?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
ВДНХ. Ревизия. Тепличное хозяйство и окрестности 
12-май-2013 09:27 pm
evge_chesnokov
В январе-феврале 2013 года завершился снос тепличного хозяйства на ВДНХ. Под ковш экскаватора отправился и павильон № 23, которые в последнее время использовался как вход в теплицы и как магазин оптики. Вообще вся история ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ связана с переменами: деревянные павильоны 1939 года заменялись новыми в 1954-м, затем и их реконструировали в соответствии с текущими задачами. Тематические экспозиции переезжали из одного здания в другое, вызывая некоторую путаницу у современных краеведов. После долгого затишья на выставке снова затарахтела строительная техника.





Так эта территория выглядела ранней весной:



В мае стройплощадка оказалась спрятана за высоким глухим забором:



По словам строителей, здесь будет возведён океанариум. Океанариум - это хорошо. Плохо, что нарушены правила обустройства строительной площадки. Сегодня многие информационные щиты и таблички не являются прихотью, а обязательны в соответствиями с требованиями различных инспекций и ведомств (Архнадзор, Технадзор, ГЛАВ ОПУ, экологическая служба, СЭС, ГИБДД и пр), в соответствии со множеством законов и постановлений, среди которых "Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве", утвержденные постановлением правительства от 7 декабря 2004 года № 857-ПП и распоряжение Правительства Москвы от 11 июня 2003 года N 41 "Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве". Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы: https://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=95502

22 декабря 2004 г.

№ 857-ПП Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

6.2.3. Установить при въезде на площадку и выезде с нее информационные щиты с указанием наименования и местонахождения объекта, названия заказчика и подрядной организации, номеров их телефонов, лицензий, должности и фамилии производителя работ, даты начала и окончания строительства.

6.20. На ограждениях строительных площадок помимо информационного щита в обязательном порядке должны быть размещены графическое изображение строящегося объекта с краткой его характеристикой
и указанием автора или авторского коллектива, разработавшего проект, а также графическое изображение или фотографии исторического прошлого места, на котором ведется строительство (если строительство осуществляется в исторической части города).

Остаётся ждать от строителей размещения интересующей горожан информации. А вот и исторический экскурс:

1939 год:



Съёмки 2012 года:















Сохранилась только одна теплица, находящаяся в стороне от эпицентра строительных работ, - за павильоном "Виноградарство".



Мичуринский сад на ВСХВ был назван в честь Ивана Владимировича Мичурина, русского биолога и селекционера, создателя многих сортов плодово-ягодных культур, доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники. В 1954 году здесь был установлен памятник Мичурину (Скульптор Д.Жилов, архитектор В.Артамонов):





Территория Мичуринского сада раньше выглядела совсем иначе. 1939 год:



1954 год. Овощной участок:



1954 год. Плодовый сад



1939 год. Павильон "Садоводство" (не сохранился):



1939 год. Павильон "Пчеловодство" (не сохранился):



В 2000-2001 гг. в Мичуринском саду построена часовня Василия Великого. Ранее на этом месте находился павильон "Масличные и технические культуры". Фото 1954 года:



Ныне Мичуринский сад как-то запустел:







Часть территории используется под площадки ландшафтного дизайна:





Здесь можно обнаружить пару фонарей, коих было множество на выставочных аллеях:





В 1967 году на месте "Оранжереи субтропических культур" выросло новое здание "Цветоводство и озеленение". Здесь были предусмотрены выставочный и лекционный залы, зимний сад, кафе, на территории находятся парники и теплицы. Цветы и растения выращивались на 11 гектарах открытого грунта:















Офисная избушка под порядковым номером 130:





А этот домик с башенкой было бы жаль потерять:



"Здесь некогда была рубка корабля, павильон, сады с яблонями... Были... Закрыт дегустационный зал. Нет больше кафе с индусами и чудной курицей, которую они делали с карри. Не купить на ВВЦ знаменитой разливной медовухи... А ведь когда-то написал для них слоган: "История выставки - история страны". Ролик этот и сегодня крутят на радио ВВЦ. Слышал вчера. А вот выставку перестаю узнавать..."- рассказывает блогер ЖЖ http://douglaz-travel.livejournal.com/25405.html

Павильон тематических выставок (он же дегустационный зал):



Судьба "Судостроения", кажется предрешена. Ещё в 2012 году вывезены и корабельная рубка, и здоровенные якоря, а в 2013 году постройка оказалась за забором стройплощадки.









Comments 
12-май-2013 10:05 pm
Всё меняется, время течёт... Кто знает какие нас ещё ждут перемены.
13-май-2013 12:35 am
В сравнении со сталинской эпохой здесь наглядно видно, что была страна, а стало сборище варваров
Главное, часовенку поставить. духовность же



Edited at 2013-05-13 00:38 (UTC)
13-май-2013 03:17 am
Спасибо за пост. На прошлой неделе были на ВВЦ, но не знали о таких местах... Это где находится?
13-май-2013 06:03 am
Мичуринский сад находится за павильоном "Космос", но сейчас там неуютно, стройка всё-таки. Прогуливаться лучше ещё дальше, в запрудной зоне, которая граничит с Ботаническим садом.
This page was loaded ноя 12 2019, 6:42 am GMT.