В журнале 1954 года "В помощь покупателю" прочитал про закусочную на площади Дзержинского в Москве.
Нигде в Интернете не мог найти упоминанния этого заведения..
дальше обработанный в Fine readere скан..
КРУПНЕЙШАЯ В СТРАНЕ ЗАКУСОЧНАЯ —АВТОМАТ
После значительного перерыва на капитальный ремонт, на площади Дзержинского недавно вновь открылась знакомая многим москвичам и приезжим закусочная-автомат Моснарпита.
Закусочная работает с 8 часов утра до 9 часов вечера. Ее ежедневно посещает около 10.000 человек, в ассортименте закусочной 40 различных холодных и горячих блюд. В торговом зале одновременно обслуживаются 120 человек
Подача холодных закусок, бутербродов, различных напитков, кондитерских изделий полностью автоматизирована. Платите в кассу за любую, выбранную вами а витрине холодную закуску или бутерброд, опустите жетон в автомат и вынемедленно получите оттуда свою порцию. Горячие блюда — бульон с пирожками, сосиски, котлеты с гарниром, кофе, какао—отпускают буфеты. Запас блюд в буфетах и в автоматах непрерывно в течение всего дня пополняется. В подвалах размещены большие заготовительные цехи закусочной, газифицированная и оснащенная новейшим электрооборудованием кухня, мощная холодильная установка, множество холодильных камер для различных продуктов, своя механическая по ремонту автоматов, подъемные устройства.
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ К ПРАЗДНИКУ
Телефоны стола заказов Комбинат мучнисто- кондитерских изделий не умолкают ни на минуту. Звонят из магазинов, столовых, кафе, ресторане. Отовсюду настойчиво требуют: торты и пирожных!
— Обычная предпраздничная картинга— поясняет нам директор комбината тов. В. Б. Пискунов.—Мы вырабатываем сейчас по 12 тысяч тортов и по 50 тысяч пирожных в день. По выпуску теки; изделий с нами не может соревнозать ся никакое другое кондитерское пред приятие страны. В обычные дни комбинат снабжает не только 450 магазинов столицы, но и ближайшие города области. Москва не поедает всех вырабатываемых здесь тортов и пирожных. Наши фирменные машины можно видеть поэтому и в Можайске и в Загорске, и в Люблино и в Болшево, Но в предпраздничные дни все кондитерские фабрики Москвы подвергаются настоящему штурму. Хорошо поработав, у нас любят и хорошо отдохнуть. Праздник встречают в каждом доме, в каждой семье. В последнее время значительно расширены и производственные мощности комбината и ассортимент вырабатываемых изделий. Комбинат выпускает сейчас до 20 различных видов пирожных с кремом, 7—8 разновидностей сухих пирожных с фруктовыми начинками, 4 сорта кексов, 15 видов тортов.
С подлинно творческим энтузиазмом работают в эти горячие дни занятые отделкой пирожных и тортов работники комбината П. Г. Чистяков, Варя Скребова и др. В их искусных руках распускаются, словно оживая, розы из крема, возникают красивые оригинальные рисунки из шоколада, цукатов. Порой перед тем, как разрезать торт, многие невольно любуются его оформлением.
Особенно широк выбор свежих кондитерских изделий в магазинах Мосхлебторга в Столешниковом переулке, 11, у Кировских ворот, по ул. Горького, 24 и 64, на Арбате, 51 и в других. Зала-сы свежих кондитерских изделий здесь пополняются по несколько раз в сутки.
К праздничным дням
4, 5 и 6 ноября все продовольственные магазины будут открьн ты до 24, промтоварные — до 22 часов.
7 и 8 ноября все дежурные продовольственные магазины и булочные работают, как по воскресеньям.
Еще про это издание и разнообразные артефакты ушедшей эпохи : http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html