skif_tag (skif_tag) wrote in soviet_life,
skif_tag
skif_tag
soviet_life

Categories:

Парад Победы

Оригинал взят у skif_tag в Парад Победы
Я, надеюсь, все помнят, что он был не 9 мая, а 24 июня 1945 года?



И, кстати, их было аж четыре. И все - Парады Победы.)


Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. Еще три малоизвестных парада были посвящены окончанию Великой Отечественной войны и победе объединенных наций во Второй мировой войне, разгрому гитлеровской Германии и императорской Японии: это парад советских войск 4 мая в Берлине — в ознаменование взятия столицы Третьего Рейха, парад советских, английских, американских и французских войск 7 сентября в Берлине — в честь победы над Германией и парад советских войск 16 сентября в Харбине — в честь победы над Японией.

За месяц до парада в войска была разослана директива Генштаба, согласно которой каждый фронт должен выделить для парада сводный полк в 1059 человек: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте (включая 36 знаменщиков при четырех ассистентах-офицерах). В полку следовало иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты. Сводные полки должны были прибыть, имея при себе 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и захваченные в сражениях боевые знамена.

Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для изготовления 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, а мастерским и ателье — для офицеров и генералов. 24 июня в 10:00 сводные полки фронтов во главе с командующими фронтами и всеми командармами были построены на Красной площади. Порядок торжественного марша определялся последовательностью расположения фронтов — от Северного Ледовитого океана до Черного моря: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й и 3-й Украинские фронты. Далее располагались сводный полк Военно-морского флота и парадные расчеты войск Московского гарнизона.

Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.Жуков принял рапорт командующего парадом Маршала Советского Союза К.Рокоссовского. Затем маршал Жуков произнес краткую речь с трибуны Мавзолея. После исполнения гимна Советского Союза, артиллерийского салюта и троекратного солдатского «ура» парад открыли сорок юных барабанщиков — воспитанников Московского военно-музыкального училища. За ними под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли сводные полки фронтов.

Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант В.Стойчев в 1945 г. получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й ст. и Кутузова 1-й ст.

Длился парад два часа. Завершил его марш сводного тысячетрубного военного оркестра.




































Subscribe

  • Москва. Павильон "Космос" на ВДНХ.

    Продолжу свой рассказ о своем посещении ВДНХ. Сегодня я предлагаю заглянуть в павильон "Космос", откуда изгнали торговцев и вновь…

  • Москва. Дома "на ножках".

    Одним из излюбленных приемов авангардной архитектуры XX столетия стала установка здания не на землю, а на железобетонные столбы-"ножки". В…

  • Н. Тырса. Эскизы рекламных плакатов.

    В своем блоге я уже выкладывал сканы книг с иллюстрациями Николая Тырсы - одного из ведущих мастеров советской детской книги 1920-1930х годов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments