id77 (id77) wrote in soviet_life,
id77
id77
soviet_life

Category:

Вспоминая советские магазины...Макаронные изделия и пельмени

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами вспоминать то, что можно было найти в советских магазинах 80-х. В прошлый раз у нас были хлебо-булочные изделия
Ну а сегодня будут макаронные и замороженные полуфабрикаты, которые назывались пельменями.
У нас в СССР не было Пасты, точнее под этим термином скрывался совсем иной продукт :-)) У нас были макароны. Теперь понимаю, насколько было маленькое разнообразие, а главное - зачастую качество было, мягко говоря, не очень хорошим.
Вспоминаются "рожки" 2 сорта в магазине - какие то землисто-серые с какими-то вкрапываниями, под которыми я почему-то представлял жуков, бррррр :-) Или вермишель типа "паутинка", которую чуть переваришь -и все, растворится в воде напрочь :-)

Вся макаронная продукция имела устойчивую тенденцию к излишнему "развариванию" и последующему склеиванию. Для избегания склеивания их выкладывали в дуршлаг и дополнительно промывали. Холодной водой. Иначе получалась специфическая кашка :-)

По поводу разнообразия, согласно ГОСТ 875-69 у нас были макароны, рожки, перья, соломка,вермишель, лапша, фигурные макароны и какой то лом макаронный :-) В зависимости от
диаметра макароны трубчатые делили: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 - 5,5 мм,
обыкновенные - 5,6 - 7 мм, любительские - больше 7 мм. Последние позволили запустить байку о том, что макаронные и папиросные фабрики настроены на выпуск патронов для Автомата Калашникова :-)

Моим любимым видом макарон в те времена были спагетти, которых я называл "Шпагетти", а все остальные - вермишелью :-) Они иногда были странные вот такие вот:

Я называл их - с дужкой :-))
Хотя бывали и нормальные вполне:

Вот такое вот отчетливо помнится.
А еще вот такие вот пачки:















А вот пельмени я никогда не жаловал (в отличии от вареников). В моей семье их делали просто шикарными, матушка, а особенно бабушка. Причем по собственной рецептуре, разнообразными, а главное - все вручную. Очень редко использовался вот этот вот агрегат

Но у меня все равно не лежала к ним душа. Так что домашние и вкусные я ел не очень охотно. Что тут говорить по магазинное слипшееся нечто :-))

Так что вкуса магазинных я не помню, единственное, что могу вспомнить - несколько упаковок, в которых оные продавали.








Думаю, что все вышеперечисленное можно было сделать вкуснее полив вот такой вот штукой:

Но это уже пребережем для следующего раза :-)))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments