oldporuchik (oldporuchik) wrote in soviet_life,
oldporuchik
oldporuchik
soviet_life

Categories:

купишь ты билетов пачку - сможешь выиграть водокачку

А вот кто видел живую водокачку?
Я - видел. В детстве. В Иркутске.
Водокачкой был небольшой домик...
Нет, водокачкой была избушка. Из неё торчала труба (толстая труба) с краном.
Нет, крана вроде не было. Или был? Не помню. У этого крана почти всегда была очередь, иногда - маленькая, иногда большая. Очередь людей с ведрами. Набирали ведра и несли домой. У моего одноклассника было коромысло и ему носить было полегче. Иногда он и мне его давал, чтобы воду принести.
Самое трудное было подняться с ведрами на второй этаж, где у нас была комната. Вода плескалась (а зимой еще и замерзала на лестнице), приходилось по одному ведру таскать. Потому что вёдра были большие, а я - маленький. Ну не очень маленький, лет 8 или 9.
Комнату дали отцу в новом доме, через 5 лет после того, как он попал по распределению в этот грёбаный Иркутск. Где дома строили без удобств.
Нет, удобства были, но во дворе. Огромный "туалет типа сортир", один на четыре восьмиквартирных двухэтажных дома. И ещё водокачка за углом. И ещё сарай (по-местному стайка) для угля. Углём печку топили.
Вот прихожу я однажды из школы. Школа далеко была. Восьмилетняя, маленькая. Мы тогда, в третьем классе, учились в третью смену. Домой я после 4-х уроков приходил часов в 8 вечера.
Прихожу, значит, домой, а мама такая радостная: Человека в космос запустили!
Телевизора у нас тогда ещё не было, да и показывал только Иркутск, передачи из Москвы показывали таким оригинальным способом: трансляцию прямого эфира какого-нибудь спектакля или концерта снимали с экрана кинескопа на кинокамеру (не просто так, а со специальной синхронизацией, чтобы кадры не бежали), а потом пленки рассылали по областным телестудиям. Качество, конечно, было соответствующим. Видеомагнитофон на иркутском телевидении появился году примерно в 66-м. Первым делом его приспособили для записи и повторного показа матчей по хоккею с мячом, где иркутский Локомотив играл тогда в высшей лиге.
Чего-то много я сегодня написал. Про жизнь советскую. Вы может и не видали такой, потому что не застали.
А с чего это я? Похоронили сегодня моего знакомого, ровесника. И уже не первого, а они, наверное, много чего рассказать могли, да теперь уже и не расскажут. Вот я за них и стараюсь, раз могу ещё.
Светлая память.

Использованы цитаты из кинофильма "Бриллиантовая рука" ©

U P D про водокачку
Место, где мы тогда жили, скорее всего первоначально былo "нахаловкой" и располагалoсь в районе аэропорта, в пойме реки Ушаковки (река известна тем, что на ее льду был расстрелян адмирал Колчак, а его тело бросили в прорубь). В конце 50-х там построили несколько стандартных деревянных двухэтажных домов. Минут за 10 можно было дойти от дома до главной улицы района, которая называлась тогда 1-я Советская (в то время в городе было по меньшей мере восемь Советских улиц, каждая со своим уникальным номером). Одна остановка автобуса - и все, аэропорт.
Дорога от 1-й Советской до дома лежала через приличной высоты спуск по деревянной лестнице (этажа 2 или 3) и далее по насыпи, под которой пролегала трасса водопровода. Насыпь заканчивалась у водокачки. Водокачка работала не круглые сутки - часов в 10 вечера ее работа прекращалась до утра. Но какой-то дежурный а этой водокачке все же находился. Что он делал там - не ведаю. Был ли там насос - не знаю. Все называли эту избушку водокачкой.
Насыпь была одновременно и дорогой и теплоизоляцией водопровода. Зимой, когда температура падала до 40 и ниже, существовала реальная опасность разрыва водопровода, что однажды и произошло, а округа осталась без воды. Целый месяц воду привозили в цистернах, горячую (чтобы не замерзла в дороге) из аэропорта и продавали по 2 копейки за ведро.
Дорога шла по насыпи не просто так - периодически весной, в марте, Ушаковка широко разливалась и нас затапливало. Какие-то рабочие сооружали мостки от каждого дома до водокачки. Высотой в метр, не меньше. Крыльцо дома было высоким, оттуда по мосткам, по насыпи огородами к Котовскому до лестницы и в школу.
Уехали мы оттуда в конце 1962 и я там больше не был. Пару лет назад по телевизору показали наш или соседний дом в передаче про криминал. Наркоторговцы обшили комнату железными листами, заварили окна и двери решетками, посадив предварительно туда пару продавцов, и устроили торговую точку, пока милиция автогеном все не порезала (недели через две). Весёленький район.
Tags: 60-е годы, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments