id77 (id77) wrote in soviet_life,
id77
id77
soviet_life

Categories:

"Теплый ламповый звук" детских пластинок... Разве его можно забыть? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Несмотря на некоторый скепсис миллеоналов, могу с ответсвенностью заявить - в нашем детсве развлечений было достаточно. И даже, поразнообразние чем ныне. Да, мы были ограничены по матвозможноятям, да и тезнический прогресс шагнул далеко вперед. Но по форме у нас все было ок. Скажу более - наши развлечения, хоть и кажутся ныне скромными, давали возможность развивать фантазию, и воспринимались намного ярче и острее, чем у многих нынешних присыщенных изобилием индивидуумов.
И тут намедни вспомнилось, что одним из главных развлечений детства лично у меня было прослушивание разных пластинок.

Прежде всего сказок и детских песен. У меня было аж 2 убердевайса - один дома (фото внизу), другой у бабушки (фото вверху) и довольно серьезная коллекция пластинок

Причем не только классический винил

Но и вот такое вот, например:


Но сколь не велика была собственная коллекция, постоянно слушать ее было невозможно. Поэтому постоянно обменивались друг с другом. Или, что еще прикольнее, ходили в гости, слушать истории и сказки вместе. А иногда даже разыгрывали представление под них. Было здорово :-) Говорю же - фантазия работала по полной :-)))

Да и потом, общение с пластинками и оборудованием учило быть осторожным и аккуратным: виниловые пластинки очень хрупкие, а оборудование могло сломаться. Поэтому была целая церемония по сложности почти не отличающаяся от китайской чайной :-))) Аккуратно извлечь пластинку , поставить на проигрыватель, настроить увеличенную скорость и протереть пластинку с обоих сторон бархоткой. Проверить иглу. Аккуратно и медленно поставить ее в нужное место и наслаждатся погружением в историю, случая чарующие голоса Табакова, Калягина, Гердта, Глузского, Плятта, Рины Зеленой и многих иных знаменитых и таких узнаеваемых с детства по голосам артистов.....

Звук был не идеальный - более того, характерный, учитывая систему воспроизведнения. Но именно его я и называю "теплый ламповый"! И именно его мне иногда не хватает :-)
Как я говорил, коллекция была у меня немаленькая, но столько времени прошло, что многое забывается.... Сходу вспомнил только некоторые из имеющихся у меня (и любимых) пластинок.













Вот примерно так.
Скажите - а вы слушали сказки и истории на виниле в детстве? Какие помните, и вообще - какие были вашими любимыми? Напишите, интересно :-)

Приятного времени суток.
Subscribe

  • Старая Русса. Соварх.

    Хотя основной интерес в Старой Руссе представляют старинные храмы, есть в городе и интересная архитектура советских времен. И самое интересное здание…

  • Ленинград. 1950-е

    Далее в моем блоге...

  • С Новым Годом!

    Пздравляю с Новым Годом всех читателей этого ЖЖ и предлагаю их вниманию очередную традиционную подборку советских новогодних открыток: Далее в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments