likushin (likushin) wrote in soviet_life,
likushin
likushin
soviet_life

Categories:

ПИСЬМО ВОЖДЯМ

На дворе 1974 год, писатель земли и воды русских Солженицын пишет кучке Кремлёвских геронтократов письмо-страшилку, письмо-рецепт спасения (впоследствии вызвавшее бурю недовольства в диссидентском «лагере», у того же Сахарова, например, но не по содержанию, а в принципе, так-зать):
«Вся безудержность промышленного развития осуществилась не за тысячелетия, не за столетия (“от Адама до 1945 года”), а только за последние 28 лет (после 1945). Эта бурность темпа последних лет и является самой опасной для человечества. Указанные группы учёных [“Общество Тейяра де Шардена” и “Римский клуб”. – Л.] провели компьютерные расчёты по разным вариантам экономического развития – и все варианты оказались безнадёжны, предвещая катастрофическую гибель человечества между 2020 и 2070 годами, если оно не откажется от экономического прогресса. В этих расчётах рассматривались 5 главных факторов: население, природные ресурсы, сельскохозяйственное производство, промышленность и загрязнение среды. Если верить существующим сведениям о ресурсах Земли, некоторые из них идут к быстрому концу: через 20 лет окончится вся нефть, через 19 вся медь, через 12 – ртуть, и многие другие близки к концу, очень ограничены энергетические ресурсы и пресная вода. Но даже если последующими разведками запасы окажутся и вдвое, и втрое больше известных ныне, и если вдвое увеличится производительность сельского хозяйства, и подчинена будет человеку ядерная энергия, - во всех случаях в первых десятилетиях XXI века должна наступить массовая гибель населения: если не от остановки производства (конец ресурсов), то от избытка производства (гибель среды), - во всех случаях... Совместно все пять вышеназванных факторов решить оптимально при нынешней ставке на “прогресс” невозможно. Если человечество не откажется от экономического прогресса – биосфера станет непригодной для жизни практически уже при ныне живущих. А чтобы человечество спасти – технология должна быть перестроена к стабильной в ближайшие 20-30 лет, для этого перестройка должна начаться немедленно, сейчас» [Выделил. - Л.]. - А. Солженицын. Письмо вождям Советского Союза // А. Солженицын. На возврате дыхания. Избранная публицистика. М., 2004. С. 157.
Я, «ныне живущий», прочитываю в 2013-ом, вспоминаю то немногое, что застал в сгинувшей Красной империи, а с этим начитанное, и думаю, что они все были идиотически (и истерикозно) равны, то есть и безбашенно диссидентствующий патриот Солженицын (освоившиеся на Западе диссиденты клеймили его «националистом»), и тупоголовые коммунистские «вожди», с перепугу в одночасье продувшие на «перестройке» всё и вся под собой, а с ними так называемые правозащитники. Иначе такого рода тексты, восстающие из них смыслы и эрекцию на них воспринимать человеку с хронически трезвым сознанием невозможно. Иначе этот человек, то есть я сам, клинический идиот. (Что тоже вероятно.) Иначе надо немедля идти и немедля же крепко выпить. Хотя бы соточку, другую «слёз комсомолки».
Tags: перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community