
Дорога, которая ведёт от развилки налево, станет Восточной улицей:
Симонов монастырь был основан в 1379 году. В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Главная хранившаяся здесь реликвия - Тихвинская икона Богоматери, которой св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, служил щитом Москвы против врагов. Живописное местоположение монастыря вдохновляло многих поэтов, писателей и художников.
Симонов монастырь. 1893-1910 гг.:
После установления советской власти в 1920 году монастырь был закрыт. В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Взрывами были уничтожены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. Монастырский некрополь, где нашли последний приют многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий, был разорён и осквернён.
Вынос церковной утвари. 1923 год:
От монастыря уцелела лишь южная стена (1630-е годы) с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая» (1640-е годы). Также сохранились «новая» трапезная с церковью Св. Духа, братский корпус XVII века, «старая» трапезная палата (1485, XVII в.), мастеровая палата и хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило». Монастырь вернули церкви и начали восстанавливать в начале 1990-х. В настоящее время Симонов монастырь является Патриаршим подворьем.

Солевая башня



Архитектура трапезной (1677—1683, архитекторы И.Потапов, О.Старцев) выдержана в духе московского барокко. С востока к зданию примыкает церковь Святого Духа, с запада возвышается башенка, на верхнем ярусе которой первоначально размещалась смотровая площадка. Стены здания украшены росписью «в шахмат», стиль росписи, имитирующий каменную ограненную кладку. Уникальной особенностью здания является наличие ступенчатого щипцового фронтона с западной стороны, оформление которого выдержано в духе западноевропейского маньеризма, что свидетельствует о знакомстве архитектора здания с архитектурными традициями Западной Европы. Церковь Сошествия Святого Духа при трапезной построена в 1700 году на средства царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I. В XIX веке к ней были пристроены два придела.




Сушило

Башня Дуло

Фрагменты крепостной стены



У стен монастыря проходила улица Липки (на снимке 1927-1935 гг. по ней проезжает грузовик АМО-Ф15). В середине 1950-х годов на месте улицы уже был детский парк.
С монастырских башен открывался вид на железнодорожную ветку, ведущую к заводу "Динамо" (1989 год):

Про Дворец культуры ЗиЛ уже был размещён исчерпывающий сюжет о его истории, настоящем и будущем: http://www.yamoskva.com/node/12477 Можно только напомнить, что это здание - памятник архитектуры советского конструктивизма работы братьев Весниных (построен в 1937) и дополнить фотографией 2007 года (вывеску на фасаде "Библиотека" потом демонтировали).
Восточная улица. 1941 год:

Жилой фонд Восточной улицы состоит из кирпичных домов, построенных ещё до войны.







В конце 1960-х годов напротив Симонова монастыря снесли старые дома и на их месте построили три типовых жилых башни (№3, №5, №7/16).

В тени спряталась рабочая лошадка советской эпохи ЗиЛ-130.

Вид на промзону.

Стадион "Торпедо" на Восточной улице сначала использовался как тренировочный для заводских футболистов и легкоатлетов, а с 1977 года (когда Лужники и "Динамо" закрылись на предолимпийскую реконструкцию) стал домашним стадионом футбольной команды "Торпедо" (Москва). В этом официальном качестве он пребывает и до сих пор. После постройки второй трибуны в 1976 году вместимость Центральной спортивной арены достигла 16 000 зрителей, к 1998 году вместо скамеек на трибунах появились пластиковые кресла, на футбольном поле одной из первых в стране была смонтирована система искусственного подогрева газона, в апреле 2013 года стадиону присвоена первая категория УЕФА.
Стадион "Торпедо". 1965 год:
Стадион "Торпедо". 1995 год:

21 июля 1997 года стадиону «Торпедо» присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. У главного входа на территорию спортивного комплекса знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко.

Фотографии 2007 года. На трибуне видно название команды - ФК "Москва" - позднее заменённое на родное "Торпедо".


А это 2013 год.






Пока не появились электронные табло, счёт футбольного матча показывали табличками на таких стендах. Вернитесь чуть выше - к ретрофотографии 1965 года, подобная конструкция тогда находилась с торца главного поля.

Трибуна 1976 года напоминает фортификационное сооружение с бойницами и окопом.

Судя по решёткам, этот сектор трибуны предназначен для приезжих фанатов. Увы, футбольные болельщики зачастую настроены агрессивно и, во избежание потасовок, соперников рассаживают по разным секторам.



Спортивная площадка, на которой играли в футбол, появилась в промышленном автозаводском районе ещё в 1919 году. На ней даже состоялся международный матч с командой Рабочего союза Финляндии. Но официально заводская команда оформилась в ноябре 1930 года, в 1931-м будущие торпедовцы (тогда ещё АМО) провели первый сезон в высшей лиге первенства Москвы. В 1936 году команда мастеров автозавода имени Сталина «Торпедо» была включена в розыгрыш первенства СССР среди клубов по группе «Б», а с 1938 года вошла в элиту отечественного футбола.
В 1936 году первоначальные оранжево-чёрные цвета команды сменились на чёрно-белые, а эмблемой клуба стала большая буква Т на фоне гоночного автомобиля и шестерёнки. В советское время без "Торпедо" трудно было представить себе футбольный чемпионат. Заводская команда не имела такой мощной финансовой поддержки, как конкуренты. Для сравнения, киевское "Динамо" комплектовалось лучшими игроками со всей Украины, ЦСКА мог призывать в свои ряды всех талантливых молодых футболистов. Хотя торпедовцы не радовали болельщиков стабильными успехами, но трижды становились чемпионами СССР (1960, 1965, 1976 (осень) и 7 раз брали Кубок СССР. Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Слава Метревели - эти имена знал каждый любитель футбола в нашей стране.
Печальные времена настали после развала Союза, автозавод был уже не в состоянии содержать профессиональную команду и в 1996 году продал "Торпедо" новому владельцу ОАО «Лужники». С этого момента начались споры и путаница среди болельщиков - какая команда настоящая, играющая в Лужниках, или создающаяся заново на родном заводе? Возможно, торпедовские болельщики внесут ясность в ситуацию последних двадцати лет? Согласно официальному торпедовскому сайту http://fc-tm.ru/ , сезон 2012/2013 команда завершила на 14-м месте в Supra-Первенстве ФНЛ.




Это не торпедовцы, на поле сборные артистов из разных стран.




Помимо основного футбольного поля здесь есть несколько спортивных площадок и полей (в том числе городошная, баскетбольная и зимний каток), открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт».

