oldporuchik (oldporuchik) wrote in soviet_life,
oldporuchik
oldporuchik
soviet_life

Categories:

Готовимся к Пасхе

Несмотря на атеистическое воспитание, в СССР всё же с удовольствием раскрашивали яйца на Пасху. По крайней мере я это хорошо помню с 60-х годов. Но яйца были все же не всегда доступным продуктом. В столицу завозили и болгарские, и польские яйца, вот, к примеру, в Тулу эти яйца добирались уже своим ходом, на электричке или автобусе. Но не будем о грустном. Яйца народ любил и употреблял в самом разном виде, а советская пищевая промышленность, по мере возможности, снабжало советский народ и его слуг яйцами по твердым государственным ценам.
Попалась мне тут любопытный документ эпохи, "Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по Москве.1937."
и особенно меня заинтересовали яйца.




Таинственное известковое яйцо, как мне удалось выяснить, это один из наиболее старых и чаще всего применяемых способов консервирования яиц. В его основе лежит процесс карбонизации части гашеной извести. В результате этого процесса образуется карбонат кальция, нерастворимый в воде, который осаждается на поверхности яиц и закрывает имеющиеся на яичной скорлупе поры, что позволяет увеличить срок хранения яиц до полугода, а если еще покрыть парафином - целый год.
Про яйца мне вспоминается один эпизод из начала 60-х. Мы тогда жили в Иркутске и меня (было мне лет 12) отправили на лето к бабушке в Москву. Бабушка зимой сломала ногу и ходила еще плохо, поэтому за продуктами в магазин ходил я. В первый же день по приезду пошел я за молоком, в молочный магазин. Дали мне три рубля, сумку и бидон, сказали что купить. Я пришел в магазин, очередь была небольшая, минут на 20. Я встал в нее и стал разглядывать, что там продается. И увидел яйца, диетические, по 1-30. Я обрадовался, что яйца продаются свободно в магазине и купил десяток. Бабушка была недовольна, потому что яйца дорогие. Откуда мне было это знать? В Иркутске, когда яйца "выбрасывали" в свободную продажу, собирались огромные очереди, а мои родители работали и не могли днем стоять часами в очередях. Потому яйца у нас дома были редкостью, мама иногда брала десяток яиц на работе в буфете, с наценкой, когда была такая возможность.
Полностью справочник можно изучить здесь: http://humus.livejournal.com/3720837.html
Там много и других любопытных вещей, например раздел про рыбу. Про этих рыб я даже названий не все знаю.
Tags: 30-годы, 60-е годы, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments