Возможно, вам будет интересен этот цикл. Пару постов сделаем - а там посмотрим :-)
И начать хочу с проекта Ил-72, который проиграл Ту-154 и не был реализован.
В самом начале 60-х годов был объявлен конкурс на среднемагистральный пассажирский авиалайнер на турбореактивных двигателях.
В 1963 году конструкторы ОКБ Ильюшина начали разработку модели Ил-72.

Наиболее перспективным казалось повторение аэродинамики от Ил-62. Согласно схеме, на авиалайнер планировали установить четыре турбореактивных двигателя Д20П-125М в хвостовой части. При таком варианте машина могла бы обеспечить перевозку до 18 тонн коммерческой нагрузки на расстояние 3500 км. В 1964 году проект прошел через доработки, которые несколько изменили компоновку. Теперь на Ил-72 предполагалось установить три турбореактивных двигателя АИ-35 в хвостовой части

И по конструкции Ил-72 должен был получить много схожих черт с Ил-62. Предполагалось, что он станет свободнонесущим низкопланом. В фюзеляже планировалось установить две двери в первой половине салона с левой стороны для посадки и высадки пассажиров. Справа должны были установить запасную дверь и специальную, предназначенную для обслуживания кухни. Возможно, дополнительно имелись бы аварийные выходы на крыло, как у Ил-62.

Схема Ил-62
Крыло для Ил-72 имело стреловидную форму и было трехлонжеронным. На нем предполагалось наличие продвинутой механизации, состоящей из закрылков и предкрылок, установленных по всей длине крыла. Двигатели по проекту располагались в хвостовой части. В варианте с тремя установками планировалось монтировать одну сверху и две по бокам. Если бы использовалась схема с четырьмя двигателями, то они могли быть установлены попарно.
Проект подразумевал установку трехопорного шасси. Передняя опора состояла из двух колес и размещалась в носовой части корпуса. Пара основных монтировалась бы под крылом вблизи фюзеляжа. Они включали две пары сдвоенных колес.

Габариты должны были стать стандартными для среднемагистральной машины, вмещающей до 159 человек. Взлетная масса ограничивалась 73 т, сам самолет весил 35,6 т. Допустимая коммерческая нагрузка после замены двигателей – 14 т.
Ил-72 мог пролететь до 4850 км. Крейсерская скорость составляла 900 км/ч. Предельная высота ограничивалась 11000 м. Расход топлива не превышал 0,79 кг/(кгс·ч). Для взлета или посадки требовалась взлетно-посадочная полоса длиной не менее 1930 м.
двигатель Д-20П
Но вскоре работы были прекращены в связи с принятием решения о разработке проекта Ту-154 в ОКБ А.Н. Туполева. Проект Ту-154 наиболее полно отвечал требованиям эксплуатации на 70—80-е годы и вобрал в себя все передовое, что было на тот период в теории и практике отечественного самолетостроения.
Приятного времени суток.