olegluban (olegluban) wrote in soviet_life,
olegluban
olegluban
soviet_life

Category:

Давайте спросим у любого о нашем парке

В этом году мы отмечаем 90 лет возрождения нальчикского парка

Ещё в начале холодной весны этого года довелось мне встретить как-то в нашей местной прессе сообщение, что в 2013-м году мы отметим знаменательную дату – 90-летие закладки знаменитого нальчикского парка – «Атажукинского сада». Помнится, это сообщение очень меня тогда удивило.


Вид сверху

Гордость Нальчика

Нет, нет, о том, что именно в 1923-м году после установления в Кабардино-Балкарии Советской власти наш замечательный парк и был возрождён и может считать этот год своим вторым рождением, я знаю. В марте 1923 года руководитель республики Бетал Калмыков обратился через газету «Красная Кабарда» к населению города Нальчика и близлежащих сел с призывом помочь обустроить парк силами граждан в их выходные дни. На территории парка в тот год было высажено 40 тысяч саженцев сосен, елей, кленов, берёз и других пород деревьев. Название одной из аллей парка долгое время напоминало о тех временах героических субботников и воскресников – Комсомольская аллея. По проекту архитектора Владимира Казина парк был разбит на три продольных и 12 поперечных аллей. Тогда тысячи горожан бесплатно трудились на работах по благоустройству парка. И его действительно, по праву, можно считать народным достоянием, гордостью города Нальчика и республики Кабардино-Балкария. Нальчикский парк – один из крупнейших не только на Северном Кавказе, но и вообще в стране. И, подчеркну - один из старейших. В том-то и дело, что в 1923-м году парк в Нальчике был не заложен, а именно возрождён.


Вход в парк

6 июня в газете «Кабардино-Балкарская правда» вышла статья «Вхожу я в парк, к воспоминаньям добрый» известных в республике публицистов, издателей, краеведов Виктора и Марии Котляровых. Замечательная статья, посвящена этому событию, возрождению нашего любимого парка. Много интересной информации, почерпнул для себя немало нового, хотя в своё время я немало читал об истории нальчикского парка. Не знал, например, о том, что были выпущены в 1933-м году специальные облигации областным Советом профсоюзов на благоустройство парка.   Дома у меня много интересной литературы по истории нашего замечательного края. В том числе и книга Виктора и Марии Котляровых «Неповторимый Нальчик». Но меня удивило, что и в статье уважаемых мною авторов, с которыми имею честь быть знаком, стоит подзаголовок «Ровно 90 лет назад началась закладка нальчикского парка – одного из лучших на Северном Кавказе».

А при чём тогда здесь князь?

Как уже писал выше, и до этого доводилось читать информации в нашей прессе о 90-летии закладки парка. Позвольте, а как же быть тогда с таким логическим несоответствием! Наш парк сейчас называется «Атажукинский сад». И назван он так, а вернее переименован, в честь князя Атажуко Атажукина, жившего в 19-м веке. Получается, что парк, заложенный вроде при Советской власти, был переименован почему-то в честь князя Атажукина? Как-то обошли авторы, на мой взгляд, этот вопрос. Хотя в конце статьи говорится, что в 2007-м году по просьбе общественности, посчитавшей, что «подобная инициатива будет способствовать возрождению национально-культурного содержания садово-паркового комплекса» вновь обрёл имя того, с кем и связывает его людская память – Атажуко Атажукина.  

Я когда слышу или читаю слова «по просьбе общественности», вспоминаю фрагмент из фильма замечательного режиссёра Марка Захарова «Убить дракона». В нём бургомистр города в исполнении Евгения Леонова говорит рыцарю Ланцелоту (Александру Абдулову): «А давайте спросим у любого!». И пристально оглядывая толпу, вопрошает у приближённых: «Так, где у нас любой?». Наконец, находит и говорит: «Так вот же наш любой!». Это я к тому, что когда у нас происходят какие-либо переименования, проводятся некоторые значительные, хотя порой очень спорные акции, всё время говорится об инициативе общественности. Реже о том, кто эту инициативу конкретно выдвигает.

История нальчикского парка намного старше, чем 90 лет. Хотя, согласен, именно в 1923-м году парк получил свою вторую жизнь. Почему прервалась первая, чуть позже. История парка насчитывает более полутора века. Годом его рождения можно считать 1851-й год, когда начальник центра Кавказской линии полковник Эристов по предписанию наместника Кавказа заложил при Нальчикском укреплении казенный фруктовый сад. Был приглашен садовод из крымского Никитского ботанического сада. Из Крыма и Грузии завезли черенки яблонь, груш, персиков, вишен, слив, абрикосов, каштана съедобного, виноградные чубуки. Тогда же была посажена аллея лип, сохранившаяся до наших дней.

Это был сад-лес... Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями - грушами, яблонями, «шишками», алычой, черешнями, барбарисом, персиком, тутовником. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций. Об этом говорится в различных краеведческих источниках, если кто заинтересуется историей вопроса.


Смотровая башня

В 1865 году сад и прилегающие к нему земли площадью более 30 гектаров были переданы во владение князю Атажукину. Но именно во время владения им князем Атажукиным парк пришёл в полное запустение, поскольку использовался больше для хозяйственных нужд, но при недолжном заботливом уходе. И вот уже в 1884-м году в журнале «Дело», издававшемся в Ставрополе, сообщается о печальной судьбе «Атажукинского сада». Позже эту заметку напечатали уже в советские времена в книге авторов В. Я. Пеннер, Н. В. Пеннер «Нальчик глазами современников».

«… Около самого Нальчика находится так называемый «Атажукин сад», от которого теперь остались только жалкие остатки. Это был один из тех громадных садов, которые можно встретить только на Кавказе. Это был сад-лес. Он разделялся на две части, из которых одна представляла собой полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая – саму долину, по которой протекает река Нальчик. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, была превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями и т. д. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведён из-за нескольких вёрст канал.

.. Совсем иной вид получил он с тех пор. Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются, и зелёные лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту вместе с травою, которой заросли террасы. Плодовые деревья – молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые – срублены на топливо. Липовые и акацийные аллеи истреблены самым беспощадным образом… В настоящее время «Атажукин сад» представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья…».

Вот такая вот цитата. Кто-то скажет: ну, понятно, в книге, изданной в советское время, разве могли что-то хорошее о князе написать? Но напомню, её авторы лишь процитировали в свою очередь статью из журнала 1884-го года. Признаюсь, я когда-то читал об этом ещё в студенческие годы, но подзабыл. Но недавно, в позапрошлом году, как-то обратился по одному поводу к истории нальчикского парка и, прочитав эти факты, причём, их приводят разные авторы, пришёл в изумление. Это что же получается, что в 2007-м году, «по инициативе общественности» наш парк был переименован в честь того человека, при котором он и пришёл в полное запустение? А инициаторы от общественности это знали тогда?

Кремлёвские голубые ели родились в Нальчике

Если, «подобная инициатива могла способствовать возрождению национально-культурного содержания садово-паркового комплекса», то, может, лучше в парк имени Бетала Калмыкова было переименовывать? Всё-таки это он инициативу возрождения парка проявил. И памятник ему в Нальчике у входа в парк не случайно стоит. Но, я знаю, найдутся оппоненты, которые возразят, у многих к Беталу Калмыкову отношение неоднозначное. Время тогда было жёсткое, суровое. Так, может в честь полковника Эристова, который вообще-то первым парк и основал? Знаю-знаю, за такое предложение могут и каменьями забросать. Как же это, в честь царского полковника назвать? Хотя вот то обстоятельство, что князь Бекович-Черкасский был ближайшим соратником Петра I, первого императора российского, никого не смущает Так, может, тогда лучше было бы вообще без конкретных имён обойтись? Времена меняются, людей по-разному оценивают, а хорошее красивое название парка останется. Вот Нальчику, как городу, например, я считаю, очень повезло. Нормально назвали сразу и ни разу не переименовывали.


Отдых на озере

Вообще, в истории наш парк назывался по-разному. Парк имени Коммунистического Интернационала, Кабардинский, имени Сталина¸ Нальчикский парк культуры и отдыха. Вот последнее название, может, и было самым лучшим по своей нейтральности и неидеологизированности? И люди к нему за долгие годы привыкли…

Свои научные знания применяли в нальчикском парке многие известные в стране садоводы. Отдельно нужно сказать о садоводе-декораторе, талантливом селекционере Иване Порфирьевиче Ковтуненко, который начал работать в нальчикском парке ещё до Великой Отечественной войны. Именно он впервые в СССР разработал методику, по которой стали размножать прекрасные и величественные голубые ели из семян. За свой труд Ковтуненко был удостоен звания лауреата Государственной премии ССР, ряда правительственных наград и почетных званий. Так что канадские голубые ели у Мавзолея в Москве на самом деле родом из Кабардино-Балкарии, из нашего нальчикского парка

Нарядна, стройна, серебриста,

Средь парка красуется ель.

Что зиму ей! – в иней искристый

Её одевает метель.

Так о голубой ели писал известный кабардинский поэт Адам Шогенцуков.

По количеству представленных видов деревьев и кустарников парк стоит в одном ряду с известными ботаническими садами Кавказа. Всего в нем насчитывается около 160 различных древесно-кустарниковых видов.   Наряду с богато представленной флорой Кавказа, здесь имеются деревья и кустарники из Северной Америки, Европы, из Японии, Китая и Кореи, из Сибири и Малой Азии. Есть в нальчикском парке даже редчайшее дерево – реликтовое двухлопастное гинкго, появившееся на Земле шесть с половиной миллиардов лет назад. В 2002-м году Нальчикский городской парк был признан лучшим зелёным парком России. Вот чем гордиться надо!


Клумба-2

Понимаю, о названии парка можно спорить, дискутировать. Хотя он во многих-многих туристических буклетах, справочниках именуется просто как Нальчикский парк культуры и отдыха. Но самое главное, из-за чего я и взялся за эту статью, мне представляется следующее. Отметить в этом году 90 лет со дня возрождения нальчикского парка – дело хорошее! Я приветствую. Сколько нальчан, жителей республики тогда в этом участие принимали! А вот отмечать его 90-летие со дня рождения не стоит. А то так и пойдёт гулять по всем новейшим изданиям и буклетам сведение о 90-летнем возрасте парка. А наш парк начитывает более полутора века. Согласитесь, это большая разница. Кстати, весьма немаловажная для краеведов, историков, экскурсоводов, которые будут рассказывать гостям нашего славного города Нальчика о нашем столь же славном и прекрасном парке.

 

Subscribe

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • Елочка моего детства

    Вот так незаметно и наступило 31 декабря. Вот, уже Новый год стучится в дверь. Даже не верится, что год так быстро пролетел. Что же, надо готовить…

  • В одном детском саду

    Годы не определил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments