galik_123 (galik_123) wrote in soviet_life,
galik_123
galik_123
soviet_life

Categories:

Советский дизайн



В конце прошлого года при Музее декоративно-прикладного искусства открылся Центр моды и дизайна D3 - новое арт-пространство, которое, с одной стороны, должно отражать состояние моды и дизайна в России, а с другой - предоставить возможность дизайнерам всех возрастов показать свои работы.
Вот и посмотрим! Мы ведь все в душе немного дизайнеры, а многие и не только в душе - шили, вязали, занимались дизайном интерьера своего жилища или сада...


1. Поскольку сам музей был в этот день закрыт, я случайно оказалась на открытии Центра дизайна. Новое арт-пространство заняло левое крыло усадьбы Остермана.  В названии Центра зашифровано несколько смыслов. Во-первых, адрес - Делегатская, 3. Во-вторых, три измерения. В-третьих, D3 - один из видов профессионального клея, который используют, в том числе, и дизайнеры.




2. Первой в Центре дизайна стала выставка "Система дизайна в СССР", рассказывающая о системе конструкторских бюро и институтов, которые определяли, как должна выглядеть продукция всех заводов и фабрик. На открытие этой выставки я впервые узнала, что в Москве уже с 2012 года функционирует Московский музей дизайна - первый и единственный в России. Именно функционирует, а не находится, потому что это - мобильный музей без собственного здания. Музей имел свой мобильный зал, размещённый в переоборудованном для этих целей автобусе, и кроме того устраивал выставки на различных площадках.




3. Первым выставочным проектом Музея дизайна была экспозиция "Советский дизайн 1950-1980". В 2012 году эта выставка открылась в Манеже, в 2015 с успехом прошла в центральном выставочном зале Кунтсхал в Роттердаме (Нидерланды), а в 2017 - в Центре современного искусства "Заря" (Владивосток). В настоящее время (с 24 января до 21 мая) выставка "Советский дизайн 1950-1980" проходит в Музее искусства и дизайна Атомиум (Брюссель, Бельгия).
А ещё, Музей дизайна выступил партнёром проекта ARTерия - современное искусство в новом многопрофильном корпусе Морозовской детской больницы.




4. Государственная система дизайна существовала в Советском Союзе в 1960-1980 годы. После перестройки система была разрушена, многие архивы оказались утеряны.




5. В экспозиции были представлены мебель, текстиль, бытовая техника и посуда, игрушки, плакаты, архивные материалы, в общем, показаны все стороны жизни советского гражданина.




6. Сначала выставка показалась мне не очень интересной, но теперь, внимательно посмотрев на фото, я всё же решила показать, что там было. Многие могут вспомнить, как выбрасывали в своё время такие же уникальные образцы или отправляли их в ссылку на дачу.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.



Tags: 60-е годы, 70-е годы, 80-е годы, СССР, игрушки, интерьер, мода, музей, пылесос, радиоприемник, социалистическая экономика, техника
Subscribe

  • Отдыхающие нашего городка.

    Когда к нам в окно стучит очень,хочется чего нибудь летнего. Город Славгород, Алтайский край. 1960-е годы.…

  • Плакаты советской жизни

    Сцены советской жизни 1960-х годов на серии плакатов (что-то вроде дидактических материалов для школы):…

  • ГАГРА в 60-е.

    Иногда хочется посмотреть, что с такой красотой стало в наше время. В отличие от "гребешка" и "челюскинцев" здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments