Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in soviet_life,
Дмитрий Шушуев
albinos76
soviet_life

Category:

Саманные кирпичи

Почему так легко было заселить такие неприветливые Кулундинские степи, где на один пресный водоем не менее десятка соленых, где до горизонта было целины, однако при ближайшем рассмотрении эта земля всё таки была не настолько плодородна, лишь бедный 20-25 сантиметров слой (в зависимости от места, у меня на участке это штык лопаты), а дальше глина, 3-4-5 метров отличной глины, которая как клей, липла ко всему, отмыться от неё сложновато, сколько я её перелопатил, у нас дом внутри весь глиной обмазан по камышу (но камыш это такой материал, который не всем доставался, потому что озер было мало), так вот самые популярные дома из саманных кирпичей, глина, солома и хорошо бы конского навоза.
Саманный барак в нашем городе по улице Хлебная база, я не знал что он из самана, здесь он стоял с послевойны кажется, до прошлого года часть его была жилая.
Узнал что он из самана после зимы, когда часть обмазанной стены обвалилась.


Если присмотреться, то дверь в крайней квартире железная))) интересно как её закрепили то.
Рабочая водоразборная колонка.



Скорее всего колонку отключат к осени, потому что официально весной расселили последнюю и единственную квартиру в доме по адресу Хлебная база № 1.
Эти дома смотрят друг на друга, долгие годы в этом доме жилая была одна квартира, без всяческих удобств, только вот колонка.


Ну и последнее архивное фото, изготовление саманных кирпичей.

Tags: 40-е годы, быт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments