evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in soviet_life,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
soviet_life

Category:

Парк Сокольники в Москве: Фонтанная площадь и окрестности

В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты, получившей особенно большое распространение в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича. В Сокольниках любили проводить время императоры Пётр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приёмы для друзей. Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний московской знати и народа.




Царский павильон 1900-1910 гг.:


В 1879 году собственником Сокольнической и соседней Оленьей рощи становится город, который выкупает территорию современного парка «Сокольники» у государственной казны за 300 тысяч рублей.

16 мая 1931 года Президиумом Горисполкома и Моссовета принято постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха», и «вся Сокольническая Роща объявлена Городским Парком». На аллеях Большого и Малого Круга, на Лучевых просеках расположились деревянные здания концертного зала «Круг», ресторана «Сокольники», кафе, буфетов, Веранда танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы. Парк посещали сотни тысяч москвичей и гостей столицы.

Идём от метро к парку (1935 г.):


Сейчас парк Сокольники стремительно преображается, ведутся работы по реконструкции. Но в этом сюжете показаны постройки не современные, а те, что сохранились со времён СССР.

Фонтанная площадь:


Ленин остался на привычном месте. Кстати, в окрестностях парка со стороны Богородского шоссе можно обнаружить ещё как минимум две скульптуры, изображающие вождя пролетариата.




В парке множество открытых сценических и танцевальных площадок.
На фото вверху - эстрада "Ротонда", внизу - эстрада "Центральная".



Реставрация Веранды танцев:


Пожалуй, старейшая постройка нынешнего парка - ресторан "Фиалка" (1946 год ?):


Дом детского творчества (Дом пионеров) открылся в 1956 году, реконструирован в 2003-м.








Осенью 2012 года была восстановлена обсерватория, как и полвека назад горожане могут понаблюдать в телескоп за планетами, астероидами и прочими небесными объектами.




В Зелёном театре раньше показывали кинофильмы. В СССР были необычайно популярны американские вестерны (например, "Великолепная семёрка"), французские комедии ("Фантомас"), индийские мелодрамы ("Король джунглей").
Зимой 2013 года по распоряжению городских властей эта площадка отведена под гайд-парк для политически активных москвичей. Площадка может вместить до 1500 активистов "Левого фронта" , православных хоругвеносцев, защитников Химкинского леса или фанатов "Пусси Райот".

А для детей аттракционы:




Для физкультурников предусмотрены лыжные трассы, спортивные площадки, летний бассейн.




Проголодавшихся посетителей накормит сеть ресторанов и кафе, известных ещё с 1950-1960 годов - "Шашлычная", "Берёзка" и другие. Самый молодой ресторан - "Соколиная охота" - открылся в 1990-х. Другие упомянутые заведения размещаются в реконструированных кафе советского общепита.





Многие постройки ждут своей очереди на реконструкцию. На фото - бывшее кафе "Сирень":


В парке ещё можно увидеть малые архитектурные формы, ограды, фонарные столбы, сохранившиеся с 1950-х годов.










ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Москва, архитектура, парк культуры и отдыха
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Стильные штуки из СССР

    Здравствуйте уважаемые. Несколько вещей из Советского Союза, которые и по нынешним временам смотрятся очень даже стильно :-)…

  • Татьяна Маврина в Третьяковской галерее.

    Во время последней поездки в Москву посетил выставкуТатьяны Мавриной. От нее я получил огромное удовольствие (помимо художественных достоинств она…

  • Ретро-авиафото

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments