
Не стоит идеализировать советское прошлое или, напротив, мазать всё чёрной краской. В истории были и великие достижения, и печальные страницы. Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная с 1918 года. При этом встречались три формы таких хозяйств:
Сельскохозяйственная коммуна (унитарное предприятие), в которой обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях.
Сельскохозяйственная артель (производственный кооператив), в которой обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства — рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки. В личной собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались уставом артели. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням).
Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором обобществлялись землепользование и труд. Скот, машины, инвентарь, постройки оставались в частной собственности крестьян. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом.
Параллельно с колхозами с 1918 года на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы. Работникам совхозов начислялись заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами.

С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств, районы соревновались между собой в том, кто быстрее получит больший процент коллективизации, широко применялись различные репрессивные меры. В марте 1930 года в России, Украине, Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 750—800 тысяч человек.
В марте 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей. Но уже в декабре коллективизация возобновилась преимущественно принудительно-административными методами. Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к голоду. Низкие нормы оплаты труда на «колхозных товарных фермах» на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров) привели к массовой гибели скота.
Из анекдотов 1930-х годов :
Председатель колхоза говорит:
— У нас сегодня большая радость. Районное начальство выделило нам фанеру. Что будем делать, латать дыры в свинарнике или чинить крышу в коровнике?
Собрание долго думает, потом неожиданно встаёт один дед:
— Давайте из этой фанеры построим аэроплан и улетим из колхоза к ядрёной матери.
Критическую ситуацию изменила электрификация сельского хозяйства, а из цехов новых заводов на поля направлялась современная техника: колёсные и гусеничные тракторы, комбайны. Какой должна быть советская деревня, показала Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка. Планировка этого выставочного раздела сохранилась до наших дней, здесь можно увидеть корпуса животноводческих ферм, здания машинно-тракторной станции.
Любопытно, что нынешние фермеры, которые приезжают на ВВЦ для участия в ежегодной сельхозвыставке "Золотая осень", с ностальгией вспоминают советскую плановую экономику, когда корма и удобрения распределялись между колхозами, на полях работала мощная техника, а в уборке урожая помогали студенты и солдаты. Время, когда из года в год литр молока неизменно стоил 32 копейки, а батон белого хлеба 25 копеек, экономисты назвали "застой", сейчас сказали бы - "стабильность". По мнению фермеров, не стоит ждать успехов от сельского хозяйства, если инициативы душатся непомерным налоговым бременем, основной техникой стал дешёвый китайский трактор, а перекупщики бессовестно наживаются на фермерском труде. В итоге, чтобы изучить мировую географию, достаточно заглянуть в ближайший продуктовый магазин и посмотреть из каких стран Россия импортирует продовольствие.


Продолжим прогулку по ВСХВ 1939-1959 годов. Возле Совхозного выезда стоят два коровника на 100 и 200 коров. За ними силосные башни, кузница, нефтехранилище и другие объекты, построенные в 1954 году.




Четырёхрядный коровник





Колхозная молочная

Пункт искусственного осеменения лошадей, коров и овец
На вывеске ветеринарной поликлиники (построена в 1939 году) до сих пор значится «Выставка достижений народного хозяйства СССР». Это едва ли не единственное упоминание ВДНХ, которое сейчас можно встретить на территории. В поликлинике обслуживались животные, экспонирующиеся на выставке.



Контрольно-семенная лаборатория

Чайная



Сельский магазин (на брежневской ВДНХ - магазин "Подарки")



Объекты нефтебазы



Крышки люков на территории нефтебазы. Одна производства Каменск-Уральского завода, на другой читаются буквы ЛИТ ССР (возможно, Литовская ССР ?)


Машинно-тракторная станция 1954


На открытой площадке круглый год экспонировалась техника

Контора МТС 1954
В кинофильме "Трактористы" (1939) можно увидеть интерьеры подобной конторы (совещание бригадиров), а большая часть действия фильма проходит на полевых станах тракторных бригад. В основном в кадре вагончики-бытовки на колёсах. На ВСХВ тоже была воссоздана инфраструктура полевого стана уже с капитальными постройками - полевой мастерской, баней, складом ГСМ. В послевоенной экспозиции полевой стан находился правее Дома культуры, почти все объекты впоследствии были снесены.

За корпусом МТС были три гаража для тракторов, комбайнов и навесного оборудования, из которых сохранились два.


К 1939 году возле входа на ВСХВ было построено трамвайное кольцо с конечной станцией, в годы войны его разобрали. Изначально кольцо находилось там, где сейчас колесо обозрения. Сохранился лишь круглый павильон конечной станции, который позднее оказался в пределах выставочной территории и ныне используется как кафе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...