id77 (id77) wrote in soviet_life,
id77
id77
soviet_life

Categories:

Автомобили Дорогого Леонида Ильича...:-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересную (я очень надеюсь) тему для вас, которую мы начали вчера.
Очень Брежнев любил и американские автомобили, которых у него было 3, а также конкретную британскую марку "Ролльс-Ройс".
Но начнем с американцев. Первое американское авто (и конечно же Кадиллак) появился у Леониа Ильича в 1971 году. По легенде ее подарил Президент США Ричард Никсон, но к моему сожалению, ни одного фото машины я найти не смог. Более того не знаю не модель, не цвет.
Таких машин у Брежнева было 2. Еще был "Порш" привезенный в конце 70-х из Германии. Ни модели, ни цвета, ни фото я найти не могу. Но точно был :-)))
Ну вернемся к американцам. Вот второй "Кадди" известен очень хорошо. Ибо там была целая история :-))) 1972 год. Никсон собирается с официальным визитом в СССР. Американская сторона думает, что подарить генсеку ибо не принято с пустыми руками ездить, и посол СССР в США Анатолий Добрынин приватно сообщает следующее: «Леониду Ильичу очень хотелось бы получить в подарок автомобиль «Кадиллак Эльдорадо»». Сказано - сделано! Никсон отдает приказание и за 3 дня автомобиль готов. На четвёртый день «Кадиллак» для Л.И. Брежнева был доставлен в Москву транспортным самолётом американских ВВС. Вуаля.
Прекрасное купе черного цвета, за рулем которого Брежнев любил иногда кататься

Уже в Москве Брежнев увидел президентский "Линкольн Континенталь" и воскликнул что-то типа: "Ух ты, какая машина! Вот бы прокатится". Не знаю как, но этот возглас был услышан и его донесли до Никсона. По просьбе Президента американские бизнесмены приобрели для Генсека автомобиль стоимостью 10000 долларов. Это был голубой седан с климатической установкой, и электрорегулировкой кресел, и музыкальным центром.

Подарок был приподнесен во время ответной поездки Брежнева в США. Дальше думаю надо слово дать очевидцу, самому Ричарду Никсону:
"Я сделал ему официальный подарок — тёмно-голубой «Линкольн-Континенталь» индивидуальной сборки с чёрной велюровой обивкой салона. На приборной доске надпись: «На добрую память. Самые лучшие пожелания. Брежнев коллекционировал роскошные автомобили и поэтому не пытался скрыть своего восхищения. Он настоял на том, чтобы немедленно опробовать подарок. Он сел за руль и с энтузиазмом подтолкнул меня на пассажирское сиденье. Глава моей личной охраны побледнел, когда увидел, что я сажусь вовнутрь. Мы помчались по одной из узких дорог, идущих по периметру вокруг Кэмп-Дэвида. Брежнев привык беспрепятственно продвигаться по центральным улицам Москвы, и я мог только воображать, что случится, если джип секретной службы или морских пехотинцев внезапно появится из-за угла на этой дороге с односторонним движением. В одном месте был очень крутой спуск с ярким знаком и надписью: „Медленно, опасный поворот“. Даже когда я ехал здесь на спортивном автомобиле, я нажимал на тормоз, чтобы съехать с дороги вниз. Брежнев ехал со скоростью более 50 миль (80 км) в час, когда мы приблизились к спуску. Я подался вперед и сказал: „Медленный спуск, медленный спуск“, но он не обратил на это внимания. Мы достигли конца спуска, пронзительно завизжали покрышки, когда он резко нажал на тормоза и повернул. После нашей поездки Брежнев сказал мне: „Это очень хороший автомобиль. Он отлично идёт по дороге“. „Вы великолепный водитель, — ответил я. — Я никогда не смог бы повернуть здесь на такой скорости, с которой вы ехали“. Дипломатия — не всегда лёгкое искусство».

Фото с той самой поездки.

Сам Брежнев не раз потом говорил, что это самая любимая машина.
"Ройсов" у него было тоже 3 штуки. Первый в 1968 году ему подарил тот самый неоднозначный советский друг Арманд Хаммер. Это был сделанный на заказ «Роллс-Ройс Серебряная Тень» белого цвета.

Вторую машину подобной же модели в 1974 года приподнесла Брежневу Елизавета II. Он был черный и его ....разбили во время перегона в 1980 году при столкновении с грузовиком на подмосковной дороге

Наконец третьим авто британских аристократов был «Роллс-Ройс Серебряный Дух»-II, полученный Брежневым из Англии в 1979 году.

Ну и последний автомобиль на сегодня, о котором следует рассказать - это японский "Ниссан Президент". Именно на этом авто Леонид Ильич катал Киссенджера, о чем мы с Вами говорили в первой части. Первый экземпляр был служебным автомобилем Премьер-министра Японии, а второй изготовили специально для Л.И. Брежнева и подарили в 1973 году. С его объёмом в 4.4 литра и весом более двух тонн автомобиль разгонялся до 195 км/ч. При этом расход топлива с установленной автоматической коробкой передач составлял всего 15 литров / 100 км, что было большим новшеством для тех времен. Хорошая машинка.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Споемте, друзья...

    В праздники у меня наконец хватило времени добыть из закромов свой старый-старый песенник... Наверное, такие тетрадки были у всех девочек. Мальчики…

  • С новым годом!

  • Елочка моего детства

    Вот так незаметно и наступило 31 декабря. Вот, уже Новый год стучится в дверь. Даже не верится, что год так быстро пролетел. Что же, надо готовить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments