Другое дело в СССР, чтобы заниматься фотографией необходимо было разбираться в процессе, собственноручно проходить по всей стадии от "зарядке пленки" до "сушки фотографией".
Проследим его на основе сохранившихся артефактов.
Первое - это фотоаппарат.
Линейка начиналась с самого распространенной Смены-2М за 15 руб.
Солидными считались разнообразные зеркалки "Зенит" и "Киев".
У меня был из средней ценовой ниши ФЭД-5(Феликс Эдмундович Дзержинский) за 77 руб. Им я сделал довольно много фотографий. Считался школьных и походным фотографом. Его большое преимущество - это наличии визуальной системы наведения на резкость и встроенный экспонометр.
Пленку я использовал в основном "Свема", 32 или 65 единиц - 36 кадров. Стоила она кажется 60-70 коп. Пленку необходимо было в темноте перемотать в кассету и вставить в фотоаппарат. Потом появились пленки на бобине, которые без муторной перемотки можно было вставить в кассету. И верх совершенства - это пленка в кассете:-)
После окончания процесса фотографирования, пленка на фотоаппарате опять перематывалась в кассету и потом в абсолютной темноте наматывалась в бочок для проявки:
Процесс проявки был четырехстадийный: проявитель (покупался в бумажных пакетах за 15 коп. состоял он из двух порошков, которые смешивали в воде), промывка, фиксаж(кислый за 16 коп), промывка. И в конце пленка сохла "на веревочке":-)
На следующий день можно было переходить к печати фотографий. Для этого использовали специальный фотоувеличитель:
Сам процесс печати также проходил в темноте, но можно было использовать "красный фонарь"
Печатались фотографии на фотобумагу:
После освещения на увеличителе каждый лист фотобумаги помещался пинцетом по очереди в 4-е ванночки(проявитель, промывка, фиксаж, промывка).
И уже после окончательной промывки попадали на фотоглянцеватель. На нем они сушились и приобретали глянцевую поверхность:
Была еще фотовспышка, но она не дожила.
Вот такая непростая, но интересная была жизнь фотолюбителя во времена СССР.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →