evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in soviet_life,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
soviet_life

Categories:

ВСХВ. Новое в деревне. 1954

Северная территория Всесоюзной сельхозвыставки в 1954 году превратилась в образцовую деревню со всей инфраструктурой. Таких замечательно обустроенных деревень в реальности встречалось немного. Как рассказывал актёр и режиссёр Юрий Любимов, в одной из деревень во время съёмок фильма "Кубанские казаки" в начале 1950-х годов к нему подошла местная старушка и поинтересовалась: "Милок, из какой такой сказочной жизни вы кино снимаете"? Помпезные кинематографические декорации, выстроенные специально для съёмок, сильно отличались от быта настоящего колхоза.



Экспозиция "Новое в деревне" на ВСХВ лишь задавала направление, к которому следует стремиться, но не была типичной для того времени, жизнь не радовала селян таким показушным изобилием. Кстати, в 1956 году Никита Хрущёв обвинил фильм "Кубанские казаки" в лакировке действительности и картина надолго исчезла с экранов.

Но пропагандистское кино никуда не исчезало, уже в 1958 году появился "Иван Бровкин на целине", снимавшийся в совхозе "Комсомольский" в Оренбургской области. В 1954 году по решению пленума ЦК КПСС началось освоение целинных земель в Казахстане, Поволжье, в Сибири и на Урале, планировалось распахать 43 миллиона гектаров целинных и залежных земель. В фильме "Иван Бровкин на целине" очень подробно показаны внешний вид и интерьеры построек "новых деревень" - и сталинской, и хрущёвской.

А мы завершаем инвентаризацию образцовой деревни в Москве, на ВСХВ образца 1954 года:





Административное здание ориентировочно 1960-х годов. Раньше на этом месте находился навес для транспортного инвентаря.



На месте сельской столовой позднее построили кафе



Погреб ?



Водонапорная башня



От этой избы (на фото январь 2012) сейчас не осталось и следа.





Таких почтовых отделений (павильонов "Связь") на выставке было несколько.

В 1960-е годы Владимир Высоцкий обратился к шуточному эпистолярному жанру и сочинил две песни - переписку города с деревней. Муж повёз быка-рекордсмена на сельхозвыставку и описывает перепетии своего пребывания на ВДНХ:

"Наш бугай - один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный.
Но очухались и дали ему приз-таки,
Весь в медалях он лежит упакованный.

Председателю скажи: Пусть избу мою
Кроют нынче же и пусть травку выкосят,
А не то я тёлок крыть не подумаю -
Рекордсмена портить мне, накось-выкуси!

Пусть починят наш амбар, ведь не гнить зерну!
А будет Пашка приставать - с ним, как с предателем.
С агрономом не гуляй, ноги выдерну!
Можешь раза два пройтись с председателем..."



Жилой дом на две семьи



Жилой дом на одну семью



Большинство построек "Новое в деревне" были кирпичными, крыша крылась черепицей. Позднее черепицу почти везде заменили на современные материалы.







Автогараж



Общежитие (также упоминалось как гостиница и Дом колхозника)



Конюшня



Баня (либо сарай для пожарного инвентаря)



В сквере малые архитектурные формы из 1970-х или 1980-х годов



Дом культуры

В любимом фильме Сталина "Волга-Волга" (1938) показан культурный досуг сельчан из провинциального Мелководска. По замыслу сценариста, советские колхозники были настолько талантливы, что отправили на смотр в Москву сразу два самодеятельных сельских коллектива - народной и классической музыки.

Напротив через дорогу был большой кинотеатр, так как в нём не было отопления, он закрывался на зиму.





Узбекская чайхана и павильон "Мороженое" не относились к разделу "Новое в деревне", но находились совсем рядом. Эти постройки исчезли ещё в советское время, "Мороженое" разрушили в конце 1980-х годов.





Полевой стан тракторной бригады

В разгар уборочных работ колхозники жили прямо в поле, экономя время на дороге домой. На ВСХВ был представлен типовой проект такого полевого стана. Любопытно, что этот сезонный посёлок тоже строился основательно, с кирпичными благоустроенными зданиями и всем необходимым, включая физкультурную площадку. Предлагалось использовать и экологический (хотя вряд ли тогда широко употреблялось слово "экология") источник энергии - ветродвигатель для закачки воды из колодца.



Полевая мастерская



Душевая-сторожка



Нефтехранилище





Фундамент автомастерской



Шахтный колодец? Погреб?

Отсылки на кинематограф не случайны в главах про "Новое в деревне": совсем рядом за забором находился (и сейчас находится) киноинститут ВГИК и киностудия имени Горького. Многие знаменитости вспоминают свою студенческую молодость на ВДНХ с ностальгией, здесь можно было и с однокурсницей погулять и наесться вкусных пирожков всего по пять копеек. Кроме культовой пирожковой перекусить можно было в кафе "Волга", "Молочное", "Берёзка". Сейчас на выставке тоже от голода не умрёшь, но цены совсем другие.

Территорию нынешней ВВЦ ценят и современные кинематографисты. Где ещё найдёшь такую девственно нетронутую натуру для исторических фильмов и сериалов?

Ещё одним культовым фильмом о социалистическом сельском хозяйстве был "Свинарка и пастух" (1941), некоторые эпизоды снимались на территории ВСХВ. Главные роли сыграли Марина Ладынина и Владимир Зельдин. Ладынина уже тогда была звездой экрана, а для Зельдина это кино стало визитной карточкой. Ветеран отечественного кинематографа Владимир Зельдин 1 августа иногда приезжает на ВВЦ, чтобы вспомнить былые времена и спеть знаменитую песню:

"Хорошо на московских просторах,
Светят звёзды Кремля в синеве.
И как реки встречаются в море,
Так встречаются люди в Москве..."



В конце 1950-х годов раздел "Новое в деревне" перестал быть актуальным в связи с реформами на главной выставке страны. 28 мая 1958 Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). 16 июня 1959 года выставка была открыта.

18 апреля 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о перестройке работы ВДНХ СССР. Ключевым моментом этого постановления был пункт первый: "… показ достижений союзных республик в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства осуществлять в отраслевых павильонах Выставки, а показ общих достижений республик сосредоточить в Центральном павильоне Выставки, упразднив в связи с этим павильоны союзных республик."



На десерт некоторые приметы ВДНХ советских времён: фонари, скамейка, крышки люков.









Tags: 50-е годы, ВДНХ, Москва, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments