avderin (avderin) wrote in soviet_life,
avderin
avderin
soviet_life

Categories:

Запахи и звуки моего детства.

Всё в мире меняется. Меняется не только видимый фон. Но и запахи, и звуки…
Скажем, железная дорога. В раннем моём детстве основной тягловой силой на жд были паровозы. Шлейф дыма окутывал головные вагоны, а запах горящего угля ощущался даже в самых последних из них. Ещё – дегтярный запах креозота. Которым от гниения и древоточцев пропитывали шпалы. Шпалы-то были деревянные. Это сейчас они в основном бетонные.
Запах угля до сих пор обычен для российских вокзалов. Поезда всё больше топят электричеством и газом. Но до сих пор используют и старые вагоны с угольным отоплением. Спишут эти вагоны – вокзалы будут пахнуть иначе.
Нынешние вокзалы гораздо тише прежних. Нет пыхтения паровозов, мягче и тише работает сцепка, не доносятся с периферии станции свистки маневровых локомотивов. А жуткие громкоговорители ужасного качества… Где из 10 слов с трудом можно было распознать два-три. Поэтому каждое объявление повторяли по 10 раз.
А запах метро… В годы моего детства метро пахло свежими древесными опилками. Влажные опилки из специального большого совка рассыпали по полу, а потом собирали большой шваброй. Позже появились уборочные машины. И про опилки уже и не все помнят. Ещё помню каждые пару минут повторяемые объявления: «Приближается поезд – пожалуйста, отойдите от края платформы». Сейчас уже и этого нет.
Tags: 60-е годы, 70-е-годы, 80-е годы, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments