Андрей Прошаков (proshakov) wrote in soviet_life,
Андрей Прошаков
proshakov
soviet_life

Categories:

Госстрах в годы войны

Оригинал взят у proshakov в Госстрах в годы войны
Мне попала в руки квитанция Госстраха времен войны. В глаза сразу бросается, что , кроме личного жилья, страховать-то жителям Сталинградской области было нечего.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

под катом оборотник квитанции и небольшой экскурс в работу этого ведомства в годы ВОВ




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во время Отечественной войны 1941–1945 гг. все, что касалось сохранения материальных ценностей, инвальвировалось.

Уменьшение возможностей разрушения предполагало увеличение нормы страхового обеспечения, поэтому указы Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1942 г. «Об изменении и дополнении закона об обязательном окладном страховании» с 1 января 1943 г. были значительно повышены нормы обеспечения по страхованию сельскохозяйственных культур и животных до 2 раз. Увеличились показатели добровольных страхований. К примеру, как пишет Г.Тангиев, большинство колхозов «в глубинке» России обладали достаточными денежными средствами для того, чтобы более полно обеспечить свое имущество от последствий стихийных бедствий.

«Идя навстречу» запросам колхозников, СНК 4 июля 1942 г. принял постановление «О добровольном страховании сельскохозяйственных культур, животных и средств транспорта». Если с 40-го года сельхозкультуры могли быть застрахованы лишь в пределах разницы между стоимостью урожая и нормой ответственности между обязательным окладным страхованием, что составляло, как правило, небольшую сумму, то по новому порядку в основу оценки сельхозкультур и продукции была положена государственная розничная цена на растительное сырье. Лошадей, верблюдов, ослов и мулов – не выше удвоенных предельно-заготовительных цен по оценке облисполкомов Советов или совнаркомов республик. При их же добровольном страховании цена соответствовала розничной (на мясо). На скот, имевший повышенную молочную продуктивность и возраст до 10 лет, оценочная надбавка добавлялась прямо пропорционально возрасту и пользе.

Неизмеримо возросли задачи, стоявшие перед предприятиями, работающими на войну, поэтому увеличилась доля страхования в органах Госстраха. Предприятия получили возможность быстро ликвидировать ущерб, наносимый им стихийными бедствиями, успешно выполнять план выпуска продукции.

С связи с традицией обязательного страхования государственного жилого фонда и порядком строго целевого использования финансовых средств из Госстраха, возмещение имело значение для внепланового строительства исключительно на восстановление зданий.

Показателем работы Росгосстраха следует признать темп развития добровольного страхования, правда, в основе его лежало повышение страховых сумм. После освобождения оккупированных районов страны началось дальнейшее увеличение показателей.

Что касается страхования людей, то в 1942 г. коллективное страхование жизней ликвидировалось и вводились новые; индивидуальные: смешанное страхование на случай инвалидности и травм, смешанное с выплатой пенсий, упрощенное, от утраты трудоспособности и смерти от несчастного случая.

Tags: 40-годы, документы
Subscribe

  • С новым годом!

  • Самарканд

    Набор открыток издательства "Аврора", Ленинград, 1983 год. Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда Вид города Мавзолей Гур Эмир Мавзолей…

  • Пластика малых форм

    Киев, издательство "Мистецтво" 1976 год. Тираж 9000 экземпляров. цена 84, копейки. Балерины Бусы Гуцул и гуцулка Дан приказ……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments