jurashz (jurashz) wrote in soviet_life,
jurashz
jurashz
soviet_life

Category:

История первой женщины в космосе

История первой женщины в космосе
16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по мск в СССР на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.
Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).
Интересные факты о первом полете женщины в космос.
jurashz.livejournal.com, Терешкова


1. Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.
jurashz.livejournal.com, Терешкова
Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте
jurashz.livejournal.com, Терешкова
jurashz.livejournal.com, Терешкова

Все факты и еще фотографии в моем блоге
Subscribe

  • Художественные упаковки для игрушек

    В 1965 году знали, как надо представить игрушку так, чтобы её захотелось купить. Ведь на красиво оформленную игрушку и смотреть глаз радуется, и…

  • Чай

    Самый известный и популярный чай в СССР был конечно индийский "Со слоном" Цейлонский тоже нравился народу, но то ли продавался реже, то ли вкус…

  • Обзавелась новыми раритетами, хвалюсь!

    Оригинал взят у neferjournal в Олимпиада-80 и не только Карандаши я откопала на Авито. Коллекционер распродавал артефакты, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment