном месте. А в СССР привилегированные счастливцы и обладатели заграничного паспорта не могли держать его дома. Ибо паспорт был собственностью СССР. Я получила свой первый загранпаспорт в 1983 году. Как это случилось. Небольшое отступление. Как вы знаете, в СССР граждане делились на выездных и невыездных, правда были еще условно выездные-сотрудники закрытых предприятий, выезжающие по производственной необходимости в загранкомандировку. Туристом попасть за рубеж было не просто. Необходимо было доказать свою лояльность, чистоту намерений, политическую подкованность, преданность идеалам коммунизма и т.д.
Причем для того, чтобы посетить "капстрану", необходимо было 2 раза зарекомендовать себя с положительной стороны в поездках в соцстраны. Об этом много всего написано. Но каков же был механизм.
Выезжали не только в турпоездки, можно было выехать и по приглашению. Этих счастливых обладателей благонадежных друзей или родственников за границей вообще можно по пальцам пересчитать. Контакты с иностранцами, мягко говоря, не приветствовались. Но были случаи, когда государство само создаввло повод для таких контактов. Со мной так и вышло. Со мной в институте обучались иностранные граждане - вьетнамцы, монголы, венгры и поляки. Как вы понимаете первые две уважаемых национальности никакого интереса с точки зрения загранпоездок не представляли. И вот уже после окончания института мы с тогдашним мужем получили приглашение от нашего друга из Будапешта. Приглашение доставлялось по почте. Радостный день извлечения из почтового ящика уведомления на получение заказного письма, торжественный поход в почтовое отделение. И вот заветный конверт весь в ярких иностранных марках в руках. Дальше надо было следовать в районный отдел виз и регистрации иностранцев, ОВИР по просту. До начала 80-х годов все претенденты на выезд ходили в городской ОвИр, находился он в Ленинграде на улице Желябова в доме 29. Позже, вероятно, количество выезжающих стало расти, и в районах тоже заработали Овир.
Я была один раз в городском Овире, когда моя подруга путешествовала в Германию к другу детства по переписке. ( это тоже официально разрешенный государством контакт , детям в школе раздавали письма их сверчьников из стран соцлагеря, чтобы крепит дружбу между народами). Моя подруга ходила в Овир, чтобы сдать загранпаспорт, где его и хранили до следующего возможного ее выезда. Процедура мне отлично запомнилась. К определенному часу граждане собираются в большом зале - приемной овира и ожидают, когда ответственный сотрудник выкрикнет фамилию. Тогда можно было заходить в кабинет на сдачу или получение документа.
У нас в районном Овире работала чудесная женщина ( кажется, она была в звании майора милиции), все, кто в то время выезжал, до сих пор вспоминают Валерию Николаевну с теплотой. Удивительные иногда попадались люди в СССР даже и на таких позициях. В районном Овире в обмен на "приглашение" вам выдавали анкету, напечатанную на листе плотного картона коричневого цвета формата А-4. Анкету следовало заполнить и подписать на работе. Нужны были подписи так называемого треугольника - парторг, профорг, комсорг. Также нужно было принести справку из отдела кадров о предоставлении отпуска на время поездки. Получить подписи треугольника было не всегда легко. В моем случае, например, комсомолец подписал анкету сходу ( парень, который учился со мной в институте), женщина - председатель профком долго выясняла, что я собираюсь делать в Венгрии, и что там можно купить. Швах наступил с партийцами, просто так парторг завода анкету подписать не мог, нужно было заседание парткома, на которое и приглашали соискателя. Там задавали ВОПРОСЫ! Слухи об этом опросе на парткоме ходили самые страшные, подготовиться заранее было невозможно. Вопрос могли задать из любой области.
Меня к счастью мучили не долго, вопросы были легкие, типа , столица Венгрии. А вот моего тогдашнего мужа попросили назвать по именам всех членов политбюро Венгерской компартии. И что вы думаете, он не растерялся и начал перечислять музыкантов известной венгерской рок-группы Локомотив. Облеченные властью товарищи даже и не поняли подвоха. Клиент был признан исключительно подготовленным и политически подкованным, после торжественного рукопожатия секретарь парткома размашисто расписался на анкетах. О радость! Забыла сказать, что анкеты на картонках надо было заполнять машинописным текстом. Представляете, как это засунуть кусок картона в пишущую машинку?
Ура! Фотографии и анкеты сданы, теперь оставалось только ждать! Разрешат или нет. В анкете, кстати, надо было подробно в 3-х словах рассказать где, когда и как ты познакомился с приглашающим лицом.
Ну нас тогда выпустили! Это была моя первая поездка за рубежи Родины.
А по возвращении загранпаспорт надо было обязательно сдать, прямо помню, как вышеупомянутая Валерия Николаевна убирала его в сейф. Районный овир был тогда на улице Маяковского.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →