Александр Майсурян (maysuryan) wrote in soviet_life,
Александр Майсурян
maysuryan
soviet_life

Categories:

"Ну-ка, отними!" или Человек человеку — кто?

11 июля считается "Всемирным днём шоколада".
Между прочим, главное различие между СССР и Российской империей прекрасно иллюстрирует вот эта мелочь. Так выглядели конфеты "Ну-ка, отними!" в благословенной России, Которую Мы Потеряли. Их выпускала фирма "Эйнем".


Конфеты рекламировались с помощью стишка, который наглядно иллюстрировал главный принцип жизни буржуазного общества, а именно "Человек человеку — волк" (и даже "ребёнок ребёнку — волк").
Шоколадку получивши
И кусочек откусивши,
Вдруг увидел Вася Стёпку.
Забияку и растрёпку...
Ты что? —
Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
И пошёл махать дубьём...
Стёпка вышел с фонарём...


А в СССР полюбившиеся народу конфеты под этим названием сохранились, а вот драчун-сладкоежка с угрожающей битой в руке с них исчез, сменившись на весёлую игру девочки с собачкой.


Было несколько вариантов этого фантика, более или менее весёлых. Но все были достаточно безобидные. Мне даже в детстве казалось, что девочка собирается угостить собачку конфетой, просто решила её немного перед этим подразнить. И при всём воображении не могу представить себе злобного драчуна с битой, жадно поедающего шоколад, на советских конфетах. Такого просто не могло быть!
Конечно, можно сказать, что в СССР отношения людей тоже были отнюдь не безоблачны. Это, разумеется, так. Но всё-таки принцип "человек человеку волк" не только не проповедовался, но и решительно осуждался.
Зато за последние 30 лет он вполне восстановил свои права...

Реклама советского шоколада:


Tags: СССР, дети, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments