Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in soviet_life,
Дмитрий Шушуев
albinos76
soviet_life

Category:

Мужчина за работой. (истоки памяти).

Оригинал взят у albinos76 в Мужчина за работой. (истоки памяти).
Я всё что смог вытянул из этого негативного кадра на фотопленке из 1972 года.
Это как всегда последний кадр,но именно последние и первые кадры,которые делались один для проверки (контрольный),а второй,все равно обрежется,несли в себе множество информации,которую по своему аналоговому свойству зашифровывали в нитратах серебра.

Казалось бы,что???
По этому кадру я могу сказать многое,хотя родился я спустя четыре года.
А уже через семь лет,я стоял рядом и внимательно наблюдал,а в четыре года дедушка впервые мне капнул припоем н пальцы,когда я что-то ему поддерживал.
Можно разглядеть на лице лупу,в руках плоскогубцы (хотя дедушка их называл пассатижи),в бутыльке машинное масло,скорее всего разборка будильника,пассатижами откручивались ножки (если он был на ножках) и четыре гайки внутри.
Холодильник Бирюса,в 2001 году он ещё работал,стоял у меня в мастерской,потом я его отдал знакомому у которого небольшой пожарчик случился в доме.
Вот и всё что можно сказать,казалось бы...

Это фото более старое,но именно у второго окна от двери сделана верхняя фотокарточка.


Эта же комната,только в противоположном углу,начало 1980-х.


В 1972 году,на месте платяного шкафа стоял диван.


Напротив дивана стояла печка,фотография 1981? года,на печке сидел я)


Но отчего же холодильник в 1972 стоял как бы в жилой комнате?
Вот именно из-за печного отопления.
Печки в доме было две,одна посередине дома,отапливала 4 комнаты,вторая в кухне,пристройка к дому на фотографии 1960-х годов.
Но кухня была летняя,печка в ней служила для того,чтобы печь в ней хлеб,зимой летняя кухня использовалась как кладовая,до того момента,пока в доме не появилось водяное отопление и печка на кухне переехала из одного угла в противоположный,туда же переехал холодильник,а диван с фотографии 1972 года переехал в коридор.
Я же сижу на нерабочей печке,она использовалась только в одном случае,ранней весной,когда брали цыплят,на неё ставили коробку (клетку),а внутрь печки ставили лампу на 300 ватт,для подогрева.
Уже позже была пристроена вот эта веранда полностью не отапливаемая,весной там стояла рассада,летом окно выходящее на юг притенялось газетами,а осенью там хранили собраный урожай,что и видно из этой фотографии.

Бабуля там что-то ковыряется.
Веранда же была сделана по всем противопожарным правилам и имела два входа,впрочем парадный завсегда был закрыт,открывался он только когда были гости,чтобы не ходить мимо собаки.
1988?. черный.


1987. парадный.


а гостей в этом доме всегда бывало...
1986.


На этом спасибо за внимание.
Tags: 70-е годы, 80-е годы, Дети, быт, воспоминания, интерьер, кухня, семейные истории, счастливое детство
Subscribe

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • С новым годом!

  • Елочка моего детства

    Вот так незаметно и наступило 31 декабря. Вот, уже Новый год стучится в дверь. Даже не верится, что год так быстро пролетел. Что же, надо готовить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • С новым годом!

  • Елочка моего детства

    Вот так незаметно и наступило 31 декабря. Вот, уже Новый год стучится в дверь. Даже не верится, что год так быстро пролетел. Что же, надо готовить…