itwaslong (itwaslong) wrote in soviet_life,
itwaslong
itwaslong
soviet_life

Categories:

Чем лечили простуду в СССР?



За все время пребывания в стране СССР, ничто простудное меня до госпитализации не довело. Все случилось немного позже распада СССР, и один только раз на данный момент. Слег с ангиной я тогда в 1-ю инфекционную.

Но как и большинство людей, я с детства раз в год хватал что-нибудь простудное, и был на больничном 1-2 недели. Все это чаще всего происходило естественно осенью или зимой.

Из лечения помню горячее питье, варенья, мед, а иногда, просто жесточайшие горчичники. Однажды я имел неосторожность ответить маме - "не, мам терпимо" на вопрос - "не сильно ли сынок тебя жжет", хотя все уже просто шипело на моем молодом теле. Как следствие, мои горчичники сразу же были признаны просроченными, и мне их заменили на новые, еще более лютые.

Анальгин давался мне при высоких температурах, клюквенный морс и этазол - опционально. Особенного разнообразия лечения у меня в семье не было, да и как показало время, все это било в цель, и я рано или поздно выходил победителем еще одной гадкой инфекции.

У меня есть оригинал вот такого документа, правда год тут не проставлен.


На основании него, я, как далекий от медицины человек, наверное могу констатировать тот факт, что в советских аптеках все было в достатке по теме борьбы с простудой и гриппом.

На этом пока все.

Tags: 50-е годы, 60-е годы, 70-е годы, 80-е годы, СССР, документы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments