vilenakopov (vilenakopov) wrote in soviet_life,
vilenakopov
vilenakopov
soviet_life

Categories:

Советская школа психологии: Феликс Соболев

Оригинал взят у vilenakopov в Советская школа психологии: Феликс Соболев
Феликс Соболев – один из немногих советских людей, который, следуя веяниям научного прогресса, смог заглянуть за горизонт, открыть что-то лежащее за гранью человеческой повседневности. Ему удавалось сделать это на экране. Фильмы о психологии, поведении людей и животных, феномене конформизма по праву считаются новаторством XX века. Творя в 70-е годы, Соболев делал огромнейший шаг вперед на пути популяризации науки во всем мире!

Всё началось с того, что он поставил эксперимент… в кино. Живой, от начала и до конца. Он продемонстрировал всем телезрителям, далеким и близким к миру науки, как должно сниматься настоящее научно-популярное кино. Его фильм «Семь шагов за горизонт» стал поистине прорывным, сенсацией для того времени. Соболев показал в своей 70-минутной картине возможности человеческого мозга: гипнотические эксперименты, импровизационную деятельность, небывалые способности человеческой памяти.



Позже Соболев станет одним из признанных мастеров научного кино, на его фильмы (как на образец) будут равняться молодые режиссеры. То, что открывалось в СССР или на западе – всё показывалось в фильмах Соболева. Это и феномен группового давления, и потрясающие эксперименты над поведением животных (они, оказываются, очень разумны!). Мир Феликса Соболева – нечто фантастическое, незаурядное, такое далекое, но приближенное и рассмотренное под объективами видеокамер до малейших деталей.

По-настоящему лучшей работой на психологическую тему можно признать его картину «Я и другие». Здесь вы увидите и феномен «сладкой каши», и безупречную логику убеждения, и многое-многое другое. В советское время о таких вещах не всегда можно было заявить с черно-белых экранов страны. Но Соболев делал своё дело, потому что он был великим.



Сложно сказать, насколько сильно сегодня отличаются фильмы BBC от легендарных картин Соболева, но точно можно заявить, что школа научно-популярного кино в России сошла на нет. Этот печальный факт стоит признать, ибо даже не все мои современники знают об этих фильмах. Жаль, что Феликс Михайлович прожил всего немного. Талант его был на зависть всем!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments