goryachee_leto (goryachee_leto) wrote in soviet_life,
goryachee_leto
goryachee_leto
soviet_life

Categories:

Кто круче: советский хулиган или современный гопник с Кавказа?

  Хулиганские действия с участием выходцев с Кавказа в больших городах России не редкость сегодня. А как было с этим в советское время?
Читаем у Лимонова в его повести "Подросток Савенко":
"Чaс спустя бaндa, обросшaя еще множеством ребят, вaлит по Ворошиловскому проспекту. Тюренцы возврaщaются домой от "Победы". Тузик уже жутко пьян. Он идет, опирaясь нa Дымкa и Эди-бэби, и время от времени вдруг орет: "Неужели я никого не убью сегодня!" И тяжело зaвисaет нa двух мaлолеткaх. Знaменитый штык его у него под белой рубaхой и пиджaком, зa поясом. "Кaк он не нaколется нa штык брюхом? - порaжaется Эди. - Привычкa, нaверное".
Зaслышaв впереди гул, и грохот, и шум, создaвaемый бaндой (некоторые пaрни от избыткa молодецкой силы отрывaют от зaборов доски, швыряют булыжники в кaбыздохов или в легкомысленно не зaкрытые стaвнями окнa), случaйные прохожие, очевидно, прячутся, спешно сворaчивaют, может быть, в ведущие прочь с Ворошиловского проспектa мaленькие переулки. Во всяком случaе, покa ребятa еще никого не встретили."

Дальше жуткая сцена изнасилования и убийства:

"Мужик лежит нa животе, однa его рукa неестественно зaломленa под живот, другой руки совсем не видно. Пaльто его уже не бежевого, но темно-грязного цветa, очевидно, пропитaлось кровью. Лицa его не видно, вместо же ухa и щеки - грязное и кровaвое месиво. Мужик не двигaется.
- По-моему, - шепотом и озирaясь, говорит Эди Сaшкa Тищенко, с гитaрой нa спине aбсурдно выглядящий в этой ситуaции, - Тузик все-тaки сaдaнул его в живот штыком. Зaмочил, нaверное…
Помолчaв, Сaшкa продолжaет:
- Его уж очень долго били… зa нож. Нож у него был. Он Вaльке Фитилю руку порезaл, ну, ребятa и озверели. Цепями били и штaкетником. Кaждый по рaзу приложился - много ли нaдо…
Опять помолчaв, Сaшкa вздыхaет и говорит, ни к кому не обрaщaясь, может быть сaм себе:
- Свaливaть нужно… Покa мусорa не появились. Точно мертвый - не движется, - подытоживaет он и выключaет фонaрь. - Не повезло человеку…"
Э. Лимонов, конечно, писатель, любит приукрашивать и преувеличивать, но мнение очевидцев тех времен - такое могло вполне произойти на окраине промышленного города Харькова.

В Москве тоже порядки были жесткие.
http://bg.ru/blogs/posts/6714/
"Академический район сейчас считается одним из самых безопасных в Москве, но буквально еще 30–40 лет назад его раздирали настоящие междоусобицы. Улицы шли на улицы, но очагом противоречий стала маленькая улица Ферсмана.
Надо сказать, что различные потасовки между молодежью происходили тогда на районе постоянно. Главным катализатором этого были бараки, которые тогда заполняли почти весь район: больше всего их было на улице Ивана Бабушкина, просто целые трущобы с неблагополучными семьями, на Вавилова, Губкина и немного на Ферсмана. Улица Ферсмана была, пожалуй, самой малонаселенной, но у этой шпаны было неоспоримое преимущество перед остальными: их улица выходила прямо к оврагу, который разделял весь район как бы на две части, и он тянулся от нынешнего проспекта 60-летия Октября аж до больницы №64. Овраг этот был местом сборищ и драк: здесь удобно было устраивать разборки потому, что вокруг плотно росла растительность и в любой момент можно было скрыться от милиции, перепрыгнув через него, — машина уже не проедет. Ночью в этих местах лучше было не появляться — вероятность того, что с тобой что-нибудь случится, была практически стопроцентной.
И вот у оврага должны были сойтись две армии. Армия улицы Ферсмана была заведомо меньше той, что могла выставить улица Ивана Бабушкина.
Вечером мы услышали вой сирен. Это была милиция. И скорая, потому что несколько человек с Ивана Бабушкина погибло: кто-то принес нож, кто-то еще что-то — и кончилось все трагически. Менты ходили по подъездам и пытались узнать, кто зачинщик этой драки, в итоге несколько человек из иван-бабушкинских закрыли. "


Могли напасть и на милицию.
http://www.litmir.net/br/?b=33502&p=6
"– Менты! – кричит кто-то. Визжит сирена.
– Все, мир! «Стелим» ментов! – кричит Обезьяна.
– Хорошо, ладно! – говорит высокий здоровый пацан-«ленинец», их «основа».
Менты выскакивают из «бобика». Один орет:
– Ну-ка, быстро разойтись, что такое?
– Сзади заходите! Окружаем ментов! – кричит Обезьяна.
К «бобику» со всех сторон бегут пацаны. Мент тянется к кобуре, потом убирает руку и лезет обратно в машину. За дверь уже схватились, не давая ему ее закрыть.
– Заводи, е* твою мать! – кричит мент. – А ты вызывай подкрепление!

«Бобик» заводится, но ехать некуда – со всех сторон машину окружает толпа пацанов. «Ленинцы» перемешались в ней с нашими – «рабочими».
– Бей им окна, блядь, – орет Обезьяна.
– Я тебе разобью счас. Ху**ь по толпе, дави их на х**! – говорит мент водиле.
«Бобик» трогается. Несколько человек выскакивают прямо из-под колес. Со всех сторон по машине молотят кулаками и ногами, стекло в боковой двери разбивается.
– Вам пиз**ц! – кричит мент. Мы хохочем. Машина вырывается из толпы, несколько человек бегут за ней."

Ничего не напоминает? Драка возле общежития уроженцев с Кавказа с полицией...

Современные детки хамят учителям на уроках, а раньше могли и избить директора:
http://www.litmir.net/br/?b=33502&p=6
"Мы курим на крыльце школы, прямо под окнами директорского кабинета. Выскакивает Гнус – директор. Все успеваем затушить сигареты, кроме Вэка. Он особо и не торопится.
– А ну-ка пошли со мной, – говорит ему Гнус.
Вэк нагло улыбается, делает затяжку и бросает бычок под ноги.
– А ну-ка подбери.
Вэк медленно, как старый дед, нагибается и берет бычок двумя пальцами.
– Теперь положи в урну – и со мной.
Вэк возвращается минут через пятнадцать. Мы все это время ждем за углом.
– Ну, что?
– Ничего. Гнус совсем оборзел. Надо ему ебальник разрисовать.
– Что, пиздил тебя? – спрашивает Бык.
– Да.
– По морде?
– По морде и в живот. Потом вытащил ключи и начал сюда совать, типа мучить, – он показывает пальцами под подбородком.
– Ему самому так делали, наверное, – говорю я. – Он же в интернате учился.
– Откуда ты знаешь?
– Так, кто-то говорил.
Я не хочу говорить, что про это мне рассказала мама.
– Ну, что? Отпиздим Гнуса, – Вэк смотрит на всех так, как будто все соссали и только один он смелый.
– А если ментам сдаст? – спрашивает Бык.
– А как он узнает, кто? Мы вечером, когда темно. И переоденемся, чтобы не узнал. Накинем мешок на голову, насуем и съебемся.
* * *
Вечером Гнус – в шубе из искусственного меха, черной кроличьей шапке и с обшарпанным дипломатом – идет от школы к остановке. Мы втроем – я, Вэк и Бык – выскакиваем из-за деревьев и сбиваем Гнуса с ног. Дипломат отлетает метров на пять. У всех у нас шапки натянуты до подбородка, чтобы не было видно лиц. Я надеваю Гнусу на голову мешок, и мы втроем начинаем пинать его ногами, стараясь попасть по морде, по яйцам или в живот.
– А-а-а! Помогите! Милиция! – орет Гнус.
Народу вокруг нету, но все равно надо уходить. Я дергаю Быка за рукав – мы договорились не разговаривать, чтобы Гнус не узнал по голосам. Бык толкает Вэка, и мы отваливаем."


Шпана действовала дерзко и нагло средь бела дня, не боясь милиции.
http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0220.shtml
"Пребывание на вокзале до посадки в поезд, было единственным неприятным моментом моего пути в армию. Мы были наслышаны, что когда с вокзала отправляют партии призывников, туда собираются вся шпана и хулиганьё города и банально грабят: отбирают хорошие вещи и деньги. Если Соликамских призывников не трогали, так как они были окружены родственниками и друзьями, то основной удар приходил на призывников с Чердынского и Красновишерского районов. Милиция предпринимала все усилия взять всё под свой контроль, усиливалась на этот момент дополнительными силами, вызывался дежурный взвод внутренних войск, но всё было бесполезно и все усилия милиции сводились не допустить банальной мокрухи и крупных драк.

Майор Прокофьев сунул нас в угол зала ожидания, назначил меня старшим и умчался оформлять билеты на команду, а нас сразу же попытались зажать до десятка наглых шакалов. К чести призывников Чердынского района, никто не спасовал: пару особо "бурых" хорошо получили по морде и те изменили тактику. Рано или поздно придётся выходить в туалет на улицу и там они постараются нас по одиночке и окучить. Но и здесь им не повезло - парни терпели до самого отхода поезда, лишь я и ещё один из наших решили рискануть и прорваться к туалету. Первую попытку зажать нас сделали в предбаннике выхода на перрон, действовал противник вяло, поэтому мы легко прорвались на перрон. Вторую попытку предприняли у туалета, когда мы входили и тут пришлось немного подраться и, опять удачно отбившись, мы без потерь и ущерба вернулись к своим.

 Через сорок минут всё повторилось в Березниках, где в третий вагон грузили березниковских призывников. Их то посадили, но соликамские, догнавшие за сорок минут движения, своих оставшихся провожающих, пьяной толпой вырвались на перрон вокзала и сразу же сцепились с местной шпаной. Мигом организовалась грандиозная свалка, куда втянулись и провожающие. Причём дрались ни стенка на стенку, а каждый сам за себя. Но здесь хорошо сработали березниковские милиционеры, которые быстро разрезали толпу дерущихся. В течении нескольких минут безошибочно разобрались и тех кто уезжал, жёстко загоняли в вагоны, а тем кто оставался повезло меньше. Им крутили руки и закидывали в воронки. И звуки бессмертной "славянки" опять покрыли картинку, кусочек провинциальной жизни."



Характерна банда "Тяп-ляп" г.Казани:
http://www.alvagor.ru/k/111.html
"Теперь обратимся к тем связанным с казанскими убийствами фактам, которым пресса либо не уделила достаточного внимания, либо вообще их не коснулась. Ранней весной 1973 года из района казанской суконной фабрики в район завода «Теплокоптроль», издавна прозываемый в городе «Тяп-Ляп», переехал 24-летиий бывший уголовник и бывший боксер Сергей Антипов. Его избили: чужак. Сергей привел с «суконки» «своих» и жестоко искалечил избивших. Так началась трагедия. Десятки мощнейших подростковых группировок созданы, безусловно, по образцу «Тяп-Ляпа». Что это значит?
Рассмотрим особенности главаря «Тяп-Ляпа» и специфику его преступного почерка.
Из протокола допроса Рената Хабибулина по прозвищу Манты (судим за разбой): «...Антипов не пил, не курил, был человек очень волевой, если ставит цель — достигает. Не терпит никаких возражений, вспыльчив — сразу бьет. Имел сильный удар. Собрал мощную группировку. У него все было построено железно, чуть что — вырубал человека. Его боялись. Организовал спортзал и начал тренировать тех, кто заведомо физически слабее его. Позже эти люди стали лидерами подчиненных ему, так сказать, дочерних группировок: Богомолов, Степин, Данынин, Захаров, Сайфутдинов. Клички: Чаян, Монах, Колесо, Никанор, Касим».
Антипов с ядром группировки обложил данью окрестных приемщиков стеклотары и мясников. Есть мнение, что на добытые деньги Антипов завязал прочные связи в районном отделении внутренних дел. Собственно, его дерзость стала расти: при помощи умельца по кличке Лопата главарь вооружил группировку самодельными обрезами, гранатами, металлической арматурой и ножами. В дни получки на заводе «Теплоконтроль», вооруженные, рассыпавшись цепью, они встречали рабочих и отнимали у них деньги. Разбой дополнялся рэкетом."
Отнимали зарплату даже у рабочих!

http://www.mzk1.ru/2010/04/221/
"Первыми жертвами стали те, кто осмеливались заявлять в милицию о проделках участников банды. Но причины для убийства были необязательны: жертвой мог стать любой случайный прохожий. Однажды шестеро бандитов шли к Джавдату домой, но по пути им попался молодой паренек. Тяпляповцы спросили покурить, парень дал им сигарету, и тут же был забит до смерти — среди бела дня. И все это до поры до времени сходило им с рук.
Как таковой цели у банды не было. Участники Тяп Ляп просто избивали, забивали насмерть, калечили людей. Всегда действовали толпой. Иногда забирали у жертв своих преступлений ценности. Также любили устраивать побоища в местах большого скопления людей. Один раз они забрали 4 автобуса из местного АТП, уместились в них, и подъехали к Дворцу культуры имени Урицкого, где шла дискотека. Оставив на выходе человек 30, остальная часть банды с железными прутьями ворвалась в зал, где и и шли танцы. Тяп Ляповцы стали избивать всех подряд. Подростки, присутствующие на дискотеке попытались как-то обороняться от нападения. Но мощные железные прутья рассекали кожу, ломали кости. Кто-то успевал выскочить из здания, где происходило побоище, но на выходе натыкались на остальных членов Тяп Ляп, и также были подверженны жутким побоям. Когда все участники дискотеки были избиты, приехала милиция, которая просто забрала автобусы, и сопровождала их до гаража АТП. Никого даже не пытались поймать."

Из материалов уголовного дела:
«31 августа 1978 года в 20.30 группа хулиганствующей молодёжи, вооружённых огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутами, в масках двинулась от Речного вокала по улицам Новотатарской слободы. Банда рассредоточилась по обеим сторонам улиц с целью забивать и стрелять в граждан. В результате беспорядочной стрельбы были ранены 10 человек, в том числе двое сотрудников милиции, пытавшихся остановить толпу, один человек – убит».

draka2-300x225
Фишка Тяп Ляп - избиение толпой

Очень хороший документальный фильм о преступных группировках Казани:




Даже делали самодельные бомбы для использования в драках - террористы одним словом.

Как говорится - ничто не ново под луной, и все когда-то уже было, просто некоторые позабыли об этом, а кто-то не знает.
Tags: 60-е годы, 70-е-годы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments