?

Log in

No account? Create an account
Предметы советской жизни
"Теплый ламповый звук" детских пластинок... Разве его можно забыть? :-) 
24-апр-2021 01:15 pm
Здравствуйте уважаемые.
Несмотря на некоторый скепсис миллеоналов, могу с ответсвенностью заявить - в нашем детсве развлечений было достаточно. И даже, поразнообразние чем ныне. Да, мы были ограничены по матвозможноятям, да и тезнический прогресс шагнул далеко вперед. Но по форме у нас все было ок. Скажу более - наши развлечения, хоть и кажутся ныне скромными, давали возможность развивать фантазию, и воспринимались намного ярче и острее, чем у многих нынешних присыщенных изобилием индивидуумов.
И тут намедни вспомнилось, что одним из главных развлечений детства лично у меня было прослушивание разных пластинок.

Прежде всего сказок и детских песен. У меня было аж 2 убердевайса - один дома (фото внизу), другой у бабушки (фото вверху) и довольно серьезная коллекция пластинок

Причем не только классический винил

Но и вот такое вот, например:


Но сколь не велика была собственная коллекция, постоянно слушать ее было невозможно. Поэтому постоянно обменивались друг с другом. Или, что еще прикольнее, ходили в гости, слушать истории и сказки вместе. А иногда даже разыгрывали представление под них. Было здорово :-) Говорю же - фантазия работала по полной :-)))

Да и потом, общение с пластинками и оборудованием учило быть осторожным и аккуратным: виниловые пластинки очень хрупкие, а оборудование могло сломаться. Поэтому была целая церемония по сложности почти не отличающаяся от китайской чайной :-))) Аккуратно извлечь пластинку , поставить на проигрыватель, настроить увеличенную скорость и протереть пластинку с обоих сторон бархоткой. Проверить иглу. Аккуратно и медленно поставить ее в нужное место и наслаждатся погружением в историю, случая чарующие голоса Табакова, Калягина, Гердта, Глузского, Плятта, Рины Зеленой и многих иных знаменитых и таких узнаеваемых с детства по голосам артистов.....

Звук был не идеальный - более того, характерный, учитывая систему воспроизведнения. Но именно его я и называю "теплый ламповый"! И именно его мне иногда не хватает :-)
Как я говорил, коллекция была у меня немаленькая, но столько времени прошло, что многое забывается.... Сходу вспомнил только некоторые из имеющихся у меня (и любимых) пластинок.













Вот примерно так.
Скажите - а вы слушали сказки и истории на виниле в детстве? Какие помните, и вообще - какие были вашими любимыми? Напишите, интересно :-)

Приятного времени суток.
Comments 
24-апр-2021 10:55 am
Качайте и наслаждайтесь http://audio.arjlover.net/audio/
24-апр-2021 11:41 am
>Скажите - а вы слушали сказки и истории на виниле в детстве? Какие помните, и вообще - какие были вашими любимыми? Напишите, интересно :-)

Половина из этого было. Ещё "Маленький принц" был.
А так это всё был жуткий дефицит!
24-апр-2021 02:38 pm
Какой там дефицит, в любом городе всегда был магазин "Мелодия" где все это можно было купить - это же не Пинк Флойд и не всякое такое. А там, где не было фирменных "Мелодий" в каком-нибудь крупном книжном всегда был отдел с пластинками, и уж детских всяких сказок там было навалом. У меня стопка сказок была раза в три больше, чем вот там на фотке выше.
24-апр-2021 02:51 pm
>Какой там дефицит, в любом городе всегда был магазин "Мелодия" где все это можно было купить

В Москве?
24-апр-2021 02:35 pm
Теплый ламповый вкус паюсной икры, разве его можно забыть?
24-апр-2021 03:08 pm
Опять про то, что раньше лучше было
24-апр-2021 04:05 pm
У меня самые первые воспоминания это "Аленький цветочек",ещё ходить не умел,а помню.Вообще пластинок со сказками было много,но мне больше книжки нравились,ещё не умея читать буквы,я читал по картинкам.
Спасибо автору! детство вспомнил,как давно это было.
24-апр-2021 10:30 pm
"Бременские музыканты" - форевер!
А ещё из детских с удовольствием недавно переслушала "Кота в сапогах" с Литвиновым, Пляттом, Цейцем, Волынцевым.
5-май-2021 06:05 pm
Помню, у нас были пластинки "Бременские музыканты" и "Летучий корабль". Проигрывали, пока радиола не сломалась.
This page was loaded сент 24 2022, 11:06 pm GMT.