?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
Как мы лечились в детстве или "Молот ведьм" в советской интерпретации. 
6-ноя-2018 12:38 pm
Здравствуйте уважаемые.
Глядя на разнообразия всяческой врачебной и околомедицинской инфраструктуры меня иногда посещает один простой, но резонный вопрос - а как м раньше то лечились. Вот Вы помните в Советские времена такое большое разнообразие медикаментов буквально от всего? Я вот - однозначно не помню. И это не удивительно. СССР медикаменты почти не производило, и мы получали их или из стран СЭВ (прежде всего и Венгрии и Польши), или же индийские дженерики. И думаю не ошибусь (знающие люди поправят), что ассортимент был не то, чтобы особо велик.
Посему, я например, помню очень ограниченное количество медикаментов, коим меня пытались лечить от различных ОРЗ, простуды и ангины. И поэтому на первый план выходили другие элементы поддержания состояния здоровья. Некоторые из них я сегодня вспомню. Ну а коли что позабуду - не стесняйтесь, добавляйте свои воспоминание - будет интересно :-))
Итак, главной экзекуции для меня было "попарить ноги".
До сих пор с содроганием помню эту эмалированный тазик в который вливали жидкий цементный раствор воду из кипящего чайника. И я сдержанный в принципе ребенок, ревел белугой из-за того, что мне было слишком горячо. Очень уж я не любил касаться своими нижними конечностями воды, которая намного превышала температуру моего собственного тела. И до сих пор не люблю :-)))

Поэтому сей экзекуции я старался избежать всеми фибрами своей души. Самое приятное было, когда меня все-таки вынимали из тазика, растирали ноги полотенцем, и надевая шерстяные носки отправляли спать. Главное - все оканчивалось. А ведь могли еще и в кипяток какой-нибудь отвар добавить или травки и тогда я представлял, что их моих больших пальцев на ногах сейчас пытаются получить что-то наваристое, например борщ. Ибо цвет как бы символизировал...

Вторым по распространению элементом лечения были горчичники. И надо сказать, что несмотря на безобидный внешний вид штука была бесячая. Система (для тех кто не знаком) достаточно простая. Кусок плотной бумаги на одной стороне которого была закреплена перемолотая мелкая смесь горчицы, обмакивали в воду и тщательно наклеивали на спину, накрыв сверху бумагой, а потом еще и одеялом. И оставляли минут на 10-15. И эта фигня реально начина жечь мою несчастную спину. А потом их еще и отдирали. Этакая первоначальная мужская сахарная эпиляция. Хотя есть и положительная сторона - у меня не начали расти волосы на спине. Может быть помогли как раз "горчичники" :-)))

Неприятная штука еще была в том, что часть горчицы оставалась на тебе и ты в очередной раз чувствовал себя каким-то блюдом. думаю, более продвинутая современная молодежь почувствовала себе хот-догом. А так как ни хот, ни колд ни пофиголд догов мы тогда не знали, то ощущения у нас были несколько иными. Плюс ко всему запах...не скажу, что я фанат горчицы на уровне обоняния. Никак не скажу....

Иногда экзекуции совмещали, и после парения ног накладывали на ступни горчичники, сверху 2 пары носков (обычные и шерстяные), а затем еще и обматывали целлофаном. Короче - Майкл Джексон на прогулке :-)
Следующая тема - это, конечно же, банки. Зайдя в общественную баню где-нибудь в Берлине, думаю, без труда можно было бы со спины узнать нашего соотечественника.9-12 ровных круга багряного цвета на спине однозначно говорили о том, что поправкой здоровья человека занимались дома, заранее проштудировав журнал "Здоровье" за 1973 год.

Кстати, думаю, из-за банок засыпалось не менее 15 советских агентов под прикрытием в странах Загнивающего Запада. И только самые находчивые рассказали, что просто пошли посвящение в заместители вождя сына 3 короля Свазиленда.
Технология процесса была оригинальна. Небольшие грушевидные стеклянные сосуды, которые кто-то предприимчивый выдавал за особые формы бокалов для дегустации бельгийского пива, выставляли ровными рядами на спину,но не просто так. Сначала делали фитиль из ваты. Этот фитиль смачивается спиртом, поджигается и помещается в банку на некоторое время. Затем банка прикладывается к коже. Из-за нагревания образуется теплый газ, который постепенно охлаждается и внутри банки образовывается вакуум и кожа втягивается в банку.
Мои близкие делали это как то трепетно и совсем не больно (чуть-чуть нагревали банку, покрывали спину кремом). Но однажды я попал в руки родственникам и они поставили банки так, что я впервые осознал, что есть гравитационная сингулярность :-)

Следующим особым методом лечение было горячее молоко с различными ингредиентами, и надо сказать, это тоже было испытание. Я лет до 14 вообще не пил молока (потом только оценил его), а еще и горячее или путь даже теплое...от одного только запаха мутило. А если еще в нем пенка плавала......ну вы понимаете меня...:-)))
И хорошо, если молоко это давали пить еще с медом. И вот когда дали с минеральной водой и тоже горячей. В общем, я не знаю, где мои близкие взяли этот рецепт, но столь страшного пойла я, наверное, не пил и до сих пор.

Следующая система - подышать над картошкой. Кастрюлю с пыла с жара, со свежеотваренной картошкой после слива воды ставили на стол, наклоняли мое лицо над ней и накрывали одеялом. И я сим должен был дышать.... Ну не знаю.... В принципе, сейчас, наверное, я бы даже порадовался- можно было бы перекусить заодно. А тогда же, более 3 минут я находится под одеялом не мог и пытался улизнуть. Но был выловлен и вновь посажен на экзекуцию.

Единственный вид домашнего лечения, к которому я относился благосклонно - это чай с малиновым вареньем. ЧайЮ я конечно, как и все горячие напитки, не любил, и старался вообще никогда не пить, но все неудобства невилировалось вареньем. Мне как сладкоежке нравилось так лечится :-)

Ну и главным элементом в лечении в домашних условиях конечно же был бальзам "Золотая Звезда" из Вьетнама. Думаю, в каждом доме была это "советская панацея от всего" в канонической маленькой жестяной упаковке с большой звездой на крышке. Она помогала от всего и использовались где только можно и нельзя. Если, конечно, удавалось открыть крышку :-))

Кстати, тут намедни один хороший человек вспомнил, что вазелин в жестяных баночках тоже продавался. Небольших таких. И мол, если перепутаешь, то...... Об этом даже думать не хотелось :-)))
А чем лечились вы? Рассказывайте, интересно же :-))
Приятного времени суток.
Comments 
6-ноя-2018 08:21 pm - воду из кипящего чайника ))
Не загибай! А всё остальное - иес!
6-ноя-2018 08:27 pm - Re: воду из кипящего чайника ))
:-)))
6-ноя-2018 08:24 pm
Мне во время насморка закапывали в нос сок чеснока смешанный с мёдом и слегка разбавленный водой. Адская смесь. А в остальном всё что перечислено выше испробовал на себе.
6-ноя-2018 08:27 pm
жесть какая... сочувствую
6-ноя-2018 08:28 pm
В раннем детстве сухую горчицу засыпали в носки и в этих носках я спал всю ночь.Скипидарной мазью натирали грудь и заматывали её шерстяным платком.
6-ноя-2018 08:43 pm
Про скипидар не знал. Спасиб!
6-ноя-2018 08:47 pm
По мне -так лекарств было до фига и больше.
Навскидку - от насмора кальцекс, капли в нос эфедрин, от кашля таблетки термопсиса, если горло болит - стрептоцид. Аспирин - жаропонижающее, от головной боли анальгин, цитрамон. Анитибиотики, если какие осложнения: пенициллин, тетрациклин. Помнятся ещё олететрин, олеандомицин.
Постоянно назначали амбулаторно физиотерапию - кварц, электрофорез, УВЧ, ДКВ, ингаляции всякие.
А банки-горчичники это уже мама назначала :)
6-ноя-2018 08:55 pm
Вы правы, но у меня вот по детству именно такие впечатления :-)))
6-ноя-2018 08:52 pm
Вазелин и "звездочку" перепутать можно было только в невменяемом состоянии - размеры жестяных баночек были совершенно различны.
6-ноя-2018 08:55 pm
Не скажите - я вот видел и такие как у вьетнамской звездочки. Отличались только цветом :-)
6-ноя-2018 09:15 pm
Это лечение. А профилактика? Рыбий жир, например! Вкуснятина ;-)
6-ноя-2018 09:30 pm
Сок алоэ с мёдом закапывать в нос (блевал фонтаном).
Сок каланхоэ с мёдом в нос (ничего, нормально).
Растирание горла и груди меновазином.
Греть нос синей лампой в рефлекторе.

По рассказам знакомых на слуху жаропонижающие свечи "цефекон" и, как апофеоз, клизма с анальгином.
6-ноя-2018 09:32 pm
Последнее - это какой то жесткий жесть :-))
6-ноя-2018 09:36 pm
Это не совьет-лайф, а враньё голимое. Это ж надо так наврать, что горчичники волосы выдирали? Мне эпилас в промо надоела.
6-ноя-2018 10:45 pm
У ребенка вполне возможно волосики отваливались. А может и нет. Остальное абсолютная правда.
6-ноя-2018 09:36 pm
Горячее молоко с десертной ложкой топленого козьего жира. При воспалении легких самое оно, лучше пенициллина. Выпить на ночь, укутаться одеялом сразу и спать.
6-ноя-2018 09:39 pm
Товарищи модераторы, фильтруйте пургу, пожалуйста.
6-ноя-2018 09:44 pm
К вам применяли какой-то невероятно щадящий способ парения ног. У нас дома практиковался горчичный раствор в кипятке, наливали в большую глубокую кастрюлю, закутывали сверху одеялом. Сидеть приходилось, наверное, не меньше получаса.
Поскольку я часто болела ангиной, мне на шею наворачивали согревающий компресс (кажется, с водкой) - мокрый, горячий, сверху обертывали полиэтиленом.
Молоко с медом - это гадская гадость. Молоко обжигающее, с пенками (ффу!), а вприкуску какой-то очень терпкий мед с розеточки. (Наверное, очень натуральный! :)).
От насморка совали в нос "фитили" - на спичку накручивали ватку и смазывали мазью от насморка. Забыла ее название, сейчас она то ли запрещена, то ли по рецептам, потому что из нее добывают наркотик. :)) Эта процедура мне нравилась, потому что позволяла продышаться.
Еще моя бабуля очень любила какие-то гомеопатические капли в нос на масляной основе. Якобы они были очень полезные и эффективные. Я их ненавидела, потому что заложенный нос с этим маслом переставал дышать вообще.
:)))
6-ноя-2018 09:45 pm
Жестко с Вами...жестко :-)
6-ноя-2018 09:45 pm
Вообще-то, лекарства были. А то, о чём пишете Вы - самолечение.
Был такой детский журнал с пластинками "Колобок". Один номер был наполнен нравоучительными стишками. Вначале приводилось стихотворение, а детям предоставлялась возможность определить мораль стиха.

Ваш пост напомнил такое:

Однажды слонёнок чихнул невзначай,
Он выпил микстуру и липовый чай,
Он принял касторки, оделся тепло,
И скушал таблеток четыре кило,
Поставил горчичники, сделал компресс,
Под вечер в холодную ванну залез.
Наутро его лихорадка трясла,
Но «Скорая помощь» беднягу спасла.
(Не занимайтесь самолечением!)

Edited at 2018-11-06 21:45 (UTC)
6-ноя-2018 09:46 pm
Хорошо :-) Не буду :-))
6-ноя-2018 10:42 pm
Ну травы ещё всякие пить. Я сам это всё как участковый педиатр и рекомендовал.
Были ещё растирания камфорным спиртом, паровые ингаляции с травами или содой. Промывание носа теми же травами или обычным чаем. Особым авторитетом пользовалась облепиха. Считалась, что она от всех болезней помогает.

При анемии я всегда рекомендовал красную, а лучше черную икру. Между прочим помогало.
6-ноя-2018 11:12 pm
Я вот не люблю икру, но полностью согласен :-)
7-ноя-2018 12:07 am
У меня мама была врачом-терапевтом. Но лекарств дома почти не водилось. Ангина лечилась так - черенок ложки обматывался бинтом, окунался в спирт (или водку), а потом два-три раза проводился по гландам. Кашель устранялся йодной сеткой на ночь на спине. Пробки в ушах вымывались с помощью клизмы с теплой водой - вылетали как из шампанского.
7-ноя-2018 08:57 am
С черенком так и было :-(
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 22 2019, 10:29 pm GMT.