evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in soviet_life,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
soviet_life

Category:

Парк Сокольники в Москве: Фестивальная площадь

Площадь перед выставочным комплексом названа Фестивальной в честь Международного фестиваля молодёжи и студентов (1957). Собственно выставочная деятельность в Сокольниках началась в 1959 году, когда здесь состоялась американская национальная выставка «Промышленная продукция США», ставшая первым международным мероприятием, демонстрирующим достижения Запада в Советском Союзе. Павильоны стали использоваться и для других тематических экспозиций.





Идём от Фонтанной площади к Фестивальной. В ходе реконструкции парка в 2013 году воссозданы декоративные элементы 1959 года.





Первая выставка в «Сокольниках» состоялась в 1959 году. Эта была американская национальная выставка «Промышленная продукция США», ставшая первым международным мероприятием, демонстрирующим достижения Запада в Советском Союзе. Открыли выставку Н. С. Хрущев и вице-президент США Р. Никсон. На выставке произошло такое известное историческое событие, как «кухонные дебаты» Никсона и Хрущева в павильоне № 2 на стенде компании General Electric (современная кухня), касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения.

Это было весьма важное событие: в "железном занавесе", отделяющим СССР от Запада, была проделана дыра. За две недели выставку посетило около миллиона советских людей (цифра вызывает сомнения и кажется изрядно завышенной, но кто его знает). Ажиотаж был огромный, все хотели поглазеть на хвалёный американский образ жизни, глотнуть пепси-колы и пожевать бабл-гам.

Архитектурным «гвоздём» выставки стал круглый павильон купольной конструкции, построенный по системе, разработанной известным американским архитектором и инженером Ричардом Фуллером. Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 м и высоту 30 м. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении.



Второй выставочный павильон размещался за главным купольным сооружением и составлял с ним единый архитектурный ансамбль. Это дугообразное в плане здание выполнено в металлическом каркасе с легким складчатым покрытием. Площадь этого здания – 8000 кв.м, высота – около 10 м. Основные строительные материалы: сталь, алюминий, стекло, пластмассы. Этот выставочный павильон сохранился до наших дней. После ремонта он используется по своему назначению. Его и сегодня легко узнать в павильоне №2 благодаря оригинальной форме плана и легкой складчатой конструкции покрытия.



Третьим сооружением было круглое в плане здание циркорамы. Оно было предназначено для показа кинофильмов. Экраны опоясывали зрительный зал, образуя замкнутую круговую панораму. Здание было демонтировано вскоре после закрытия выставки.

В 1960-е годы в парке «Сокольники» началось строительство новых выставочных павильонов.

Старожилы вспоминают о чрезвычайном происшествии в начале 1970-х годов: в одном из павильонов прогремел сильный взрыв. Вообще, пожары в Сокольниках случались довольно часто - горели деревянные постройки, эстрада, в начале 1980-х столб огня поднялся над рестораном "Прага". Этот пожар долго не могли потушить, от ресторана остались руины.

С 1959 по 1976 год в «Сокольниках» прошло 56 национальных и международных выставок. Крупнейшие из них — отраслевые экспозиции полиграфии, химии, машиностроения, автомобильной индустрии и геодезии. За это время выставочные павильоны посетили 19 миллионов человек. После десятилетнего перерыва выставочная деятельность возобновилась в 1989 году.











Здесь находится Музей каллиграфии. По соседству несколько лет назад был открыт Музей ледовой скульптуры, но просуществовал он недолго. Вообще, бум на такой недолговечный вид творчества как ледовая скульптура, в Москве довольно быстро закончился к нашему величайшему сожалению. Про ледовые скульптуры мы подробно поговорим во время прогулки по другому столичному парку - "Красная Пресня". А сейчас вернёмся в 1959 год.

На американской выставке особенно зрелищной была автомобильная экспозиция, это была эпоха длинных и широких машин с новаторским дизайном кузова.



Именно этот экземпляр Плимут-Бельведер 1959 года выпуска (на фото внизу) экспонировался на Американской национальной выставке в Сокольниках! После выставки его купило Посольство США, перекрасившее авто в чёрный цвет, затем машина оказалась на киностудии "Мосфильм", а сейчас находится в частной коллекции "Джанкярд" и ожидает реставрации.



Продолжая традицию автовыставок в Сокольниках, известный коллекционер Илья Сорокин летом 2012 года организовал на Фестивальной площади автомобильный Ретрофест.



Среди разнообразных тематических выставок последних лет блогерам-фотографам ЯМОСКВЫ полюбились несколько: "Музыка Москва"...







...конная выставка "Эквирос"...



...Фестиваль беременных и младенцев...



..."Формула Востока" в рамках проекта "Формула рукоделия".



К Американской выставке имеют непосредственное отношение два домика на Фестивальной площади. В этом здании можно было увидеть образцовую квартиру американского рабочего со всеми бытовыми гаджетами того времени. Позднее здесь квартировал Шахматно-шашечный клуб.

Это здание будет отреставрировано, а для шашистов-шахматистов неподалёку уже почти построен новый корпус.







Раньше в московских парках стояли квадратные столики с нарисованной на них разметкой шахматной доски. Достаточно было принести фигуры и начать шахматную баталию.



Другой домик в 1959 году служил администрацией Американской выставки, затем стал библиотекой, которая до сих пор работает (правда, библиотека открыта очень нерегулярно).



Осенью 2012 года на Фестивальной площади начались строительные работы, для ледового катка были уложены тысячи метров труб с охлаждающим фреоном. Поэтому каток может функционировать независимо от капризов погоды.



Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) стали появляться в Москве в 1970-1980-х годах.



Рядом находится малый розарий.



Прогуляемся по тенистой аллее в сторону Богородского шоссе.





По инициативе и на средства богатых дачников московских купцов Д.Лепёшкина и И.Лямина в 1863 г. по проекту архитектора П.Зыкова в конце Майского просека выстроили деревянный храм в честь св.Тихона Задонского (Майский просек, 1). В 1875 г. здание церкви было сильно перестроено и получило крестообразную в плане форму.

В советские времена храм горел и был заброшен, сейчас с любовью восстановлен, в нём проходят церковные богослужения. Храм очень красив, особенно впечатляет искусная работа резчиков по дереву.











Tags: Москва, архитектура, парк культуры и отдыха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments