gerat (gerat) wrote in soviet_life,
gerat
gerat
soviet_life

Category:

Фотолюбители в СССР.

Сейчас практически у каждого есть фотоаппарат, или зеркалка, или мыльница, или в мобильном телефоне. И фотографируют все, начиная от детей и подростков и заканчивая пенсионерами.
Другое дело в СССР, чтобы заниматься фотографией необходимо было разбираться в процессе, собственноручно проходить по всей стадии от "зарядке пленки" до "сушки фотографией".

Проследим его на основе сохранившихся артефактов.

Первое - это фотоаппарат.
Линейка начиналась с самого распространенной Смены-2М за 15 руб.
Солидными считались разнообразные зеркалки "Зенит" и "Киев".
У меня был из средней ценовой ниши ФЭД-5(Феликс Эдмундович Дзержинский) за 77 руб. Им я сделал довольно много фотографий. Считался школьных и походным фотографом. Его большое преимущество - это наличии визуальной системы наведения на резкость и встроенный экспонометр.

Пленку я использовал в основном "Свема", 32 или 65 единиц - 36 кадров. Стоила она кажется 60-70 коп. Пленку необходимо было в темноте перемотать в кассету и вставить в фотоаппарат. Потом появились пленки на бобине, которые без муторной перемотки можно было вставить в кассету. И верх совершенства - это пленка в кассете:-)

После окончания процесса фотографирования, пленка на фотоаппарате опять перематывалась в кассету и потом в абсолютной темноте наматывалась в бочок для проявки:

Процесс проявки был четырехстадийный: проявитель (покупался в бумажных пакетах за 15 коп. состоял он из двух порошков, которые смешивали в воде), промывка, фиксаж(кислый за 16 коп), промывка. И в конце пленка сохла "на веревочке":-)

На следующий день можно было переходить к печати фотографий. Для этого использовали специальный фотоувеличитель:

Сам процесс печати также проходил в темноте, но можно было использовать "красный фонарь"

Печатались фотографии на фотобумагу:

После освещения на увеличителе каждый лист фотобумаги помещался пинцетом по очереди в 4-е ванночки(проявитель, промывка, фиксаж, промывка).

И уже после окончательной промывки попадали на фотоглянцеватель. На нем они сушились и приобретали глянцевую поверхность:

Была еще фотовспышка, но она не дожила.

Вот такая непростая, но интересная была жизнь фотолюбителя во времена СССР.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →